こんにちは。
今日から久々にお弁当生活再開です。
早速ですが本日のお弁当です。
◎鶏肉の甘辛柚子胡椒煮
◎ほうれん草のカレーマヨ(P126)
◎卵焼き(P138)
◎チェックりんご(P89)
※アンダーラインのおかずは新刊に掲載されています
久しぶりにお弁当作りましたわ。
気付いたら10日ぶりくらい?!
いやーもういつもの流れというか、段取りを忘れた感じで
いつもよりちょっと時間かかってしまったわ。
それでも鶏肉は昨日作ったものに粗挽き黒胡椒振っただけだし、
ほうれん草はチンしてあえただけだし、その間に卵焼いて・・・
ってしただけなので、10分そこそこで出来たのではないだろうか。
そして久々のチェックりんご。
これの作り方、一人だと写真うまく撮れないので
今度誰かいる時に撮りますねって言ったまま
めっちゃ時間経ってしまってたわ!
リクエストしてくださってた方、すみません!
後ほど子供に手伝ってもらって撮影しますね!
ちなみに、ブログでも仕事でも日々一人で作って撮影するので、
例えばスプーンを右手ですくってるところを撮ろうと思うと
手をクロスしてすごい体勢にならないといけなかったりなかなか大変。
三脚使えばいいんやけど、タイマーだと固定できてない手はその瞬間ぶれてしまって
これまたなかなかうまくいかないので、自分のタイミングで撮りたい。
ってことで、以前ご紹介したクローバーウインナーの切り込みの入れ方を
写真付きでご説明した時も
右手でカメラ構えて撮影してるんですが、
では一体包丁はどうなってる?ってことになりますが
こうなってます。
えー、ここで、最高のメンバーを紹介します・・
アシスタントの、NENDO!!!
イエ~イ拍手!!!(バンドメンバー紹介風)
はっ!
そんなことよりも。
レシピあるんでした、すみません。
お弁当に入ってる「鶏肉の甘辛柚子胡椒煮」
これはただただ煮るだけなので簡単で美味しいです。
お弁当に入れる時は水分を切ってから入れてくださいね。
【材料】
◎鶏もも肉(一口大に切る)・・・1枚
◎好きな野菜(お好みで)・・・適量
※水・・・300ml
※醤油、砂糖・・・各大さじ1
※顆粒和風だしの素、塩・・・各小さじ1/4
※柚子胡椒(チューブ)・・・3cm
【作り方】
①鍋に※を入れて火にかけ、煮たったら鶏肉を加え、再度煮たったら野菜を加えて野菜がしんなりするまで(5分ほど)煮る。
ただただ煮るだけ。
ほったらかしです。
入れる野菜によって煮る時間が変わってきますが、
煮すぎて悪いことはないので(鶏肉に味が染み込んでほろほろっと柔らかくなります)
野菜が根菜、葉野菜かで煮る時間を調整して頂ければと思います。
残っただし汁で魚を煮ても美味しいので、倍量で作ってもいいかも。
※おまけ
先日、焼肉屋さんで焼かれたはずの
今朝、リビングの入り口に
こ、これは・・・
ポッポ(鶴)の恩返しか?(おそらく仇討ちww)
8/30発売、予約受付中です。
よろしくお願いします!
Amazon
楽天
【楽天ブックス限定特典付き】たっきーママの鶏むね 鶏もも 大人気レシピ152 [ 奥田 和美 ]
こちらもよろしくお願いします!
たっきーママの作りおきと時短おかずで 朝すぐ!弁当 [ 奥田和美 ]
日々のお弁当載せてます(。・ω・)ノ゙
https://www.instagram.com/kazumiokuda/
よろしければ友達追加して頂けると嬉しいです(*゚∀゚)
(通知がうるさければ通知オフにしてくださいね)
(通知がうるさければ通知オフにしてくださいね)
レシピブログに参加しています。応援クリックして頂けると励みになります
「朝すぐ!弁当」Facebookの公式特設サイトできました.。゚+.(・∀・)゚+.゚
https://www.facebook.com/たっきーママの簡単作りおきと時短おかずで朝すぐ弁当-525200254333655/
お弁当箱のまとめ→★★★
レシピブログの連載を毎週木曜日に担当しています
学研「ママノート」子育てレシピノートの連載を担当しています
コメント