こんにちは。
今朝やっと帰って来ました、大阪に。
ただの日記続編はまた別途書きます、
本当にどうでもいい内容なので(いつものこと)
帰る途中、眠気もピークの時に車内のテレビで
SMAP解散のニュースを見て一気に目が覚めました・・
前日のFacebookで前情報として流れていたけど、
いやまたこれ噂で終わっておくれと思ってたんだけど・・
行きの車内では内村選手の金メダルのニュース、
帰りの車内ではSMAP解散のニュース・・
波乱万丈の旅でした・・・(お前関係ないわ)
さて、先日姉の家で観てたテレビで(とんねるずの)
ポテトサラダってビールに合う!ってやってて、
大人も子供もポテトサラダは好きよねーと話してたら無性に食べたくなり、
以前ご紹介したものがあったなとさかのぼって見ておりました(暇か)
変わり種ポテサラも美味しいので 勝手にご紹介します。
ええ、勝手ですよ、勝手にお勧めしてますよいつも!(逆ギレ)
【桜海老と塩昆布の和風ポテトサラダ】
こちらはもう4年前にご紹介したことがあるんですが
すごく美味しかったので今でもたまーに作ります、
思い出したかのように1年に1回くらい(たますぎるわ)
昆布茶をお持ちの方は是非作ってみてください!
おすすめです。
【材料】2人分
◎じゃが芋・・・3個
◎桜海老・・・5~6g
◎塩昆布・・・ひとつかみ(5本の指で掴む感じ、約7g)
◎昆布茶・・・小さじ1
◎マヨネーズ・・・大さじ3
◎大葉・・・2~3枚
【作り方】
①じゃが芋は皮を剥き茹でるか、レンジ加熱して柔らかくし、熱いうちにフォークの背などで粗く潰す。(完全に潰さずゴロゴロ残しておくのがおすすめ)
②大葉以外の材料全てを入れて良く混ぜ、粗みじん切りにした大葉を入れてザックリ混ぜる。
昆布茶がない場合は、熱いうちに和風顆粒だしの素でもいいですが、
塩、こしょうをしっかりするだけでも大丈夫と思います。
塩昆布を多めにするとかでも。
もちろんあれば昆布茶を是非。隠し味ではありますが、これだけで味が決まります。
その他にもポテトサラダをいくつか過去にご紹介していたので
お時間ありましたらぜひ。
こちらのキムチ入りポテトサラダ、めっちゃ癖になる味です。
最近キムチがめっちゃ好きになったセナに作ってあげよう。
いつか。(なかなか作らないパターン)
こちらはアボカド入りで、粒マスタードで味を引き締めてます。
濃厚クリーミーなアボカドとポテサラがこれまた合います!
またや。大人のためのポテトサラダ。
大人のため、大人のため、大人のためばっかりか!
どういうことやねん、いじわるか。
ちなみに、ポテトサラダはこの時期作り置かずに
その日に食べることをお勧めします!
ポテサラのじゃがいもは茹でたりレンチンしたりとやり方色々書いてますが
お好きなやり方でお願いします(言われなくてもそうします)
ちなみに私はポテサラのじゃがいもは茹でる派です。
で、形がゴロゴロ残るくらいが好きなので潰しきらない方が好きですが
それもお好みで(わかってるわ)
最後に、SMAPファンの姉は昨日あまり眠れなかったらしい。
そんな姉のダメージ。

白目むいてぱたりww
では今日も暑いですが、お体ご自愛くださいね!
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