
とにかく混ぜるだけの簡単な1品。
本当はクリームチーズ入れるつもりだったけど
作ってる途中で冷蔵庫見たらない!え、なんで?
誰や食べたん!(私や)
クリームチーズなくても美味しいです。
最後の最後まで柚子胡椒にするかわさびにするか迷って
柚子胡椒にしましたが、わさびでも絶対美味しいはず。
【材料】
◎絹ごし豆腐・・・200g
◎アボカド・・・1個
◎スモークサーモン・・・70g
※マヨネーズ・・・大さじ1
※醤油・・・小さじ1
※柚子胡椒(チューブ)・・・2cm
★白すりごま・・・小さじ2
★塩昆布・・・ふたつまみ
【作り方】
①豆腐は軽く水切りをし、アボカドとスモークサーモンは食べやすい大きさに切り、※は合わせる。
②ボウルに①を全て入れてよく混ぜ、★を加えて更に混ぜる。(アボカドはなるべくつぶれないように)

水切りは布巾かキッチンペーパーに入れてギュッとしぼる程度でOK。
多少水切りが緩くてもすりごまが水分を吸ってくれるので大丈夫です。
やっぱりクリームチーズ入れた方が美味しかったかなー(しつこい)
塩昆布は多めがいいと思います!
今日のお弁当です。

◎ぶっかけうどん
◎二色ご飯(塩そぼろ、炒り卵)
スープジャーの中はかけつゆが入ってます。
塩そぼろは新刊より。
お弁当が始まってから、夏になったら麺のお弁当が食べたい!と
ずっとセナに言われてて、一昨日
「明後日のお弁当はうどんがいい!」と。(昨日はお弁当なしだったので)
そうやね、もう暑いもんな!(火曜日の時点で)ってことで
この時のために買っておいた麺や丼用のお弁当箱を出して来て
いざ、今朝起きて来たら
めっちゃ寒いやないかーーーいΣ(゚д゚;)
え、どうする?今更他にお弁当考えてなかったで?
麺つゆ温める?そうや、熱々にしてあげたらええやん、と思い
「めんつゆ温かくしておこうか?」
と聞くと
「暑い時に冷たい麺弁当を食べるのが夢だったのに!温めないで!」
いや、だから
寒いから!ww
しかしこの麺弁当はめっちゃ楽でした。
昨日の晩御飯のついでに塩そぼろと炒り卵作っておいたから
朝はうどん茹でるだけやったし。
このお弁当箱、見た目コンパクトだからうどん1玉入るんか心配やったけど
ちょうど1玉分でした、なかなか良い!
ご飯を合わせたので炭水化物だらけになったけど、
うどん定食っぽくしてみました。
これからの季節活用しようと思います。
そして!すみません、まだお返事出来てなかったご質問です。
「唐揚げやハンバーグを冷凍してレンジで解凍すると
唐揚げはベチャっと、ハンバーグはパサパサになることがありますが、
オススメの解凍方法は?」
→唐揚げもハンバーグも、冷凍庫から前夜に一旦冷蔵庫に移して自然解凍してから
唐揚げはトースターで加熱(アルミホイルをかけるといいです)
ハンバーグはフライパンで弱火で蒸し焼きにするといいと思います。
ハンバーグは冷凍のままフライパンに並べて水を大さじ3くらいふりかけて
弱火で蒸し焼きにしてもOKです。
「バナナチョコムースに使用する生クリームは動物性がいいですか?」
→植物性でも大丈夫です!料理に使うのも植物性でOKです!
ただケーキなどに使う場合は泡立ちにくくコクもあまりないので動物性をオススメします〜
「新刊の保存期間表記について、冷凍の目安は調理後(加熱後)の期限ですか?
調理前(加熱前)の期限ですか?」
→全て「加熱後」の期限になります
「ワックスペーパーをうまく使う方法は?」
→私は四角く切ったワックスペーパーを三角になるよう半分に折って、
上の部分をチラ見せする感じで仕切り代わりに使ってます。
可愛いワックスペーパーをチラ見せするだけで華やかになると思います!
「遠足で園児が喜ぶお弁当はなにかありますか?」
→ひなママさん!これ悩みますよねー!私のというかうちの子の場合で申し訳ないんですが、
遠足ってきっとちゃんとテーブルに座って食べるという状況ではない場合が多く
早く食べて早く遊びたい!って感じだと思うので、
私はおにぎりの中に唐揚げを入れてあげてて(笑)
次男はそれがすっごく好きでした。今でいうところのおにぎらずですね(笑)
おにぎらずというものが出現してからも、おにぎらずではなく
唐揚げおにぎりをリクエストされてました。
あとは食べやすいようにピックで刺せるようなおかず(ミートボールとか)にすると
見た目も可愛くなる上に食べやすくて嬉しいのではないでしょうか!
それはわかってるわ!みたいな答えでしたらすみません>_<
そして、わっぱ弁当についてのご質問がいくつかありますので
まとめさせてくださいね。
「お手入れは面倒ではないですか?洗う、乾かす以外に何かしないといけませんか?」
→私は洗って乾かす、くらいしかしてないですがくたびれることなく長持ちしています。
ただ、匂いがつきやすいので香りのきつい洗剤などは使用しない方がいいかなと思います。
「高くないですか?」
→めっちゃ高いものは高いみたいですね!職人さんが作ったものやブランドものは
1万超えのものもありますし!
私がいつもよく使ってるものは多分イオンで2300円とかでした(笑)
「汁漏れしたりおかずの匂い移りしませんか?」
→匂い移りはその日のうちにしっかり洗って乾かせば大丈夫だと思うんですが、
汁漏れはすると思います(汗)
汁気の多いおかずを入れる場合は避けた方がいいかなって思います。
まだお答えしてないご質問ありましたら教えてくださいね!
見逃してたらすみません(´・ω・`)
※5月7日(土)11時30分〜
「ニトリモール枚方店」内「水嶋書房 本棚食堂mizu」にて
試食イベントを行います。
是非遊びにいらしてください(*゚∀゚)
![たっきーママの作りおきと時短おかずで 朝すぐ!弁当 [ 奥田和美 ]](http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/book/cabinet/0647/9784594610647.jpg?_ex=128x128)
たっきーママの作りおきと時短おかずで 朝すぐ!弁当 [ 奥田和美 ]
よろしければ友達追加して頂けると嬉しいです(*゚∀゚)
レシピブログに参加しています。応援クリックして頂けると励みになります
「朝すぐ!弁当」Facebookの公式特設サイトできました.。゚+.(・∀・)゚+.゚
https://www.facebook.com/たっきーママの簡単作りおきと時短おかずで朝すぐ弁当-525200254333655/
コメント