新刊が発売されました。
どうぞよろしくお願い致します(*゚ー゚*)
たっきーママの決定版つくりおきおかず180 (扶桑社ムック)
楽天 ⇒ たっきーママの決定版つくりおきおかず180
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
この画像、すみません思いっきり夜に撮ったのであまり綺麗に撮れなくて。
が、味は美味しいです!
基本ほったらかしのレシピ。
じゃがいもほっくほくで鶏手羽もホロっと崩れて味もしっかりついてて
特にじゃがいもはついつい手が出る感じ。
簡単なのに豪華に見えますので是非ー!
【材料】
◎鶏手羽元・・・10本
◎じゃがいも・・・5個
◎にんにく・・・1片
◎塩、こしょう・・・適量
◎粗挽き黒胡椒・・・適量
★酒・・・100ml
★醤油・・・大さじ1と1/2
★砂糖・・・小さじ1
【作り方】
①じゃがいもは綺麗に洗って皮付きのまま一口大に切る。鶏手羽には塩こしょうを振って、にんにくは包丁を使って潰す。★は合わせておく。
②厚手の鍋に油を熱してにんにくを炒め、香りがたったら鶏手羽を加えて焼き、焼き色がついたらじゃがいもと粗挽き黒胡椒を加えてザッと全体を混ぜ合わせる。
③全体に油がまわったら★を加えて蓋をし、弱火で40分煮る。(途中一度上下を返すように混ぜる)食べるまで蓋をして放置。
じゃがいもは是非皮付きで。
崩れにくくなるうえに香ばしくなります。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
週末ちょっと体調崩して珍しくめっちゃしんどかったんですが、
そんな昨日、珍しくしんどいと言う私にこれまた珍しく夫が
「昼飯どうする?作ろうか?」
と言ったんです。
なので、ありがたく作ってもらうことに。
「子供の分だけでもお願いしていい?」
と。
言いました。
確かに言いましたよ。
そしたらあなた。
出来上がったのをふと見たら
ほんまに私の分がなかったわwww
いや、いいねんけどね。
子供の分さえ作ってくれれば。(自分の分も作ってはったけども)
ずいぶん前にも私が寝込んだ時に
「飯のことは心配すんな!寝とき」
と言って、自分だけ食べに行った時の事を思えばマシよきっと・・・
うん、きっとそう(泣)
何かの記事に書いてあったけど、
子供が生まれたら、旦那は学生新人バイトだと思え、と。
指示がないと動けない。
「これくらい察して欲しい」とかは絶対無理なので割り切ること、
指示すればやる気はすごくあるから喜んで働く、と。
私も最初は察して欲しいと思ってたと思うんやけど、
察しろというのは男の人には無理なんだとすぐに悟りました。
子どもを抱っこ紐にぶら下げて重たい荷物を両手に抱えてたとしても
子どもを抱っこ紐にぶら下げて重たい荷物を両手に抱えてたとしても
本人は手ぶらでスタスタ先を歩く。
手ブラじゃないよ、手ぶらね(わかってるわ)
でも、察してくれないからと言って何かを指示したりお願いして
機嫌を損ねられるのが嫌で、私は全部自分でやってしまった。
それは育児に限ったことではなくて家のことも。
言って嫌々されるのが嫌で。
だから、今も言わない限りやりませんわね。
機嫌を損ねられるのが嫌で、私は全部自分でやってしまった。
それは育児に限ったことではなくて家のことも。
言って嫌々されるのが嫌で。
だから、今も言わない限りやりませんわね。
でも、期待をしないとそれはそれで楽になるのですよ…(悟りww)
私が外出して帰って来た時に、もしかしたら、もしかしたら、
洗い物がなかったりして・・・・
という淡い期待を持つのはもうとっくの昔にやめまして。
だって、学生新入バイトなんだからしゃーない、うん。
って、
バイト何年目やねんwww
16年もバイトしてたらバイトリーダーになってなあかんやろ・・・
ウーマンラッシュアワーのバイトリーダーネタ思い出したわ。
ほんま、私倒れるわけにはいかないわ・・・(子供が心配で)
ちなみにどうでもいいことはすぐに気付きます。
髪切った?とか。(そんな気付きいらん)
ってことで、動画配信のお知らせです(急にーーー!w)
動画でわかりやすいお料理アプリ、
「料理サプリ」の私の動画が追加配信されました。
今回追加されましたのは10本です。
https://ryorisapuri.jp/recipes/カラメルアップルケーキ
https://ryorisapuri.jp/recipes/はんぺんの青のりチーズまんじゅう
https://ryorisapuri.jp/recipes/味噌としそのミニチーズハンバーグ
https://ryorisapuri.jp/recipes/カルボナーラ風クリームパスタ
https://ryorisapuri.jp/recipes/簡単!煮込まないボロネーゼ
https://ryorisapuri.jp/recipes/レモン風味のトマトガーリック冷製パスタ
https://ryorisapuri.jp/recipes/ビターチョコチップフラッペ
https://ryorisapuri.jp/recipes/小松菜とエリンギの柚子胡椒おかか炒め
https://ryorisapuri.jp/recipes/じゃがいもと桜えびの塩バター炒め
https://ryorisapuri.jp/recipes/厚揚げのコロコロしょうが照り焼き
登録(無料)すれば色んなプロの料理人のレシピも動画で観られます!
「賛否両論」の笠原将弘さんや銀座離宮のシェフ、それはそれは
豪華な顔ぶれで神々しいです。
良かったらご覧ください!
※読んだよの印に応援ポチっとして頂けると励みになります!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
※P11 「ふわふわ煮込みハンバーグ」
材料「B」に「水500cc」が抜けております。
大変お手数ですが「水500cc」を追加して頂けますよう
どうぞよろしくお願い致します。
本当に申し訳ありません。
--------------------------------------------------
7月21日扶桑社より
「かな姐&たっきーママの 絶対おいしい!ホットプレート簡単レシピ」
が発売されました。
宝島社からレシピ本発売中です。
お陰様で2冊累計40万部突破しました!

→Amazon
→楽天
ミツカン×レシピブログコラボ企画でレシピ考案しています
LAWSON HPにてオリジナルスイーツのアレンジを
担当させて頂いています
レシピブログmagazine冬号で
つくりおきおかずの特集を担当させて頂いています。
レシピブログmagazine春号で巻頭特集を担当しています↓
レシピブログmagazine秋号の特集ページに掲載
「大人気レシピBEST100」で特集組んで頂いてます
「フライパン1つで作るおかず」で特集組んで頂いてます
「レシピブログのおつまみ3行レシピ」で特集を組んで頂いてます
「ニトリのベストアイテム」に17品掲載して頂いてます↓
レシピブログで毎週木曜日に連載更新中↓
毎月「Kit Oisix」の献立を考案、販売しています↓
いつもありがとうございます
コメント