カレーが1〜2人分だけ余った時に是非お試し頂きたいスープ。
鶏手羽を入れる事でかなりボリュームアップ。
バターを最後に入れる事でコクもあり、にんにくやしょうがも加えたので
スープにしても味がボケてないと思います。
カレーの量はお好みで味見しながら加減してください。
もし足りなければカレー粉+コンソメを加えても!
【材料】4人分
◎鶏手羽元・・・8本
◎しめじ・・・1房
◎アスパラ・・・4本
◎にんにく、しょうが(共にチューブ)・・・4cmくらい
◎塩、こしょう・・・適量
◎牛乳・・・150ml
◎バター・・・20g
◎カレー・・・お玉5杯分くらい
【作り方】
①鍋にサラダ油を熱して手羽元を入れ、焼き色がついたら裏返して石づきを取ったしめじを乗せて水150ml、にんにく、しょうがを加えて蓋をする。
②中火のまま5分蒸したら蓋を取り、牛乳、カレーを加えてふつふつしてきたら、4等分に切ったアスパラとバターを加えて一煮立ちさせ、バターが溶けたら塩、こしょうで味を調える。
余ったカレーの具も一緒に入れてしまってください。
写真のオレンジのは余ったカレーに入ってたにんじんです。
あとじゃがいもも沈んでます(笑)
辛めのカレーの方がより美味しいかも!
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜
お知らせをさせてください。
明日、17時〜テレビ大阪「ニュースリアルフライデー」に
出演します?か?(誰に聞いてんねん)
この番組で先日伺った「ニトリモール枚方店」の特集があるらしく、
その中で4店舗を密着しておられたんですが、その中の1店舗が
「水嶋書房」で、先日私が試食と打ち合わせに伺った時も撮影されていて。
そこに遭遇したんです。
たまたま撮ってもらえた感じ(笑)
それで、こんなイベントするんですよーみたいな話を店長さんがしてくださったり
私がバクバク試食してるところ、店内の小物を物色してるところ、
店長と爆笑しながら雑談してるところ、 ずっと撮られていて(完全にカメラの存在を忘れていた)
最後にインタビューもしていただきました。
使います(どこ使うかは内緒的な)っておっしゃってたんで、
どこが出るのかハラハラしてますが、多分最後のインタビューかなと。
店内にはこんな風に本のコーナーを作ってくださってて
この本の前でインタビューを受けたんですが、
え!そんな近づくんですかカメラΣ(゚д゚;)
ってくらい近付かれたんで、ほんま耐えられないほどのアップかもしれませんが
良かったら観てください(≧∇≦)
15日(金)17時〜
テレビ大阪「ニュースリアルフライデー」
ニトリモールが気になってる方も要チェックです(*゚∀゚)っ
最後に、本日のおべんとー。
今日は品数少かったけども(3品だけ)
セナはご飯大好きなのでご飯と梅干しさえあればいいそうで(笑)
ちなみに同じ内容で旦那弁も作ってますが、
文句言わず何でも食べてくれるので助かってます(言わせないだけっていう笑)
さて、明日は何にしようかな。
って考える時間が好きです。
詰め終わった時の達成感が好きです。
ずっと楽しいと思えるように、頑張りすぎずに頑張ろーっと(´∀`*)
たっきーママの作りおきと時短おかずで 朝すぐ!弁当 [ 奥田和美 ]
よろしければ友達追加して頂けると嬉しいです(*゚∀゚)
レシピブログに参加しています。応援クリックして頂けると励みになります
コメント