
あ、これお寿司屋さんのガリが乗ってるんじゃないんでww
父の日にぴったりな、薔薇に見立てた桃のチーズケーキです。
男性が食べる前提で、ヨーグルトでさっぱりした味になっています。
これは随分前、5年くらい前にご紹介したことがあるケーキなんですが、
今ならあの頃よりもう少し見た目マシに作れるんじゃないかと思って作ってみたけど
さほど手先に成長は感じられなかった(笑)
見た目よりめちゃめちゃ簡単で、でもちょっと手が込んで見える気がするので
良かったら父の日用にでもどうぞ。
チーズケーキの分量めっちゃ覚えやすいです。
私はもうこれ、今日あげます(また作るん面倒くさいんか)
【材料】18cmの型1個分
◎クリームチーズ・・・200g
◎ヨーグルト・・・200g
◎生クリーム・・・200ml
◎砂糖・・・50~80g(今回80gです、お好みで)
◎レモン汁・・・大さじ1
※ゼラチン・・・10g
★リッツ・・・25枚
★バター・・・40g
(飾り)
◎白桃缶・・・1缶
◎食紅・・・ちょっと!ほんのちょっと!ちょっとちょっと!
◎ゼラチン・・・3g
【作り方】
①リッツを保存袋(ポリ袋だと破れやすい)に入れて麺棒で粉々にする。
バターは耐熱容器に入れてラップをせずに600wのレンジで30~40秒加熱して溶かし、リッツが入った保存袋に入れてよく揉み込み、型に入れてスプーンなどでギューギュー押して均等にし、冷蔵庫で冷やしておく。
※のゼラチンを水大さじ3でふやかしておく。
②常温に戻した(又はレンジで1分加熱して柔らかくした)クリームチーズに砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜ、ヨーグルト、生クリーム、レモン汁、と入れてその都度よく混ぜる。
③①のゼラチンをレンジで30秒加熱して溶かし、②のボウルに入れて素早くぜる。①で冷やしておいた型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
(桃の飾り)
①白桃は薄めに切る。缶のシロップはあらかじめ大さじ3よけておき、残ったシロップに少量の食紅を入れて溶かし、そこに切った白桃を入れて漬けておく。(できれば一晩くらい漬けた方がよい)
②固まったチーズケーキの上に漬けておいた白桃を並べる。ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく。
白桃を漬けていたピンクのシロップを漉して、最初によけておいた透明のシロップと合わせる。
③ゼラチンをレンジで20秒加熱して溶かしてシロップに素早く混ぜ、②の上から流し入れて全体に行き渡らせたら冷蔵庫で固まるまで冷やす。

白桃は薄く!薄く!切った方がデコレーションしやすいです。
良かったらお試しくださいー!
本日のお弁当

◎塩昆布チーズハンバーグ
◎ネギ入り卵焼き
◎ピーマンのめんつゆ蒸し
◎ベビーキャロットソテー
◎クローバーウインナー
◎オレンジ
いや~今朝長男セナを玄関で見送る時にふと気付いたんですけど、
制服の半袖白シャツの下に見えてるの、
パジャマじゃないの?ww
もぉーーーー何やってんのよぉーーーと言いながら玄関一旦閉めてパジャマ脱がせて
大急ぎでシャツ着て行きましたよ、ったく。
ボーダーのパジャマだったんで、いよいよ洒落っ気出てきて
白シャツの下に柄Tシャツ着てんのかと思ったわ(それがオシャレなんか知らんけど)
旦那弁

今日のLINE
「ハンバーグみたいなん、激うまやったわ」
うん、今日は合ってる(笑)
ちょっと後ほど、連投になりますが
「絶品!ビールに合うおつまみ特集」
という記事をアップさせてくださいね。
では後ほど!
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