いつもありがとうございます!

新刊が発売されました。
どうぞよろしくお願
い致します(*゚ー゚*)




たっきーママの決定版つくりおきおかず180 (扶桑社ムック)

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辛いのがちょっと苦手~って方でも食べられる程度の辛さの
まろやかなスンドゥブチゲです。

辛いのが苦手な人が食べられるって言っても個人差やから
ちょっとでも辛かったら全く無理!って人もいれば
ちょっとくらいならいいけど結構辛いと無理って人もいるし、

そもそも辛さを感じる感覚は人によって違うわけやから
「辛さ控えめとか言うといてそうでもないやん!」
「辛さ控えめにもほどがあるわ!」

どっちの意見もあって当然だと思うんですが、

辛いもの(韓国料理とか中華料理)が大好きなわりに
辛いのがちょっと苦手(でも食べる)という
大変面倒臭い私の辛さ感覚を基本とさせて頂いておりますw


キムチを先に入れて煮込んで辛さを飛ばして
更にチーズが入っているので結構まろやかです。

キムチは半量くらいに減らしてもOK。
その場合かなり辛さはなくなりますが
チゲっぽさも半減します(どうすればいいのー!)

もっと辛さを!という方はコチュジャンを入れてくださいね。


【材料】2人分
◎豚こま切れ肉・・・100g
◎あさり・・・15個
◎絹ごし豆腐・・・1丁
◎ごま油、刻みネギ・・・適量
◎ピザ用チーズ・・・ふたつかみ
◎卵黄・・・1個
★水・・・600cc
★白菜キムチ・・・100g
★鶏ガラスープの素、醤油、砂糖・・・各小さじ2
★ごま油、にんにく(チューブ)・・・各小さじ1
(好みでコチュジャン・・・小さじ1~大さじ1くらい)


【作り方】
①豚肉は食べやすい大きさに切り、あさりは塩水に浸けて砂出しをする。
②鍋にごま油を熱して豚肉を炒め、豚肉の色が変わったらあさりと★を加えて煮立たせる。
③あさりの口が開いたらチーズを加えて混ぜ、溶けたら豆腐を加えて一煮立ちさせたら器に盛り、卵黄を落としてネギを散らす。





何か写真がイマイチや・・・


コチュジャンを入れる場合は、入れるタイミングが★と同じで。
味を見ながら調節してみてくださいね!







そしてかなり遅くなってしまいましたが
9月1回めの「ママノート」の連載が更新されています。



9月のお題は「朝食」でして、
新学期で夏休みの生活リズムが抜けない子供のためにも
朝食をきちんと食べて集中力を高めたいですね、
というのが狙いなんですけども、
いやもう更新してから日が経ってるんで余計なんですが、
夏休みってとっくに終わってるのに


今さらなに言っちゃってんの(笑)


とか思われそうで(笑)←お前が笑うな



だってうちなんて夏休み終わってすでに2週間よ?
そんな時代もあったわね・・・(遠い目)

ってなくらい前に感じるんですが、
内容が夏休み明けすぐの設定なんで

夏休み終わったひゃっほーーーい!!!


みたいに浮かれちゃってちょっと(失笑)


今読み返したらなんか恥ずかしいくらい内容がない記事ですが
良かったら覗いてみてください。






しかしあれよね、ブログもそうやけど
例えば好きな人に手紙をしたためるとか(いつの時代w)
絶対夜にやったらあかんよね。

朝読み返した時の小っ恥ずかしさと言ったら!

でも、普段言えないことはあえて夜に言うっていう手もあるし
酔っ払った夜なんかはもう最強ですわね。(何がやねん笑)





あああああそんな私のしょーもない話はどうでもええ!
今日は私の大切な2人のことでそわそわ落ち着きませんわ。

「大きいものクラブ」のメンバー
(大きくて呑兵衛の3人で結成したチーム)
かな姐さん、山本ゆりちゃん、私。

このお2人が、あ、私以外ですよ?(わかっとるわ!w)
今月末に書籍を発売するんですが
(私ごときが言わんでも知ってるわって言われそうですが)
本日2人ともが情報を解禁して告知しましたんですわ。


ほんま、もしかして自分のことよりドキドキしてる。
心臓に悪い。

はぁはぁ・・・



みなさん、どうぞよろしくお願いします、って
私が言わんでもよろしくするわってか・・・
いやもう何か言わないと落ち着かなくて。


すみませんもうどうやって終わったらいいかわからないんで
このへんでドロンします。(終わり方ーーーww)









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※P11 「ふわふわ煮込みハンバーグ」
材料「B」に「水500cc」が抜けております。
大変お手数ですが「水500cc」を追加して頂けますよう
どうぞよろしくお願い致します。


本当に申し訳ありません。


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image

7月21日扶桑社より
「かな姐&たっきーママの 絶対おいしい!ホットプレート簡単レシピ」
が発売されました。


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レシピブログmagazine冬号で
つくりおきおかずの特集を担当させて頂いています。


レシピブログmagazine春号で巻頭特集を担当しています↓


レシピブログmagazine秋号の特集ページに掲載



「大人気レシピBEST100」で特集組んで頂いてます




「フライパン1つで作るおかず」で特集組んで頂いてます



「レシピブログのおつまみ3行レシピ」で特集を組んで頂いてます



「ニトリのベストアイテム」に17品掲載して頂いてます↓


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