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どうぞよろしくお願
い致します(*゚ー゚*)




たっきーママの決定版つくりおきおかず180 (扶桑社ムック)

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白いちぎりパンをクリスマスっぽくしてみました。

って言っても所詮私のセンスと不器用さなのでこれが限界やけど、
そんな不器用な私でもデコレーションによっては
クリスマスリースっぽく見えなくもなくない?(どっちやねんw)

一次発酵まではホームベーカリーにお任せで、少し休ませてから成形して更に休ませて焼く。
焼けたらお好みのデコレーションで。

チョコペンを使うと色々と可愛く出来ると思います!

ちなみに私はデコレーションに自信がなかったので、ピンクペッパーとチャービルを飾りました。
滑り落ちないように下にはチョコペン(固まるやつ)をつけた上に乗せるとしっかりくっつく上に
食べる時にいらんかったらベロンとはがせます(笑)


剥がさなくてもいいようにカラーチョコを散らしたら可愛くていいかも。



【材料】18cmの丸型1個分
◎強力粉・・・200g
◎砂糖・・・10g
◎塩・・・3g
◎ドライイースト・・・小さじ2/3(3gくらい)
◎バター(無塩)・・・10g
◎牛乳・・・145ml(150g)


【作り方】
①ホームベーカリーに全ての材料を入れて一次発酵までする。取り出して6等分に分けて優しく丸める(ここではあまり無理にいじらない)

濡らして絞った布巾をかけて10分ほど休ませる。(25度くらいの室温がベスト、寒い場合はオーブンの発酵機能を使うかヒーターの近くに置くなどしてみてください)
②10分経ったら1個ずつ押しつぶしてガスを抜き、潰した状態からくるっと丸めて形を整え、終わりの口をしっかり閉じる。

油を塗った型に等間隔に置く。(私のはケーキ型なので、真ん中に耐熱容器を置きました。容器にも油を塗ってます)

濡らして絞った布巾をかぶせて40分ほど置く(室温25度前後)

40分ほどするとこれくらい膨らんでいます。

180度に予熱しておいたオーブンで15分焼く。



ココアパウダー振らんでも良かった気がする(笑)

ちなみに私の型は底が抜けるタイプなので油を塗りましたが、
底が抜けない型の場合はクッキングシートを敷くことをお勧めします。
クッキングシートを引っ張り上げるとパンが出てくるので簡単。


これ、中がかなりふわふわです。
焼きすぎるとせっかくの白いパンにうっすら焼き色がついてしまうのと
表面が硬くなってしまうので、焼きすぎにさえ注意すれば失敗なしです。


もし焼き色がついてしまってショックを受けた場合wは、
溶けないタイプのシュガーパウダーを振ると綺麗に隠れてくれます。



最近「ちぎりパン」流行ってますが、あんなデコ出来ないんで(私は)
とりあえず白パンさえ作れたら何なりと出来ると思ってます(笑)

昔からホームベーカリーで最後まで焼くパン以外で1番作ってるのがこのちぎりパンで、
色々味を変えて作ってたのをブログにも載せたなと昔のを探したら
6年前に載せてたのがありました。




とか



とか


これ何ーーーー!笑

温泉まんじゅうくっつけたみたいなww

いやぁ~このクオリティの低さ・・・
これを見たら今がめっちゃ上手くなった気になるわ(笑)



当時パン作りにはまっててこんなんとかも作ってたんですが
見てくださいこのひどいパンの数々を。



20090612124558.jpg



こ、これは!!!
マーグルチョコアイスか?!目玉おやじか?!

いや~自分で見て衝撃を受けましたわ。




でもねでもね、裁縫は好きだったんで
セナが生まれる前にこんなん作ってたっていう記事も発掘。




女の子しか生まれないと勝手に思ってて(笑)

こういうちまちました事をするのが好きでした(暗いww)




いや~昔のブログ見ると懐かしくてやばいですね。
日記だったら続いてないだろうから、こういうのを見るとブログやってて良かった~って
改めて思ったりします。


で、その頃の記事前後のを遡って見てる時に見つけた
次男ルイの2歳当時の写真。





どうした(笑)


人形載せる用のバギーにすっぽりはまってたたずむルイ・・・
そういえば当時これに乗りすぎてバギー壊れたんやった(笑)

今はもうこれに入りもしないんやろな~
大きくなったもんだわ(´∀`)

やばい、写真見てたらめっちゃ時間経ってた!!!
ではまた!(最後雑ーーー!笑)






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※P11 「ふわふわ煮込みハンバーグ」
材料「B」に「水500cc」が抜けております。
大変お手数ですが「水500cc」を追加して頂けますよう
どうぞよろしくお願い致します。

本当に申し訳ありません。


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7月21日扶桑社より
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ミツカン×レシピブログコラボ企画でレシピ考案しています



LAWSON HPにてオリジナルスイーツのアレンジを
担当させて頂いています

レシピブログmagazine冬号で
つくりおきおかずの特集を担当させて頂いています。


レシピブログmagazine春号で巻頭特集を担当しています↓


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