いつもありがとうございます!

新刊が発売されました。
どうぞよろしくお願
い致します(*゚ー゚*)




たっきーママの決定版つくりおきおかず180 (扶桑社ムック)

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カテゴリー魚介か野菜で迷った・・・



実は今日、若い男性に声をかけられましてね。

ああ、物産展の試食をすすめるお兄さんなんですけど(だろうね)

そのメンズが

「お姉さん、お姉さん」

って言ってて、私、ついね、つい振り向いてしまって(笑)


いやあのね、言い訳するけども、
横からズンズンこっちに近づいて来て
明らかに私に言ってるっぽかったから無視するのもなんやし・・
それとちょっと条件反射で(笑)

くそ~お姉さん言われて喜ぶと思うなよ!(ニコニコ)

まったく近頃の若者はぁ~モグモグ(試食品のキムチ食べながら)

その後そのメンズ、推定70代のおばあさまにも
「お姉さん、お姉さん!」
言うてたわww




はい、レシピいきまーす。(切り替えの早さ)



フライパンで簡単に出来るぶり大根の柚子胡椒バージョンです。
前にも大根についてのうんちくを書いた気がしますが、
ちょっとごめんなすって。これだけは言わせとくれ。(誰)

大根を先にレンジで加熱してるんですが、
これは大根の細胞膜が熱によって壊れるためにしています。
細胞膜が壊れると味が染み込むのがとっても早くて
あっという間にぐんぐん染み込むのでね。

なので、これからの季節おでんとかするときは
先に大根をレンジ加熱しておくことで
下ゆでしたり煮続けたりっていう時間を軽減してくれるので
是非覚えておいてくださいね!

あと、生のまま冷凍しておくのも細胞膜が壊れるので有効ですが
レンジ加熱の方が臭みやアクがなくなり甘みを引き出してくれるので
先にレンジ加熱はオススメです~~


ってことでレシピいきまーす(やっとw)



【材料】
◎大根・・・1/2本
◎ぶり・・・3~4切れ
★醤油、酒・・・各大さじ3
★みりん・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★柚子胡椒・・・小さじ1
★生姜(チューブ)・・・小さじ1/2


【作り方】
①大根は2cm幅くらいに切って皮を剥き、4等分に切って耐熱容器に並べてふんわりラップをかけて600wで8分加熱する。ぶりは4等分に切る。★は合わせておく。
②油を熱したフライパンでぶりを両面焼き、焼き色がついたら大根を加えて★を上から全体にまわしかけてアルミホイルで落としぶたをする。
③弱火で10分(大根に色が染み込むまで)加熱する。(途中一度裏返してください)





食べるまで落としぶたしたままにしておくと
更に味が染み込みます。

柚子胡椒でちょっとピリ辛になりますが
ピリ辛が苦手な方はいっそのこと柚子胡椒なしで。
なしでも美味しいです。
この分量以上に柚子胡椒を減らすと
全然柚子胡椒の味がしなくなりそうな感じですw

底にたまったタレをかけてどうぞー!



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先日みぃちゃんのイベントで和歌山に行った時のことなんですが、
イベント会場から駅までタクシーに乗ってて
小林編集局長と池田さんと私の3人でなんか話をしてた時に
運転手さんに突然

「お腹、大きいの?」




って聞かれて(思わず下っ腹をへこませる)


え、なに?そんな風に見える要素が?下っ腹出てる?
いやもうかなりの高齢なんですがいいでしょうか?
って感じでみんな何て返事していいかわからず
ちょっと変な空気に・・ww


しかしそこからの話の流れでどうやら和歌山では
お腹が大きいって


お腹がいっぱい


っていうことを知りました。


やだーーー!びっくりしちゃったじゃなーい!バシバシ(≧∇≦)!


そう言えば私ら、和歌山ラーメンの話で盛り上がってたわ(笑)

運転手さん、逆に「お腹大きい=お腹いっぱい」が通じなかったことに
ちょっとびっくりしてました。


え?これ標準語じゃなかったの?って
逆にびっくりする方言ってあるよね。

うちの母(神戸出身)はびっくりしたことを
「びびんちょかんだ」
ってよく言うんやけど、
大阪の人も神戸の人もこれ言ってるの聞いたことないし、
みんな知らんって言うねんけど、何語やねんw


ちなみに大阪では「突き当たり」のことを
「どんつき」って言いますが
これ、大阪来た頃意味がわからなかったって言ったら

「え、これ世界共通語ちゃうの?!」

ってめっちゃびっくりされました(規模ーーーww)










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※P11 「ふわふわ煮込みハンバーグ」
材料「B」に「水500cc」が抜けております。
大変お手数ですが「水500cc」を追加して頂けますよう
どうぞよろしくお願い致します。


本当に申し訳ありません。


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7月21日扶桑社より
「かな姐&たっきーママの 絶対おいしい!ホットプレート簡単レシピ」
が発売されました。


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レシピブログmagazine冬号で
つくりおきおかずの特集を担当させて頂いています。


レシピブログmagazine春号で巻頭特集を担当しています↓


レシピブログmagazine秋号の特集ページに掲載



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「フライパン1つで作るおかず」で特集組んで頂いてます



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