もうすぐ母の日ですね。
母の日にオススメのスイーツを選んでみたものの
考えてみたら母にも義理母にもケーキ作ってプレゼントしたことないんですが
やっぱりした方がいいんですかね(今さらーー-ww)
とりあえず母の日にオススメのちょっと華やかで簡単なスイーツを
5種類抜粋してみました。
こうして集めてみると見事にチーズケーキだらけになりましたわww
混ぜるだけやしね(笑)
「デコレーションいらずのチーズスコップケーキ」

これはチーズクリームとカステラを容器に入れて
上にフルーツを飾っただけなので超簡単。
飾り付けによって色々楽しめます。
最初、苺とブルーベリーだけだった時はこれ。

シンプルでこれが1番好きかも。
その後キウイを追加。

ちょっと華やかになりました。
そしてパイナップルをプラスすると冒頭のこれに。

お好きなところでストップしてください(笑)
【材料】21cm×21cmの容器(目安です)
◎生クリーム・・・200ml
◎クリームチーズ・・・200g
◎砂糖・・・大さじ5
◎レモン汁・・・小さじ1(お好みで、なくてもOK)
◎カステラなど・・・適量
◎フルーツ・・・好きなだけ
【作り方】
①クリームチーズと生クリームをそれぞれ別のボウルに入れる。クリームチーズは室温に戻すかレンジで加熱して柔らかくし、泡立て器で練る。生クリームは砂糖を加えて6分立てまで泡立てる(とろっとして、すくい上げて落とした時に跡がすぐ消えるくらい)
②クリームチーズのボウルに生クリームとレモン汁を入れてよく混ぜたら容器に1/3量を入れて敷き詰め、その上にスライスしたカステラを置き、クリームを塗って果物を並べる。
③その上に残ってるクリームを全部流し入れてゴムベラで伸ばし、フルーツを飾りつける。
※最後にクリームを乗せてヘラで伸ばした後、
フルーツを乗せる前のクリームの上にシュガーパウダーを振ってます。
少しマットな感じになって綺麗なのと、優しい甘さがして美味しいです。
このクリームの量にしては砂糖がかなり控えめなので結構甘さ控えめです。
お好みで増やしてもいいかも。
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「ストロベリーチョコのマーブルレアヨーグルトチーズケーキ」

これ可愛くないですか?
結構自分で気に入ってるんですけど(≧∇≦)
手土産にこういうのいいかもしれないですね!(自分ではやらへんくせに)
◎クリームチーズ・・・200g
◎砂糖・・・70g
◎ヨーグルト(無糖)・・・200g
◎生クリーム・・・200ml
◎レモン汁・・・大さじ1
※粉ゼラチン・・・10g(大さじ3の水でふやかす)
※ストロベリーチョコ・・・50g
【作り方】
①ゼラチンは水でふやかしておく。
②ボウルに常温にしたクリームチーズ(又はレンジで30秒チン)と砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、◎を上から順に入れてその都度よく混ぜる。
③600wのレンジで①を加熱して溶かし、②に入れながら素早く混ぜ、容器に流し入れる。
④ストロベリーチョコをレンジで1分加熱して溶かし、③の上に数カ所落として菜箸などでマーブルを作り、冷蔵庫で冷やす。
※レンジ加熱がちょくちょく出てきましたが、全てラップなしです。
チーズケーキを型に流し入れてからマーブルを作るまでは手早く。
時間が経つとすぐに常温でもチーズケーキが固まっていくので
綺麗なマーブルが作りにくくなります。
もし少し固まって来てしまったら、レンジで10~20秒ほど温めてみてください、
スルッと綺麗にマーブルが書けるようになります。
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「カスタードレアチーズケーキ」

