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昨日のお弁当で使った紅生姜、そうそう使うことがないので
余った紅生姜を使ったおかずを作ってみました。

たこ焼きっぽくなるかなと思ったけど、
ソースがないとたこ焼き風にはなれへんねー

でも紅生姜がきいてて美味しかったです。


紅生姜はみじん切りのものを使用してますが、
そのままの千切り状態の方が絡みやすいかも。


お弁当のおかずにも是非。



【材料】2人分
◎鶏胸肉・・・1枚
※紅生姜・・・適量(みじん切りで大さじ1くらい入れました)
※卵・・・1個
※薄力粉・・・小さじ2
※青海苔・・・小さじ1
※塩、こしょう・・・適量(しっかり目がオススメ)


【作り方】
①鶏肉はそぎ切りにしてから一口大に切る。よく混ぜた※に鶏肉を入れてしっかり揉み込む。
②サラダ油を熱したフライパンでこんがり焼き色がつくまで焼いたら裏返し、弱めの中火で5分ほど焼く。(焼き色がつくまで)




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蓋をして中まで火を通してしまうと水気が出てベチャっとなってしまうので
裏返してからは火を少し弱めて蓋をせずにじっくり中まで火を通した方がいいです。

そして、裏返す時以外はあまり触らないようにして下さいね、
衣が剥がれやすいです。
何なら裏返す時も菜箸よりもフライ返しで。







本日のお弁当

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鶏胸肉のコロコロマヨポン照り焼き(P17)
卵焼き(P138)
赤パプリカごましょうゆあえ(ピーマン入り)(P132)
クローバーウインナー(P88)
◎オレンジ、アメリカンチェリー




※アンダーラインは新刊に掲載されているおかずです、
すみません宣伝みたいでw ↓





ドカ弁的なお弁当箱は幅が広いので、 
ご飯の周りにおかずを配置しました。


広さがある分高さがあまりないので、
卵焼きは斜め半分に切ってみました。
こないだ山本ゆりちゃんも春巻きを斜めに切る時に言ってたけど、
自分が思うよりも思いっきり斜めに切った方が
盛り付けた時に綺麗です。




旦那弁

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こちらのお弁当箱は深さがあるので卵焼きはそのままどーん。

これプラスお味噌汁飲んでるそうです(どうでもいい?)





さて、今から次男ルイの個人懇談に行ってきます!
ちなみにルイの1/3くらい剥がれてる爪は(すみませんグロくて)
病院の先生いわく、根元から浮いてしまってるのでもうくっつくことはなく
下から新しい爪が生えてきて押し出されたらポロッと取れるでしょう、と。
その時を待ちましょう、とのことでした。

それ、いつまでかかるんやろ・・
プール入られへんのかわいそうやし早く取れてくれへんかな。




では行ってきます!
今日は普通の料理ブログみたいですみません(普通じゃない料理ブログって何)









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