こんにちは。
週末に勝手に恒例にしています、今週のお弁当まとめです。
今週は1日お弁当なし日があったので4日分。
そしてアンダーラインを引いているおかずは全て「朝すぐ弁当」に掲載されています。
多分、誰よりも朝すぐ弁当本を活用しております、自分でww
(月曜日)
◎蒸し鶏のネギ塩だれ
◎きんぴらごぼう
◎だし巻き卵
◎オクラのおかか炒め(P121)
◎オレンジ
このお弁当箱は新学期に向けて自分の気分を盛り上げるために
長男用に買ったものなんですが、こう見えて意外と小さいです。
上下合わせて650mlの容量。
で、おかずを入れる方が深めなので意外と詰めにくいかも・・と思いつつ
食べやすいようなのでまぁいっか。(長男のを夫で試す)
ちなみに、2段の場合、私は勝手に小さい方をご飯、大きい方をおかず、
にしてるんですが、正解はどっちなんですかね。
きっと知らんがな、好きにせーや、なんでしょうがw
(火曜日)
◎沼サン風(P108)
◎ブラッドオレンジ、キウイ
そう!そうなんです。
コメントにもひなママさんが書いてくださってましたが
沼サンド、これくせになるんですよね。
沼サンド系を朝すぐ弁当を作る時に色々と試して
結局このシンプルなのが1番美味しいという結果にたどり着いたわけですが、
なぜか中毒性がある気がします。
撮影で沼サンドを作ったものを小林編集局長に帰りの新幹線で食べるようにと
タッパーに詰めて持たせたのですが(母親か)
それ以来小林さんもハマってしばらく毎日作ってはランチに、夜食に、と
キャベツの消費半端ないとおっしゃってました。
最近は鶏肉ばかり食べてて(私の本の関係で)痩せたらしいです。
体重聞いて、ほっそ!言うてもーたわ。
私のレシピではキャベツに混ぜる粗挽き黒胡椒が実はポイントだったりします。
で、チーズとベーコンの塩気、これもポイント。
そしてパンはふわふわよりもトーストした方がなお良し。
本をお持ちの方は良かったらお試しくださいね。
(木曜日)
◎焼き鮭
◎ブロッコリーの昆布茶風味(P127)
◎卵焼き(P138)
◎クローバーウインナー(P88)
◎ブラッドオレンジ
わんぱくサンドがビジュアル系と言われていますが、
私はこういう鮭どーん!みたいな方がビジュアル系だと思ってます(笑)
この鮭の美しさと言ったら・・・(うっとり)
前にも書いたんですが、強火で一気に焼くとタンパク質が流れ出て
表面が白っぽくなってしまうので、
最初は強火で途中からは弱めでじっくり焼いた方が綺麗に焼けます。
レンジで酒蒸しにするとふっくらして色も艶も綺麗です。
(金曜日)
◎鶏胸肉の照り焼き生姜焼き
◎卵焼き(P138)
◎豆苗の中華炒め
◎ラディッシュの塩漬け
この日の「鶏むね肉の照り焼き生姜焼き」レシピのリクエストを
インスタで頂いたので、ちょっと書きますね。
照り焼き生姜焼きって、焼き焼きうるさいですが。
これ、とっても柔らかいです。
柔らかくするポイントが4つあります。
①薄さを半分に切る→これで繊維を断ち切る
②麺棒(または包丁の背)でたたく→繊維を壊す
③薄力粉をまぶす→コーティングして水分を逃さない
④蒸す→じっくり中まで火を通してふっくらさせる
特に難しいことはせずとも!柔らかいです。
【材料】お弁当2人分
◎鶏胸肉・・・1枚
◎薄力粉・・・適量
A
◎醤油、みりん・・・各大さじ3
◎砂糖・・・大さじ2
◎生姜(チューブ)・・・3~4cm
【作り方】
①鶏肉は半分の薄さに切り(魚を2枚におろす時みたいな状態)、それぞれを麺棒で軽くたたいて(または包丁の背でたたく)薄力粉をまんべんなくまぶす。
②サラダ油を熱したフライパンで①を焼き、うっすら焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で5分蒸す。Aを混ぜ合わせておく。
③蓋を取って中火に戻し、Aを加えて煮からめる。綺麗な照りが出てとろみがついてきたら火からおろし、適当な大きさに切ってご飯に盛る。フライパンに残ったタレを上からかける。
鶏肉を麺棒などでたたく時は軽くでいいんですが、
もし厚みがさらに薄くなってしまったら
側面を手で包んでグッと押して元の大きさに戻してくださいね。
タレは煮詰めすぎたり時間が経つとどろっとしてくるので
時間がたってどろっとしたタレを具の上からかけたい時は
少しずつお水を加えながら様子を見て再度煮立たせてください。
ゴマを振ったり山椒を振ったりしても美味しいです!
良かったらどどーんとお弁当にどうでしょうか。
と、こんな今週でした。
今日、お昼にパスタ食べに行ったんですけど(鎌倉パスタ)
私と子供達はお友達家族と何度か行ったことがあったんですが夫は初めて。
お昼は焼きたてパンが食べ放題で、これがまためっちゃ美味しくて
売ってたら買って帰りたいレベル。
で、それを何度も取りに行き(パスタとサラダも食べておきながらまだ食べる)
はぁー満足満足、どうよ、美味しかったやろ?って感じでお店を出ようとしたら
夫が私の耳元で囁いた。
やだ、なによ♡
こんなところで一体なんなの♡
と思ったら
「お前・・・
チャック全開」
パン食べ放題何回行ったと思ってますかーーーー!泣
ちなみに、美味しかったそうです(それ、はよ言うて)
8/30発売、予約受付中です。
よろしくお願いします!
Amazon
楽天
【楽天ブックス限定特典付き】たっきーママの鶏むね 鶏もも 大人気レシピ152 [ 奥田 和美 ]
こちらもよろしくお願いします!
たっきーママの作りおきと時短おかずで 朝すぐ!弁当 [ 奥田和美 ]
日々のお弁当載せてます(。・ω・)ノ゙
https://www.instagram.com/kazumiokuda/
よろしければ友達追加して頂けると嬉しいです(*゚∀゚)
(通知がうるさければ通知オフにしてくださいね)
(通知がうるさければ通知オフにしてくださいね)
レシピブログに参加しています。応援クリックして頂けると励みになります
「朝すぐ!弁当」Facebookの公式特設サイトできました.。゚+.(・∀・)゚+.゚
https://www.facebook.com/たっきーママの簡単作りおきと時短おかずで朝すぐ弁当-525200254333655/
お弁当箱のまとめ→★★★
レシピブログの連載を毎週木曜日に担当しています
学研「ママノート」子育てレシピノートの連載を担当しています
コメント