2月24日に新刊が発売されました。
どうぞよろしくお願い致します(*゚ー゚*)
たっきーママの決定版つくりおきおかず180 (扶桑社ムック)
楽天 ⇒ たっきーママの決定版つくりおきおかず180
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
連日キムチの投稿
キムチを消費したい時に作ったやつです。(数日前)
とにかく火を使わずに混ぜるだけで
お酒のおつまみに結構なボリュームにもなるので
あと1品って時に便利です。
以前ご紹介したオイキムチのように
昆布茶も使ってませんので、めっちゃお手軽。
「そう言えば冷蔵庫にタコがあったけ」
って時などに(そんな状況そうそうないわ)
良かったら作ってみて下さい。
【材料】
◎きゅうり・・・2本
◎茹でだこ・・・150g
◎キムチ・・・70g
◎醤油・・・小さじ2
◎ごま油、砂糖・・・各小さじ1
【作り方】
①きゅうりは麺棒などで叩いて少し潰してから食べやすい大きさに切り、茹でだこも食べやすい大きさに切る。
②全てをよく混ぜて10分ほど冷蔵庫で冷やす。
1日くらい経つと薄くなるので
当日中に食べるのをオススメします!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
昨日かな姐さんが記事にアップしていて
思い出したので私も…(笑)
先日、持ち寄りパーティーというものをやりまして。
私、もしかしたら持ち寄りパーティーって初めてだったかも。
持ち寄りパーティーにお邪魔したお宅は
山本ゆりちゃんち。
いつもは定例会のようにかな姐さんとゆりちゃんの3人で集まり
外でランチするのが定番ですが、
今回は持ち寄りパーティーしましょうとゆりちゃんが言ってくれたので
ゆりちゃん本人が言ってくれたので(強調)
かな姐さんと遠慮なく行って来ましたよ。
最寄りの駅まで車で迎えに来てくれたはいいけど
まだ引越して間もないから(ということにしとこw)
駅から家までの道で迷子になり、気付けばまた駅に戻ったので(笑)
ここがこうだからこっちちゃうか?と皆んなで言いながら
命からがら家に到着。(どんだけ笑)
こちらが3人で持ち寄った物。
もうね、ほんまどれもこれも美味しくて。
かな姐さんはこれを持ち寄り。
キャロットラペ、茄子のパクチーの美味しいやつ、かぼちゃのカレー風味サラダ。
キャロットラペ、どんだけ美味しいねん(T ^ T)
もう幸せですわ…
かな姐さんの手作りを食べれるなんて…
みて、この幸せそうな顔。
幸せそうなん、かな姐さんやったーー!!笑
もうこの顔大好きやわ♡
そしてゆりちゃんからはこちら。
「~日本のおいしい食卓へ~
セブンプレミアム 金のハンバーグ」
www
そしてこちらは
「街のホットステーション
ローソン 醤油唐揚げ」
www
切っただけトマト、揚げ茄子の香味だれ、カルパッチョ、アボカドディップは
ゆりちゃんの手作りです、美味しかった(T ^ T)
そしてこちら。
冷凍のハッシュポテトどこーーww
タイムオーバーで寂しくお品書きだけがポツーン(笑)
そして私からは柚子胡椒唐揚げ
新刊からとわざわざ書くあざとさ(笑)
あとは炙りマグロとアボカドのサラダ(市販品)、生春巻き(市販品)、
柿の葉寿司(市販品)…
ちょっとは作れよ(笑)
ゆりちゃん、オールフリーです。
ゆりちゃん、オールフリーです。
(アピール笑)
私とかな姐さんはプレモルをガンガン飲んだ後、
サングリアをグイグイと。
妊婦に遠慮ない2人♡
はぁー楽しかった!美味しかった!
また行きましょね、かな姐さん!(ほんまに遠慮なし)
今度はもうちょっと手作り持ってこww
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
※P11 「ふわふわ煮込みハンバーグ」
材料「B」に「水500cc」が抜けております。
大変お手数ですが「水500cc」を追加して頂けますよう
どうぞよろしくお願い致します。
本当に申し訳ありません。
--------------------------------------------------
※ビデリシャスYouTube(1回目) ⇒ ★★★
※ビデリシャスYouTube(2回目) ⇒ ★★★
※ビデリシャスYouTube(3回目) ⇒ ★★★
--------------------------------------
※ランキングに参加しています。
応援ポチっとして頂けると励みになります!
----------------------------------
宝島社からレシピ本発売中です!
お陰様で2冊累計35万部突破しました。
→Amazon
→楽天
レシピブログmagazine冬号で
つくりおきおかずの特集を担当させて頂いています。
レシピブログmagazine春号で巻頭特集を担当しています↓
アメブロの「マイごはん」のレシピマイスターとして金曜日を担当、
レシピ公開中↓
レシピブログで毎週木曜日に連載更新中↓
毎月「Kit Oisix」の献立を考案、販売しています↓
いつもありがとうございます!
コメント