こんにちは。

昨日の記事(チャック全開)について、友達に
「チャック全開率、多いよね」
と言われたんですが、

そうなんです。
私、下半身がだらしないみたいで。(言い方よ)

上げ忘れなのか、はたまた私が自力でじわじわおろしてるのか。(下腹部の膨らみで)



さて、そんな今日は(どんな今日よ)
豚ロースの塊を使った甘辛煮です。


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細切れより塊買った方が安かったりボリュームもありますが、
普通に焼いたり煮たりするだけだと硬くなりがちなので、
今回柔らかくする方法を駆使しております。


豚肉の塊を柔らかくするには、
◎筋を切る
◎繊維を断ち切る
◎繊維を壊す
そして何より
◎「タンパク質を分解する」
が効果的かなと思います。


タンパク質を分解するには酵素や乳酸菌の力がとても有効。 


酵素がたっぷり含まれていることで有名なのは
◎パイナップル
◎キウイ
◎大根
◎玉ねぎ
など、身近なところでたくさんあります。

乳酸菌ではヨーグルト。


てことで、今回は極力簡単にプレーンヨーグルトを使いました。


さらにスライス玉ねぎと一緒に煮ることでさらに柔らかく、甘みも出ます。


キウイの場合はつぶす、パイナップルは小さく切るなどする、大根と玉ねぎはすりおろす、
とちょっとだけ手間がかかりますが、これらのものが中途半端に余ってるって時は是非。




【材料】
◎豚ロースブロック・・・500g
◎プレーンヨーグルト・・・100g
◎塩、こしょう・・・適量
◎玉ねぎ・・・1個
◎水・・・200ml
◎砂糖、醤油、酒・・・各大さじ3
◎にんにく、生姜(共にチューブ)・・・各4cm


【作り方】 
①豚肉は1~2cm幅に切り、両面をフォークなどで数カ所刺し麺棒などで叩く。
②保存袋にヨーグルトを入れてから①を入れて揉み、30分以上漬けたら水で洗い流してキッチンペーパーで水気を拭き取り、塩こしょうを振る。
③サラダ油を熱したフライパンで②を両面を焼き、一旦火を止めてからAを入れて中火にかけ、水分がほぼなくなるまで煮詰める。



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お肉の臭みが気になる方はネギの青い部分を一緒に煮たり
生姜はチューブよりスライスの方がいいかもしれません。

砂糖の代わりにはちみつにしても。

ご飯と一緒に是非どうぞ( *˙ω˙*)و 






さて、もうすぐ鶏肉本の発売日ですが、
今回もまた扶桑社の関西支社営業部長の松島さんと共に
書店様に営業に回らせて頂くことになりました。

そ、それがですね・・・

今回、スタートとなります書店様が
私が週2~3回は行っているであろうイオンの中の書店様でして(.;゚;:д:;゚;.)

いやもうそこの書店でもいつも本を普通に買ってるので、
それはそれは頻繁に買っているので、何なら自分の本が発売になったら
イオンに行くたびに本の減りを必死で数えてるもので
もしかしたら「わぁ、また来ましたよ店長、ぶつぶつ数かぞえてるおばさん」
とか言われてるかもしれんのに(そんなこと言う方達ではない)
いきなり数かぞえおばさんから急にご挨拶に伺われても、って感じですよね、
ほんまにすみません。

いやー、どうしよう、なんか恥ずかしくてもう行きにくくなるわ・・・
ってセナに話したら、しばらくして

「これを店員さんに渡したら大丈夫だからね。」

とそっと私に手渡してくれたもの。





うん、とりあえず字が汚い。(そこ)


ありがとう、ご挨拶代わりにそっとこれ渡しておくよ・・・

ていうか、普通のお客さんじゃないお客さんて何なんww








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