この写真をよーく見ると生地の中にポツポツと何かが浮かんでるんですが
これ、ビスケットやカステラの代わりに土台にしようと思って
底に入れたフルーツグラノーラなんですが、生地を流し込んだら
フルーツグラノーラが軽すぎて浮いてきてしまった感じw
なのでレシピには入れてません(笑)
【材料】8cm×14cm浅型の容器2個使用(プリンカップなら4個くらい)
◎クリームチーズ・・・100g
◎生クリーム・・・100cc
◎牛乳・・・50cc
◎砂糖・・・大さじ2
◎卵黄・・・1個
◎レモン汁・・・小さじ1/2
◎ゼラチン・・・4g
◎バニラエッセンス・・・2~3滴
【作り方】
①クリームチーズは常温に戻し、牛乳と砂糖は小鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め、といた卵黄を加えて混ぜておく。ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく。
②クリームチーズを泡立て器で練り、生クリーム、レモン汁を加えてその都度よく混ぜる。冷めた小鍋の中のものとバニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
③ゼラチンを600wのレンジで15~20秒ほど加熱して溶かし、②に加えて素早く混ぜ、容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
※カステラ敷き詰めたりコーンフレーク入れたり、
もちろんカップにチーズケーキだけ入れてもいいです。
お好きなフルーツやソースをかけて。
写真の上に乗ってるのは冷凍のベリーミックスです。
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「苺のチーズケーキタルト」

どうやら私の記事によると、これは翌日になると上に乗せた苺から水分が出て
上でツルツル滑るらしいので(覚えてない・・・・)
当日中に食べるか、飾り付けだけ当日にした方がいいみたいです(記憶大丈夫か)
【材料】18cm型
◎苺・・・1パック
(タルト生地)
◎薄力粉・・・100g
◎バター・・・60g
◎粉砂糖、アーモンドパウダー・・・各20g
◎卵黄・・・1個分
(チーズケーキ)
◎クリームチーズ・・・200g
◎生クリーム・・・200cc
◎砂糖・・・大さじ2
◎はちみつ・・・大さじ3
◎レモン汁・・・小さじ1
◎ゼラチン・・・7g
【作り方】
(タルト生地作り)
①バターは常温に戻すかレンジで柔らかくして(溶かさない)泡だて器で滑らかになるまで混ぜ、粉砂糖、卵黄の順に加えてその都度混ぜる。オーブンを180度予熱開始。
②そこに薄力粉、アーモンドパウダーを加えてさっくりと混ぜ合わせてまとまって来たらラップをして冷蔵庫で冷やし落ち着かせる。
③冷蔵庫から出して少し柔らかくなったら包んでいたラップを広げ、更に上からラップをかぶせて綿棒で伸ばす。(タルト型よりひとまわり大きくなるくらいまで)
④上のラップをそっとはがしてひっくり返し、タルト型に乗せて生地を敷き詰める。(ここで破れたらタルト型からはみ出して切った生地をペタペタと貼って修復)
⑤タルト型の底にフォークで穴を開け、180度のオーブンで30~35分焼く。(重石があれば入れた方がいいです)
(チーズケーキ作り)
①ゼラチンを水大さじ3でふやかしておく。クリームチーズを常温に戻しておくか、耐熱ボウルに入れてラップなしでレンジで1分加熱する。
②クリームチーズに砂糖を加えて泡だて器で柔らかく練り、そこに生クリーム、はちみつ、レモン汁の順に加えてその都度よく混ぜる。
③ゼラチンをレンジで20秒加熱して溶かし、②に素早く入れてよく混ぜたら冷ましたタルト生地に流し入れて冷蔵庫で冷やす。
④ある程度固まって来たらスライスした苺を飾り付ける。
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「材料4つで混ぜるだけ簡単*薔薇の咲いた苺ムース」

