こんにちは。
今日はレンジで作る角煮のレシピです。

レンジで加熱するだけで、角煮っぽくなりました!
とろっとろにとろける、って感じの角煮ではないけど(よっ!この正直者!泣)
柔らかくて美味しいです。
角煮はあれですか?角だから角煮ですか?知らん?
小さくても角なら角煮ですか?知らん?
火の通りをよくするためにちいさめに可愛く切ってます。
とにかくレンジでチンするだけ。TCD。(とにかくチンだけ)
よかったら是非。
【材料】
◎豚バラブロック(フォークで全体を刺してから2~3cm角に切る)・・・400g
A
◎酒・・・大さじ6
◎水・・・大さじ3
◎砂糖・・・大さじ2
◎片栗粉・・・小さじ2
B
◎醤油、みりん、味噌・・・各大さじ1
【作り方】
①耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、豚肉を加えて全体によく揉み込み、重ならないように並べてふんわりラップをかけ、600wで5分加熱する。
②一旦取り出して全体を混ぜ、Bを加えて味噌を溶かしながら全体に混ぜて再度ふんわりラップをかけて600wで5分加熱し、よく混ぜる。

豚バラのブロックを2~3cm角にすると
脂だけの部分が出てくると思います。
そんな時は縦長に切るか斜めに切って、脂だけじゃなく赤身も一緒になるように
なんとかしてください(助けを求める)
今日はこの前買った流しそうめん機で流しそうめんのお昼だったんですが
私の想像ではゆったり流れるそうめんをゆったりすくって・・・
ってイメージだったのに、スイッチ入れたら
グオオオオオオーーーーーー!
って感じのスピードで流れ始めて、それにウケてみんな上手くつかめなくて(笑って手が震え)
途中薬味をその中に子供が落として、つかもうにもめっちゃ流れが速くて
ぜんっぜんつかめなくて、だんだん薬味つかみ競争みたいになって
それに興奮しすぎてルイがお箸を落としてそれがまた一緒に流れてつかまえて・・・
って大騒ぎやったわ(笑)
でも楽しそうで良かった!
でも準備と片付けが面倒なんで、また気が向いたらいつか。(親の都合ーーーww)
8/30発売、予約受付中です。
ヨロシクタノンダヨ!
Amazon
楽天
![【楽天ブックス限定特典付き】たっきーママの鶏むね 鶏もも 大人気レシピ152 [ 奥田 和美 ]](http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/book/cabinet/1057/9784594611057.jpg?_ex=128x128)
【楽天ブックス限定特典付き】たっきーママの鶏むね 鶏もも 大人気レシピ152 [ 奥田 和美 ]
こちらもよろしくお願いします!
![たっきーママの作りおきと時短おかずで 朝すぐ!弁当 [ 奥田和美 ]](http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/book/cabinet/0647/9784594610647.jpg?_ex=128x128)
たっきーママの作りおきと時短おかずで 朝すぐ!弁当 [ 奥田和美 ]
日々のお弁当載せてます(。・ω・)ノ゙
https://www.instagram.com/kazumiokuda/
よろしければ友達追加して頂けると嬉しいです(*゚∀゚)
(通知がうるさければ通知オフにしてくださいね)
(通知がうるさければ通知オフにしてくださいね)
レシピブログに参加しています。応援クリックして頂けると励みになります
「朝すぐ!弁当」Facebookの公式特設サイトできました.。゚+.(・∀・)゚+.゚
https://www.facebook.com/たっきーママの簡単作りおきと時短おかずで朝すぐ弁当-525200254333655/
お弁当箱のまとめ→★★★
レシピブログの連載を毎週木曜日に担当しています

学研「ママノート」子育てレシピノートの連載を担当しています

コメント