いきなりですが今日のお弁当です。

◎豚汁(スープジャー)
◎梅混ぜ込みまんまるおにぎり(しば漬け乗せ)
◎はちみつしょうゆ卵焼き
◎ブロッコリーの中華あえ
◎クローバーウインナー
◎ぶどう
昨日、大量に豚汁を作ったのでそれを流用。
豚肉たっぷりの具沢山豚汁なので、
いつもよりお弁当のごはんとおかずを少なめにしました。
豚汁以外で主なおかずは卵焼きとブロッコリーのみ、
気持ち程度にウインナーが入ってるだけなので
そのまま普通に入れるとスッカスカになってしまうし
見た目寂しくなってしまう・・・
(ちなみに旦那弁当はこれに豚肉の塩レモン炒めをドッサーーーっと
盛り付けも何もあったもんじゃない感じで入れてます)
そこで、今回のようにいつものお弁当箱で中身を少なくしたかったり
おかずが足りない時、隙間が出来て幅を取ってくれるのがおにぎり。
今回の丸いおにぎりの場合はおかずカップに入れると
それだけで幅を取ってくれます。
こんな感じにおかずカップをセットして

そこにまんまるおにぎりをストンと入れます。

さらに空いてるところにカップを入れて

おかずをこのカップに入れるともう動かないっていうね。

おにぎりやおかずをランダムに入れることで
たくさん入ってるように見える錯覚。
丸いおにぎりは100均で買った丸いおにぎり型を愛用してます。

セナが幼稚園の頃からなので9年使ってるのでだいぶくたびれてますが
あると行楽弁当も可愛くなるのでおすすめです。
それと、クローバーウインナーの切り方のご質問がありましたので
写真を載せますね。
クローバーウインナーとはこれ

これがあるだけでちょっと華やかになる気がします。
私はキャラ弁とかほんっとーーーに無理で、不器用なんですけども
そんな私でもチャチャッとできるので、困った時はこれに頼る。
まず、ウインナーを半分に切ります。
切った面に十字に切り込みを入れます

そんなに深くなくて大丈夫です、だいたい5mm深さくらい。
そして、この十字の切り込みと切り込みの間の側面に
少しだけ切り込みを入れます

こんな感じで、十字の間に斜めにちょっと切り込みを入れる程度でOK!
あの、私これ一人で撮影してるんで、実はこんなことになってます

こわいwwww
子供の粘土をちょっと拝借して固定してるんやけど、
これを一人コソコソセッティングしてる時の姿はかなり滑稽やと思うわ(笑)
そしてこれを普通に炒めるだけです。
切り込み部分をフライパンに押し付けなくても、
ただいつも通り炒めたら自然に切り込み部分が開いてきます。
そんなに大差はないんですが、粗挽きウインナーの方が綺麗な気がします。
良かったらお試しください(*・ω・)ノ
最後に・・・
昨日、長男セナが私に
「はい」
と言って手渡したもの・・・・
それは、なんと、なんと、なんと
学校からのお手紙ーーーーーー!!!(゚ロ゚;)エェッ!?
いやいやいや、私から出しなさいと言わずして自ら出したのは
もしかしたら初めてじゃなかろうか・・・・
中学生になったらやっぱり違うんだね・・・・(´;ω;`)おお
お母さん安心しましたよ・・・・
と思ったら、その手紙の中に先生に提出しないといけない 、
私が書いた家庭訪問の日程表が・・・
おいおい提出してへんかったんかい。
ちょっとこれ、提出しといてって言ったのにー!
って言ったら
「へぇーそうだっけー(鼻ほじほじ)」
うん、急には変わらんわな( ꒪⌓꒪)
まぁ今回は許したろ。
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