いつもありがとうございます!

2月24日に新刊が発売されました。
どうぞよろしくお願
い致します(*゚ー゚*)




たっきーママの決定版つくりおきおかず180 (扶桑社ムック)

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今週末は父の日ですね!
ってことで、甘いのが苦手なお父さんでも食べられるような
さっぱりしたヨーグルト&オレンジ風味のチーズケーキを
作ってみました。


アラザン小さ過ぎてただのブツブツに見えるww


どうしてもオレンジソースを使って見た目も爽やかなマーブルにしたくて、
そのオレンジを何で作るかってことばっかり考えてて、(暇か)
本当のオレンジを煮詰めたりすると面倒だし、
マーマレードジャムだとドロッとしすぎてるし色も薄いし、
オレンジジュースをゼラチンで固めてもソースにはならないだろうし、
それ以前にゼラチンは冷やさな固まらへんし面倒・・・
とかとかめっちゃ考えてて(ほんまに暇か)
結局片栗粉でジュースにとろみをつけることにしました





上に乗せるマーブル模様用のソースを少量残して
それ以外は生地に混ぜ込みました。


めーーーーっちゃ美味しかったです、自分で言うけど(笑)




【材料】18cmのホール型1個
◎クリームチーズ、ヨーグルト・・・各200g
◎生クリーム・・・200cc
◎砂糖・・・80g
◎レモン汁・・・大さじ1
◎ゼラチン・・・10g
★オレンジジュース(果汁100%)・・・150cc
★砂糖・・・大さじ1
★片栗粉・・・小さじ2
※リッツ・・・25枚
※バター・・・40g


【作り方】
①ポリ袋にリッツを入れて麺棒で転がして細かく砕き、レンジで30~40秒加熱して溶かしたバターを加えて全体に行き渡るようによく揉んで、型に敷き詰めてスプーンなどでギュッと押し付けて冷蔵庫で冷やす。
②ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく。小鍋に★を入れてよく混ぜ、弱火にかけて絶えず混ぜながらとろみがついたら火を止め、そのまま冷ましておく。
③常温で柔らかくなったクリームチーズと砂糖を大きめのボウルに入れ、泡立て器でよく練って滑らかになったらヨーグルト、生クリーム、レモン汁を加えてその都度よく混ぜる。②のソースを上に飾る分だけよけて、残りを生地に加えて混ぜる。
④ゼラチンをレンジで20秒加熱して溶かし、③に入れながら素早く混ぜて、冷蔵庫に入れておいた①の上に③を流し入れ、10分ほど冷蔵庫で冷やす。
⑤残ったソースを上に乗せて模様を作り再度冷やす。(2時間ほど)




文字で説明すると長々となってしまいますが
本当に簡単です。
ようは混ぜて冷やすだけなんで!
でも飾り付け次第で可愛くなるのがチーズケーキのいいところ。
是非是非可愛く作ってみて下さいねー!
(アラザンは大きめがオススメ笑)





そう、このチーズケーキを作るときに
リッツを麺棒で・・・・と書いてますが、
麺棒が現在行方不明で。

犯人はわかってるんです。
私です。

ちょっと今週、ある人に全裸を見られるので(一緒に温泉入るだけやけど笑)、
緊急に脚だけでも痩せないものかと
暇さえあれば麺棒で脚をコロコロ、コロコロとやっていたんです。

で、リビングのソファの上に置きっぱなしにしてたら
気付いた時にはピタゴラスイッチ好きの次男の
ピタゴラ装置の道具にされていて、
セロテープでバシバシに装置に巻付けられていたので
とりあえずピタゴラの実験が終わって気が済んだ後に返してもらい、
隠したんです。


どこかにww


リビングのどこかとは思うねん。
でも思い出せない。
どこ探してもないねん、こんな狭いリビングなのにww

私の脚のコロコロ、どこいった。(麺棒やけど)



で、今回リッツを粉々にする時はやっぱり転がす系のがいいので
ラップの芯とかあったら良かったけどなかったし
ヘアムースの缶で転がしてたんやけど(笑)
転がしてる途中で蓋がコロンと取れる。
またはめてもコロンと取れる。
若干イラッとしたので、ええい、蓋を取ってしまえと
取った状態で転がしてたら、
今度は手が吹き出し口のプッシュ部分に当たってしまって
ムースがボワァァーーーっと出てきてしまい、

あああああああ!!!!

ってなって、ビニール袋にも泡がついてベタベタになり
中身を別のビニールに移し替えてから
スプーンの背でリッツをチマチマ潰し・・・

ああああああもう!!!!(心で叫ぶ)


こんな時に知る麺棒の大切さよ。

今更やったところでどうにかなるわけでもない脚を
コロコロしてる場合ではなかったわ!

ていうかちゃんとそういう器具買えって(笑)




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※P11 「ふわふわ煮込みハンバーグ」
材料「B」に「水500cc」が抜けております。
大変お手数ですが「水500cc」を追加して頂けますよう
どうぞよろしくお願い致します。


本当に申し訳ありません。


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