鶏肉の本を出版させて頂きました。
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【楽天ブックス限定特典付き】たっきーママの鶏むね 鶏もも 大人気レシピ152 [ 奥田 和美 ]
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こんにちは。


いつもコメント本当にありがとうございます!
読ませて頂くのめっちゃ楽しいです!

で、今朝の記事で頂いたコメント拝見していて気付きました。
ほ、ほ、ほんまや!と。

バジルが苦手=香りもの全般苦手

す、すごい・・・おっしゃる通りですわ(そこまで考えが及ばず)

夫はパクチー、ナンプラー、ココナッツ、シナモン、
全部ダメです。
そらバジルもあかんわな。

ちなみに柚子も好きじゃないです(こんなにも柚子胡椒が好きな嫁がいるのに)
なんかつじつまがあったわ・・・(なんで気付かんかったん)


ちなみに、鶏肉本にも書いてるんですが
私の母は鶏肉が全く食べられないんですけども、
生まれ育った家の隣が養鶏場だったからだそうですよ。(聞いてない?)
いわゆるトラウマやね、虎でも馬でもなく鶏やけどね(上手く言うたつもりww)





さて、そろそろ運動会シーズンですね。

春の運動会と秋の運動会とあると思うんですが
うちは幼稚園から中学までずっと秋の運動会なので
秋と言えば運動会、運動会と言えば秋です。

・・・中身のない前置きすみません。
あ、では早速ですが、昨日も書きましたがリクエスト頂いてましたので
運動会にオススメのお弁当おかずを今日も一気にいきたいと思います。


と、その前に、うちは子供は教室で食べるので
運動会用の大きなお弁当を最近はあまり作ってなくて
詰め方の参考になるような写真があまりないんですが、
「朝すぐ弁当」の中のイベント弁当で気に入ってるのがこれ。

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あ、前にも言いましたけども、左上の写真のいなり寿司は、
こう見えて肉巻きおにぎりなんでw

で、おかずなんですが、こんな風にカップに入れて
ランダムに詰めると、少ないおかずでも豪華に見えるのでオススメ。
逆にきっちり整列して並んでるのも美しいと思います。




あとは華やかに見せたい場合、地味になりがちないなり寿司でも
こんな風にご飯を見せることで華やかになりますね。

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主菜と副菜のレシピをわけた方が見やすいかと思うので
今日は主菜をご紹介して、明日は副菜をご紹介しようと思います。

お弁当には鶏肉が使いやすいのでめっちゃ載せたいところなんですが、
鶏肉本とかぶってしまうと申し訳ないので、載ってないものを中心にしてみました。
でも、どうしても鶏肉が多くなる&何故か蓮根レシピが
多くなってしまいました(かさ増しに便利)

今回もレシピ重視なので余計なしょーもないボケは入れません。我慢我慢・・・(笑)
お口チャック&ガムテープ。(めっちゃ頑丈に)


昨日同様コピペなので、文字の色などがバラバラですよっと。


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【生姜と柚子胡椒のチーズイン肉巻きおにぎり】
→柚子胡椒とチーズ抜きでも可


【材料】5cm大8個分
◎ご飯・・・ゴルフボールよりちょっと大きめ8個分
◎豚ロース薄切り・・・16枚
◎チーズ・・・適量
★醤油、酒、みりん・・・各大さじ2
★砂糖・・・大さじ1/2
★生姜(チューブ)・・・2cm
★柚子胡椒(チューブ)・・・5cm

【作り方】
①チーズは2cm角くらいに切り、ご飯で包み込んでギュっと強く丸める。そこに豚肉を巻き、隙間を埋めるようにもう1枚使って巻いて手でギュッと肉がくっつくように握る。★は合わせておく。
②油を熱したフライパンで①の巻き終わりを下にして焼き、焼けてしっかりくっついたら全体に焦げ目がつくまで転がしながら焼く。
③綺麗な焼き色がついたら★を加えて、タレがなくなって綺麗な照りが出るまで絡めながら煮詰める。

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【トースターでしっかり味付き揚げないスティックチキン】

【材料】
◎鶏むね肉・・・1枚
◎マヨネーズ・・・大さじ1
◎醤油、酒・・・各大さじ1/2
◎にんにく(チューブ)・・・1cm
◎塩こしょう・・・適量
※パン粉・・・適量
※オリーブオイル、レモン・・・適量

【作り方】
①鶏むね肉を横半分に切り、更に縦にそぎ切りにして棒状に切る。ボウルに◎全てを入れてよく混ぜ合わせる。
②①にパン粉をよくまぶし、トースターに並べてオリーブオイルをまわしかけ、15分(焼き色がつくまで)焼いて器に盛りレモンを絞る。


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【ネギ塩つくね】

【材料】4人分(12個)

