たっきーママの決定版つくりおきおかず180 (扶桑社ムック)
楽天 ⇒ たっきーママの決定版つくりおきおかず180
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
とっても久しぶりの新規レシピのような気がしますわ。
やっぱり新しいレシピを考えながら作って
美味しいと嬉しくて早く伝えたくなります。
心に余裕がないとなかなかそれも出来なくて、
ただただ他人からしたらどうでもいいような日常の話や撮影やお仕事の事を書いたりして、
あーこんなん誰も興味ないやろなぁと思いながらも好き勝手に書かせてもらって、
そんなブログにも遊びに来て下さっていいねやコメントを残してくださって
ほんまありがたいことやなぁと思います。
改めて、本当にありがとうございます!
これからまたぼちぼち通常のブログに戻れたらいいな~と思ってますので
どうぞよろしくお願いします!
といいつつ今日から打ち合わせで東京なのですが・・・
そんなブログにも遊びに来て下さっていいねやコメントを残してくださって
ほんまありがたいことやなぁと思います。
改めて、本当にありがとうございます!
これからまたぼちぼち通常のブログに戻れたらいいな~と思ってますので
どうぞよろしくお願いします!
といいつつ今日から打ち合わせで東京なのですが・・・
今日は富士山綺麗に見えるかな?
ちょっと前置きが長くなってしまいました、前置きっていうか
全然関係ない話やったけど
てことで、とにかくとにかく撮影の残りの食材がわんさかあって
ちょっと前置きが長くなってしまいました、前置きっていうか
全然関係ない話やったけど
てことで、とにかくとにかく撮影の残りの食材がわんさかあって
冷蔵庫に入りきらない分はダンボール二箱をベランダに置いて
そこに入れてて無人の野菜売り場みたいになってるんやけど、
それでもさすがに早めに消費しないとヤバイなと思って
とりあえず切って切って茹でて茹でて冷凍冷凍…
冷凍庫に入り切らない物から消費、と。
で、今回は冷凍してた海老と無人野菜売り場からほうれん草としめじを使いましたが
ほうれん草としめじじゃなくても全然いいかなと思います。
きのこ類なら何でも合いそうだし、小松菜や細切りにしたじゃがいも、
玉ねぎやキャベツなんかでも。
白菜やもやしは水気が多く出るので味が変わる気もしますが
何でも合いそうです。
残り野菜の消費にどうぞ(*^^*)
【材料】
◎海老・・・10尾
◎ほうれん草・・・1杷
◎しめじ・・・1房
◎塩、胡椒、粗挽き黒胡椒・・・適量
◎バター・・・15g
★醤油、レモン汁・・・各小さじ1
★にんにく(チューブ)・・・2cm
【作り方】
①海老は尾を残して殻を剥き、背わたを取って酒(分量外)で揉み込む。ほうれん草は適当な幅に切り、しめじは石づきを取る。
②サラダ油を熱したフライパンで海老を炒め、色が変わったら一旦取り出しフライパンを軽く拭き取る。
③同じフライパンでバターを熱し、溶けたらほうれん草としめじを加えてほうれん草がしんなりしたら海老を戻し入れ、★を加えて炒め合わせ塩、胡椒で味を調える。
④粗挽き黒胡椒を振る。
バターは多めの方が美味しいです。
15gでも結構多いですが、もっと多くてもいいかも。
ギットギトになるかなw
ところで、DAIGOさんと北川景子さんの結婚会見を見て
あまりのラブラブ度にこっちまで幸せな気持ちになって
何だかニヤニヤが止まらないんですが、
同時にデヴィッド・ボウイが亡くなられたニュースにびっくりして、旦那に
「デヴィッド・ボウイ亡くなったんやって」
って言ったら
「そうなんや…で、そんなすごい人なん?」
て言われて、そっちの方に衝撃を受けて年代の差を感じた週末でした。(5歳年下)
さてさて、打ち合わせでまたおもろいことあったら
お伝えしますね(打ち合わせや)
では行ってきます(*^^*)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
※P11 「ふわふわ煮込みハンバーグ」
材料「B」に「水500cc」が抜けております。
大変お手数ですが「水500cc」を追加して頂けますよう
どうぞよろしくお願い致します。
本当に申し訳ありません。
宝島社からレシピ本発売中です。
お陰様で2冊累計43万部突破しました!

※読んだよの印に応援ポチっとして頂けると励みになります!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
※P11 「ふわふわ煮込みハンバーグ」
材料「B」に「水500cc」が抜けております。
大変お手数ですが「水500cc」を追加して頂けますよう
どうぞよろしくお願い致します。
本当に申し訳ありません。
--------------------------------------------------
7月21日扶桑社より
「かな姐&たっきーママの 絶対おいしい!ホットプレート簡単レシピ」
が発売されました。
宝島社からレシピ本発売中です。
お陰様で2冊累計43万部突破しました!

→Amazon
→楽天
ミツカン×レシピブログコラボ企画でレシピ考案しています
LAWSON HPにてオリジナルスイーツのアレンジを
担当させて頂いています
レシピブログmagazine冬号で
つくりおきおかずの特集を担当させて頂いています。
レシピブログmagazine春号で巻頭特集を担当しています↓
レシピブログmagazine秋号の特集ページに掲載
「大人気レシピBEST100」で特集組んで頂いてます
「フライパン1つで作るおかず」で特集組んで頂いてます
「レシピブログのおつまみ3行レシピ」で特集を組んで頂いてます
「ニトリのベストアイテム」に17品掲載して頂いてます↓
レシピブログで毎週木曜日に連載更新中↓
毎月「Kit Oisix」の献立を考案、販売しています↓
いつもありがとうございます!
コメント