鍋に入れたらほぼほったらかしで出来る簡単蒸し料理です。
今回はじゃがいもだけしか入ってませんが、
お好きな野菜や残り野菜を入れてもOKです、特に根菜がオススメ!
その場合はじゃがいもの柔らかさを見ながら
必要であれば少し蒸し時間を増やした方がいいかもしれません。
【材料】4人分
◎鶏もも肉・・・2枚
◎じゃがいも・・・3個(今回はひとくち新じゃが8個使用)
◎レモン・・・薄い輪切り4枚くらい
◎粗挽き黒胡椒・・・適量
※オリーブオイル・・・大さじ3
※醤油・・・大さじ1/2
※顆粒コンソメ、みりん・・・各小さじ1
※にんにく(チューブ)・・・2cm
【作り方】
①鶏肉は一口大に切り、じゃがいもはきれーーーーーいに洗って皮付きのまま一口大に切る。
②鍋にオリーブオイル(分量外)を入れて熱して鶏肉を皮目を下にして入れ、焼き色がついたらじゃがいもを加えて全体に混ぜ、※を加えてレモンを乗せ
蓋をして弱火で20分蒸す。
③全体に混ぜてレモンを除いて器に盛り、粗挽き黒胡椒を振る。
※蒸してる間に1度全体を混ぜた方がいいと思います
※じゃがいもをきれーーーいに洗うにはどうしたらいいかとの質問がありましたが
たわしかブラシで洗うのが一番ですが、強くゴシゴシすると皮がむけてしまうので
使う前にしばらく水に浸しておくと表面の土がふやけて柔らかくなるので
あまりゴシゴシし過ぎなくても綺麗に汚れがおちると思います。
スキレットは器代わりです(またーーww)
いい加減スキレットに順応せよ。
鍋は焦げ付かない、厚手のものがオススメ。
深めのフライパンでも十分です。
今日のお弁当です。
◎鶏挽き肉のゆかりチーズつくね
◎かぼちゃ大学
◎きゅうりのピリ辛韓国風
◎卵焼き
◎枝豆ご飯
◎柴漬け
◎オレンジ
※「朝すぐ!弁当」に載っているものにはアンダーライン引きました。
今日はほぼ新刊からですが、そうじゃないものについては
その時の気分で作ってる感じなのでレシピは特にない場合があります。
旦那弁当
なんせ小さい!ルイの幼稚園の時のお弁当箱なので
深さはあっても小さくて、あんまり入らへん・・・
あの巨体で(どの巨体や、みんな知らんわ)少なすぎるやろと思うけど
本人は足りてる、これでいい、と。
これプラス、ラーメンとか食べてるんちゃうかな(失礼か)
ちなみに、枝豆ご飯とか書いてますが、
ただ白いご飯に枝豆を乗せて塩をパラパラかけただけですw
そして、先日お伝えしましたイベントについての詳細を
お知らせさせてください。
5月7日(土)に「ニトリモール枚方店」内
「水嶋書房 本棚食堂mizu」にて
試食イベントをさせていただきます。
そこで、時間がまだ決まってなかったのですが、
11時半〜に決定しました。
お近くの方、ニトリモールに興味がある方、こばへんファンの方、
私がどんだけ大きいのかちょっと興味がある方、
いやいや私の方が大きいで、いやいや私だって負けへんでという方、
それをニヤニヤ遠巻きで見たい方、(イベントの趣旨ーーー!w)
どなたでも大歓迎です。
本を購入して頂かないと参加出来ないとかはないですので、
GWの最後の週末にフラッと遊びに来て頂けると嬉しいです!
|
「水嶋書房ニトリモール枚方店 本棚食堂mizu」様 |
〒573-0171 枚方市北山1-2-1 ニトリモール枚方2F |
そして今週の土曜日(30日)にumieにて12時から開催されます
ゆーママのイベントに私も伺いますので
よろしければ遊びに来てくださいね。
お会いできますのを楽しみにしています!
たっきーママの作りおきと時短おかずで 朝すぐ!弁当 [ 奥田和美 ]
よろしければ友達追加して頂けると嬉しいです(*゚∀゚)
レシピブログに参加しています。応援クリックして頂けると励みになります
コメント