新刊が発売されました。
どうぞよろしくお願い致します(*゚ー゚*)
たっきーママの決定版つくりおきおかず180 (扶桑社ムック)
楽天 ⇒ たっきーママの決定版つくりおきおかず180
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

またまた冷凍豆腐を使ったレシピです。
冷凍豆腐の冷凍、解凍方法などはこちらをご覧いただければと思いますが
何ら難しいことはござんせんよ。→★★★
ただただ水分捨てて冷凍するだけでやんす。
ごめんでやんす、今、昔のアニメ「ど根性ガエル」の再放送を毎朝子供がつけてて
なんかゴリライモの弟分の口癖がうつってるんでやんす・・・(しつこいのでそろそろやめるでやんす)
ひき肉の代わりに冷凍豆腐を使ってますが
1丁(400g)使ったらめっちゃボリュームが出ました。
ちなみに全然豆腐臭さはなく、水分をしっかり切ってるので
時間が経っても普通の豆腐のように水分が出てきて全体の味が薄まるということもないので
これはなかなかいいかも。
見た目はあれですが、味は麻婆茄子をまろやかにした感じです。
これ、ヘルシーだしお安い!
豚ひき肉が400gで500円だとして、豆腐は1丁100円で買えますからー!
よかったらお試しください。
【材料】
◎冷凍豆腐(木綿)・・・1丁(350~400g)
◎茄子・・・3本
◎白ネギ・・・1/2本
◎ごま油・・・適量
◎水溶き片栗粉・・・片栗粉大さじ1/2:水大さじ1
★水・・・300cc
★砂糖、鶏ガラスープの素、豆板醤・・・各小さじ2
★醤油、酒・・・各大さじ2
★生姜、にんにく(チューブ)・・・各2~3cm
【作り方】
①冷凍豆腐はちぎりながらしっかり水気をしぼり、ポロポロにする。茄子は縦半分に切ってから斜め1cm幅に切り、ネギはみじん切りにする。★は全て合わせておく。


冷凍豆腐は水分をすごく吸ってしまうので、煮込まない方がいいと思います。
水分をよく吸うからこそ味がしっかり染み込みやすく臭みも残りにくくて、
そこがいいところではあるんですが、あまり吸わせると膨張してしまうので
煮立ったら手早くとろみをつける、がポイント。
そうするとそれ以上吸わなくなります。
ぜひお試し下さい~
ちなみに、レシピの書き方なんですが
今まで調味料は分量の多い順で書くようにしてて・・・
その方が見やすいかと思ってたんですが、
粉のものから順に分量を書けば、その順番通りに計量スプーンを使うと
計量スプーンをいちいち洗わなくていい、というコメントを頂いて
そっか!確かに!ピコーン!としたので、
この順番で入れて下さい!という場合以外は
粉のものから順番に書いていくことにしました。
教えてくださったりょんりょんさん、ありがとう!
なるほどでした!
ただ、粉と液体が同量の場合は一緒の段に書くこともあるかと思いますし
慣れてないのでもし忘れて癖で書いてしまったらすみません!
なるべく早く慣れるようにします!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
先日セナに
「しかめっ面って何?」
と聞かれたので、
「顔をしかめることやで」
って言ったら
「だから、それってどんな状態?」
って聞かれたので身を持って教えてあげました。
「こんな感じ。(身をもって教え中)」
セナにちゃんと伝わったようで
「ああ、
しわっしわの顔ってことか」
ちゃうわ!!!ww
どこがしわっしわな顔・・・
って言いながら鏡を見て
ギョッとしてヒーになって(ハットしてグーみたいに)
鏡を静かに閉じました・・・
えーーっと・・・
ママ、人前では絶対しかめっ面せんとくわ。ww
※読んだよの印に応援ポチっとして頂けると励みになります!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
※P11 「ふわふわ煮込みハンバーグ」
材料「B」に「水500cc」が抜けております。
大変お手数ですが「水500cc」を追加して頂けますよう
どうぞよろしくお願い致します。
本当に申し訳ありません。
--------------------------------------------------
7月21日扶桑社より
「かな姐&たっきーママの 絶対おいしい!ホットプレート簡単レシピ」
が発売されました。
宝島社からレシピ本発売中です。
お陰様で2冊累計40万部突破しました!

→Amazon
→楽天
ミツカン×レシピブログコラボ企画でレシピ考案しています
LAWSON HPにてオリジナルスイーツのアレンジを
担当させて頂いています
レシピブログmagazine冬号で
つくりおきおかずの特集を担当させて頂いています。
レシピブログmagazine春号で巻頭特集を担当しています↓
レシピブログmagazine秋号の特集ページに掲載
「大人気レシピBEST100」で特集組んで頂いてます

「フライパン1つで作るおかず」で特集組んで頂いてます

「レシピブログのおつまみ3行レシピ」で特集を組んで頂いてます
「ニトリのベストアイテム」に17品掲載して頂いてます↓
レシピブログで毎週木曜日に連載更新中↓
毎月「Kit Oisix」の献立を考案、販売しています↓

いつもありがとうございます!











コメント