ちょっとこれ、加工してるのか光の加減なのか、
ここまで真っ赤じゃないはずです、この苺ピューレ。
もう少しピンクっぽくて可愛い色です。
どうしても苺ピューレの上に生クリームを乗せると写真のように半分沈むので
ほんの少し苺ピューレにもゼラチンを加えてふるふるにさせると
綺麗に仕上がると思います!
【材料】プリン型4~5個分
◎苺・・・1パック
◎ヨーグルト・・・400~450ml
◎砂糖・・・110g
◎ゼラチン・・・10g
【作り方】
①ゼラチンを大さじ4の水でふやかしておく。苺の2/3、ヨーグルト、砂糖をフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで撹拌する。
②ゼラチンをレンジで30秒チンして溶かし、①に入れてすぐにもう1度撹拌し、容器の6~7分目まで流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
③フープロをサッと水で洗い、残りの苺と砂糖大さじ3(分量外)を入れて撹拌しピューレを作る。②の容器の上に乗せる。
【苺の飾り切り】
①苺のヘタ部分を包丁で切り落とし、立てて極力薄切りにする。
②切れ端部分を細く切って軸にして、薄く切った苺を交互に巻きながら貼り付けていく。
③飾りたい場所に置き、周りからそっと花びらを広げていく。
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子供の日すっ飛ばして母の日スイーツにしましたが
参考になれば嬉しいです。
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜
Facebookやってらっしゃる方はご存知と思いますが、
同じ日付けの過去記事が自分だけにわかるように急にポロっと出てくる時があるんです、
例えば今日なら5月3日で、1年前の5月3日の記事、2年前の5月3日の記事、って感じで。
私はブログの記事をFacebookでシェアしてるので、1年前のブログ記事が出て来ては
どれどれ、去年の今日は何を書いてたんだろうかと見る事があるんですが、
とにかく1年前どころか3年前、4年前と遡ったところで
子供達の基本的な性格や言動がほんっとーーーーーーに変わってない(笑)
多分、ずっと変わらんのやろなぁ・・・
で、数日前に見た「1年前の今日」のブログ記事の子供達の会話が
あまりにしょーもな過ぎて、今と変わってないことに驚き(笑)
そしてこの会話の時からもう1年も経ったのかということに驚き、Wの悲劇でしたわ。
そんな1年前の子供達の会話。
↓↓↓
マクドナルドのドナルド(ピエロのような顔に赤い髪の毛の彼)
を思い浮かべながらお読みください。
次男 「ドナルドってさ、ぜったい
髪切ったよね」
長男 「いや、切ってないでしょ。そもそも
何で切る必要があるのよ」
次男 「ドナルドだって髪の毛くらい切るよ!
人間なんだから!」
長男 「いやだってドナルドの髪の毛
カツラだし」
次男 「え・・・
毛糸じゃないの?」
長男 「なんで頭に毛糸つけてるのよ。
普通カツラでしょ」
次男 「毛糸だと思ってた・・・・」
長男 「じゃあ、さっきも「髪の毛切った」じゃなくて
毛糸切った、って言った方がいいよ」
次男 「ドナルド、
毛糸切ったよね」
長男 「だから切ってないよ」
次男 「え、切ったと思うよ!」
長男 「だから
何で切るのよ、カツラなのに」
次男 「お洒落したいんだよ、
人間なんだし!」
長男 「いやあれ、カツラだからさ」
次男 「カツラでも毛糸でもどっちでもいいけど、
切ったと思うよ!」
長男 「どっちにしても髪の毛じゃないなら
切ったら伸びないんだから切らないんじゃない?」
次男 「え、伸びないの?」
長男 「伸びたら逆にこわいよ」
次男 「じゃあ切ってないのかな」
長男 「うん、切ってないんじゃない?」
次男 「でも
毛糸増やせばいいんじゃない?」
長男 「いやだから、
あれはカツラだからさ」
次男 「やっぱり毛糸じゃないの?」
長男 「だから
何で頭に毛糸乗せてるのよ」
こんな会話を真面目に繰り返してましたが・・・
いやほんまに
どっちでもええわww
↑↑↑
なんかもう・・・
色々頑張れ(笑)
※5月7日(土)11時30分~
「ニトリモール枚方店」内「水嶋書房 本棚食堂mizu」にて
試食イベントを行います。
是非遊びにいらしてください(*゚∀゚)
朝時間.jpにて朝お弁当を作る時のコツをご紹介して頂いてます→★★★
![たっきーママの作りおきと時短おかずで 朝すぐ!弁当 [ 奥田和美 ]](http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/book/cabinet/0647/9784594610647.jpg?_ex=128x128)
たっきーママの作りおきと時短おかずで 朝すぐ!弁当 [ 奥田和美 ]
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お弁当のまとめ①→★★★
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