本日より長男の毎日お弁当スタート。
海苔弁をリクエストされると思っていたんだけれど
何でもいいよってことだったので、今日は彩り重視で 。




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◎塩レモンだれチキン
◎冷凍卵焼き
◎パプリカの彩りきんぴら
◎ブロッコリーのわさびじょうゆあえ
◎クローバーウインナー
◎チェックりんご
◎いちご




切る、までは前日にやっておいたので朝は炒める、とチーンだけで
めっちゃ楽でしたわ。

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これブロッコリー小房に分けただけと、パプリカとピーマン切っただけのもの。
夜な夜なだったので暗くてわかりにくいけども>_<

切る作業を前日にしておくだけでも随分違うわ。



そして冷凍卵焼きはこんな感じで間隔をあけて・・・

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だから暗い

ラップで包んで・・・

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この状態のまま冷凍。
凍ったら動かしてくっついても大丈夫。

2個加熱する場合は、先日1分20秒ほどと書きましたが
600w1分で大丈夫でした!
あまり長く加熱してしまうと周りが硬くなったり、
中の水分が流れ出てしまうので加熱のしすぎに注意です。




パプリカの彩りきんぴらの上に白炒りごまを振ると
結構見栄え良くなるんですが、長男のセナはゴマが好きではなく・・・

お弁当で好き嫌いを克服させようとは思ってなくて、
楽しみにしてるお弁当くらいは好きなものを詰めてあげたいと思ってるので
入れるものがちょっと偏るかもしれませんな。





ってことで、この中の「塩レモンだれチキン」のレシピです!



【材料】2人分
◎鷄もも肉・・・1枚
◎粗挽き黒胡椒・・・適量
※ごま油、レモン汁・・・各大さじ1
※鶏がらスープの素・・・小さじ1
※塩、こしょう・・・適量


【作り方】
①ポリ袋で※を合わせて、鶏肉は一口大に切って※の入ったポリ袋に入れて全体をよく揉み込む。
②耐熱容器に①を重ならないように並べてふんわりラップをかけ、600wで5分加熱してそのままラップをピッタリかけて冷ます。
③粗熱が取れたら粗挽き黒胡椒を振って全体をよく混ぜる。


(ポイント)
◎加熱することで水分、脂が出るので、耐熱容器はふちのあるものを。
◎お弁当に入れる時は汁気を切って入れる。




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本当はこれににんにく(チューブ)を少し入れると更に美味しくなるんですが 、
お弁当なので抜きにしました。

夕飯などで作る場合はにんにく(チューブ)1cmくらいだけでも
※の中に入れてみてください(・∀・)



あと、長ネギの白い部分のみじん切りを和えて一緒に加熱すると
ネギ塩レモンになって美味しいので、もしあれば是非!





*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜




昨日は「ニトリモール枚方店」(4月20日グランドオープン)
に行ってきました。

このニトリモール、ニトリはもちろん、GUやアカチャンホンポなど
ファッションや雑貨店などがたくさん入っていて、さらに
スーパー、フードコート、レストランなども充実してるんですって。 

関係ないけど、「赤ちゃん本舗」って今「アカチャンホンポ」っていうんやね、
うちの子が赤ちゃんの時は「赤ちゃん本舗」だったのにいつの間に・・・w



このニトリモール枚方店の中に水嶋書房が出店されるのですが、
その中に「本棚食堂mizu」という、Book&Cafeを飛び越えた
本格的なお食事処がオープンします。


店長がこだわり抜いた店内は、木の香りと緑がいっぱいで
まるで森の中にいるようなくつろぎのスペース。 

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ここからの写真の特に右上、全部黒っぽくなってますが
新しいスマホケースのサイズが合ってないみたいで(機種は合ってるのに)
ちょっとだけカメラ部分にかぶってしまうねんけど、
多分不良品やねんけど、もう使ってしまってるから返品出来ないし
切るとるしかないんかなぁ・・・(´・ω・`)

 
 

話戻りまして、上の写真は店内の一角ですが、
テーブルや椅子、食器や食材に至るまで
全てを店長自らが足で探して 目で確かめて買い付けたものばかり、
その細かい演出に繰り返し

「すごい!」
「わー!鳥肌!」
「やばい!」

ボキャブラリーのなさよ。


女性の店長なんですが、本当にアイデアがすごくて。
お客さんの立場で「ちょっとこんなんあったらいいですよね〜」みたいな事を言うと
必ず予想をはるかに超えた事をもう実行してるっていう。

とってもワクワクする空間でした。




そんな素敵な「本棚食堂mizu」で、4月20日〜5月8日の期間に
「簡単作りおきと時短おかずで朝すぐ!弁当」の中から
私がセレクトさせて頂いたランチプレートを販売しますので
この素敵空間で召し上がって頂けます。

昨日はその試食と打ち合わせに行ってきたんですが、
私、結構食べる方だと思うんですけど、お腹空かせて行ったんですけど、
かなりのボリュームでお腹いっぱいになりました。



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「たっきーママランチプレート」というそうです。
それ、頼む時多分みんな恥ずかしいわ(笑)


全体はこんな感じ。

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メインの照り焼きペッパーチキンや
洋風ひじき、塩きんぴら、卯の花、ミニトマトとクリームチーズのカラフルオイルあえなどが
新刊からセレクトしたもので、その他に汁物や雑穀米又は玄米などがついてきます。



その後、他のランチメニューからセレクトして頂いたものを少しずつ頂き、

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手作りクロワッサンも頂き、

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この後コーヒーとアプリコット入りビスコッティも頂き・・・
夜になってもお腹空かなかったわ(そらな)


お近くの方は是非この居心地のいい空間に
ランチプレートを食べに来てくださいませ(*´∇`*)





そして、5月7日(土)にこの

本棚食堂mizuさんで試食イベントやります!


新刊の中からセレクトした数品を試食コーナーのおばさんとなってお配りしますので
良かったらお腹すかせて試食に来て頂けると嬉しいです。

こばへんこと小林編集局長もいらっしゃいますので
美味しいもの食べたい!こばへんに会いたい!ニトリモール気になる!
どんな方でも大歓迎です(。・ω・)ノ゙




また詳しい内容がわかり次第お知らせしますので
どうぞ気軽に遊びに来てくださいね!

お会いできますのを楽しみにしております!

どうぞよろしくお願いします(*゚∀゚)











たっきーママの作りおきと時短おかずで 朝すぐ!弁当 [ 奥田和美 ]
たっきーママの作りおきと時短おかずで 朝すぐ!弁当 [ 奥田和美 ]


 



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