またまたこんにちは。
ずいぶん前にチェックりんごの切り方写真で解説しますねと言って
おそらく2~3ヶ月経ってしまってるのでは・・・と反省。
ということで、私の血管浮きまくりのおばさんの手よりいいかと思い
ルイに手タレになってもらい撮影してみましたので説明しますね。
めっちゃ写真多いですが。

子供用の包丁で失礼いたします。
まず、好きな大きさにりんごを切ります。

この時、両端を切り落としておいた方がやりやすく見た目も綺麗です。
切り落とした分は見つからないようにササっと食べます。(なぜ隠れる)
ここから格子状に切れ目を入れて行きますが、
上から下に包丁を押す感じで切っていきます。
まず上にサクッと包丁を入れて

そのままずらさずに包丁をおろし

包丁の位置は動かさずに下までサクッと切れ目を入れます

上から押す感じ。
これを均等な幅に縦横入れて、格子状にします。
横も同じく

この時、縦と横それぞれの切れ目の間隔を狭くしてしまうと、
つまり、切れ目を細かく入れてしまうと、
出来上がりめっちゃ気持ち悪いですww
細かく言えば8mmくらいがいいのではないかと思ってます。
さ、ここから皮をむいていきます。

「頑張って・・・」
Pマンも応援してます。
包丁のアゴを皮と実の間に入れて

押し進めていってペロンとむきます。

結構簡単にペロンとめくれる感じです。
皮は薄い方が綺麗にむけます。
それを交互にむいていきます

どんどんいきましょう

上手上手

よっ!
お腹が出てるのはお気になさらず

もうすぐ!

出来ました!

「じょうず・・・♡」
Pマンも喜んでくれています!
むいたりんごは詰めるまでの間塩水につけておいて(変色防止)
水気をしっかり拭き取ってから入れます。
とっても簡単なのでよかったらお試しください!
※チェックりんごはお弁当本のP89にも掲載されています
8/30発売、予約受付中です。
よろしくお願いします!
Amazon
楽天
![【楽天ブックス限定特典付き】たっきーママの鶏むね 鶏もも 大人気レシピ152 [ 奥田 和美 ]](http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/book/cabinet/1057/9784594611057.jpg?_ex=128x128)
【楽天ブックス限定特典付き】たっきーママの鶏むね 鶏もも 大人気レシピ152 [ 奥田 和美 ]
こちらもよろしくお願いします!
![たっきーママの作りおきと時短おかずで 朝すぐ!弁当 [ 奥田和美 ]](http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/book/cabinet/0647/9784594610647.jpg?_ex=128x128)
たっきーママの作りおきと時短おかずで 朝すぐ!弁当 [ 奥田和美 ]
日々のお弁当載せてます(。・ω・)ノ゙
https://www.instagram.com/kazumiokuda/
よろしければ友達追加して頂けると嬉しいです(*゚∀゚)
(通知がうるさければ通知オフにしてくださいね)
(通知がうるさければ通知オフにしてくださいね)
レシピブログに参加しています。応援クリックして頂けると励みになります
「朝すぐ!弁当」Facebookの公式特設サイトできました.。゚+.(・∀・)゚+.゚
https://www.facebook.com/たっきーママの簡単作りおきと時短おかずで朝すぐ弁当-525200254333655/
お弁当箱のまとめ→★★★
レシピブログの連載を毎週木曜日に担当しています

学研「ママノート」子育てレシピノートの連載を担当しています

コメント