3月17日、新刊(お弁当本)が発売となります
![]() | たっきーママの作りおきと時短おかずで 朝すぐ! 弁当 (扶桑社ムック) 1,296円 Amazon |
本についての詳細はこちら→★★★
フライパンでめっちゃ柔らか、ぷるっぷるに出来る蒸し豚です。
恐ろしいことに、これおやつになくなったわ・・・
どんだけよ。どんだけなのよー
柔らかくなるポイントの1つは玉ねぎ。
酵素たっぷりの玉ねぎのすりおろしに漬けておくことで柔らかく、
さらに水で蒸すことでさらに柔らかく。
とにかく焼いて蒸すだけなので簡単。
漬けておいた玉ねぎを使ってソースも作りました。
これにつけて食べても美味しい。
でも私の1番のおすすめは柚子胡椒をちょっとつけて食べる!
これが絶対美味しい。
【材料】
◎豚バラブロック・・・500g
◎玉ねぎ・・・1/2個
◎にんにく(チューブ)、塩、こしょう・・・適量
※砂糖、水・・・大さじ1と1/2
※酒、みりん・・・各大さじ1
※醤油・・・小さじ2
【作り方】
①豚肉はフォークなどでたくさん穴をあけ、すりおろした玉ねぎと共に保存袋に入れて1時間以上漬けておく。
②豚肉の表面についた玉ねぎを取り除いて(玉ねぎは捨てない)サッと洗い、水気を拭き取ってにんにくをすりこみ、しお、こしょうを振る。
③サラダ油を熱したフライパンで②の表面をしっかり焼き、焼き色がついたら水200mlを加えて沸騰したら強めの弱火にして蓋をし20分蒸す(途中水が少なくなったら足して)
(タレ)
②で残った玉ねぎすりおろしと※を小鍋に入れて中火にかけ、2分ほど煮る。
火加減によって底部分が焦げることがあるので
途中、裏返した方がいいと思います。
弱火で蒸すと焦げないと思いますが、その場合は蒸し時間を30分にした方が
いいと思います。
めっちゃ簡単なので是非!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
先日、先生からまたドッサリとプリントを持って帰らされたセナ。

※読んだよの印に応援ポチっとして頂けると励みになります(*v.v)。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
「作りおきおかず180」
※P11 「ふわふわ煮込みハンバーグ」
材料「B」に「水500cc」が抜けております。
大変お手数ですが「水500cc」を追加して頂けますよう
どうぞよろしくお願い致します。
本当に申し訳ありません。
--------------------------------------------------
![]() | たっきーママの決定版つくりおきおかず180 (扶桑社ムック) 864円 Amazon |
![]() | かな姐&たっきーママの 絶対おいしい!ホットプレート簡単レシピ (扶桑社ムック) 918円 Amazon |
宝島社からレシピ本発売中です。
お陰様で2冊累計43万部突破しました!
![]() | たっきーママの*Happy朝ラク弁当* (e-MOOK) 802円 Amazon |
![]() | たっきーママの*Happy Kitchen* (e-MOOK) 802円 Amazon |
ミツカン×レシピブログコラボ企画でレシピ考案しています
LAWSON HPにてオリジナルスイーツのアレンジを
担当させて頂いています
「大人気レシピBEST100」で特集組んで頂いてます
「フライパン1つで作るおかず」で特集組んで頂いてます
「レシピブログのおつまみ3行レシピ」で特集を組んで頂いてます
「ニトリのベストアイテム」に17品掲載して頂いてます↓
レシピブログで毎週木曜日に連載更新中↓
毎月「Kit Oisix」の献立を考案、販売しています↓
いつもありがとうございます!
コメント