◎豚挽き肉・・・500g

◎細ネギ・・・1/2束

★味噌・・・大さじ2 

★マヨネーズ、酒・・・各大さじ2

★生姜すりおろし(チューブ可)・・・小さじ1

★塩こしょう・・・適量


【作り方】

①豚挽き肉に★を全て加えて粘り気が出るまでよく混ぜる。刻んだ細ネギを加えて全体に混ぜ、12等分にして丸め、形を整える。

②熱したフライパンに①を並べて焼き、焼き色がついたら裏返して弱火にし、蓋をして5分蒸す。


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【和風チキンナゲット】
→鶏ひき肉なら500gくらいでOK

【材料】
◎鶏むね肉・・・2枚
◎薄力粉・・・大さじ4
◎卵・・・1個
◎醤油、ごま油・・・各大さじ1/2
◎ウェイパー、砂糖・・・各小さじ1
◎生姜、にんにく(共にチューブ)・・・各5cm
◎塩こしょう・・・適量

【作り方】
①鶏肉の皮を取り、一口大に切って全ての材料をフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで撹拌する。
②スプーン2本を使って、揚げ油に落として揚げ、綺麗なキツネ色になって浮いて来たら引き上げて油をしっかり切る。

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【蓮根の肉巻き甘辛焼き】

【材料】12個分

◎蓮根・・・10cmくらい

◎豚バラスライス・・・12枚

◎塩こしょう・・・適量

★醤油、酒・・・各小さじ1

★みりん・・・大さじ1/2


【作り方】

①蓮根を適当な幅に切って水にさらす。★は合わせておく。蓮根の水気を切って豚肉を巻き、塩こしょうを振る。

②フライパンに①を巻き終わりを下にして焼き(油はひかない)、焦げ目がついたら裏返して焼く。綺麗な焼き色がついたら蓋をして弱火で1分蒸す。

③蓋を取り、中火に戻してたまった油を拭きとったら★をまわしかけて上下に裏返して照りを付ける。


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【塩唐揚げ】

【材料】4人分
◎鶏もも肉・・・2枚
◎片栗粉・・・適量
★玉ねぎすりおろし・・・1/4個分
★ごま油・・・大さじ1
★塩、鶏がらスープの素・・・各小さじ1
★ブラックペッパー・・・適量
★にんにく(チューブ)・・・3cm

【作り方】
①ボウル又はポリ袋の中に★を入れてよく混ぜ、大き目の一口大に切った鶏肉を入れてよく揉み込み30分~漬けておく。
②鶏肉に片栗粉をまぶして油でほんのりきつね色になるまで揚げる。

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【ふわふわ*はんぺんでヘルシー鶏つくね】

【材料】10~15個

◎鶏挽き肉・・・200g

◎はんぺん(大判)・・・2枚

◎醤油、ごま油・・・各大さじ1

◎片栗粉・・・大さじ2

◎卵・・・1個

◎生姜(チューブ)・・・4cm

◎刻みネギ、塩こしょう・・・適量


【作り方】

①ボウルにはんぺんを入れて手で握りつぶし、そこに残りの材料全てを入れてよく捏ねる。適当な大きさに分けて丸める。

②油を熱したフライパンで焼き、固まったら裏がえして水を大さじ2加えて蓋をし、弱めの中火で5分蒸し焼きにする。

③蓋を取り、強火にして残った水分を飛ばしながら表面に綺麗な焼き色をつける。


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【クリームチーズつくね*ハニーマスタードソース】
→タレは何でも合うと思うのでお好きなタレを別添えで持っていっても

【材料】10個

◎豚挽き肉・・・250g

◎クリームチーズ・・・50g

◎醤油、酒・・・各大さじ1

◎片栗粉・・・大さじ1/2

◎塩こしょう・・・適量

★マヨネーズ・・・大さじ1

★粒マスタード・・・大さじ1/2

★はちみつ・・・小さじ2

 

【作り方】

①ボウルにクリームチーズ以外の◎の材料を入れてよく混ぜたら、角切りにしたクリームチーズを全体に混ぜ込む。

②10等分くらいにしてそれぞれ成形し、油を熱したフライパンで焼く。焼き色がついたら裏返して強めの弱火でじっくり焼いたら一旦取り出す。

③フライパンの油をふき取って★を入れて煮立たせ、弱火に落として②を戻し入れ、煮絡める。

 
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【蓮根の挽き肉はさみ照り焼き】

【材料】9~10個くらい(3人分)

◎豚挽き肉(合挽きでも)・・・300g

◎片栗粉・・・大さじ2

◎卵・・・1個

◎醤油、酒・・・各小さじ1

◎生姜(チューブ)・・・4cm

◎塩こしょう・・・適量

◎刻みネギ・・・たっぷり

★醤油、酒、みりん・・・各大さじ2

★砂糖・・・小さじ2

※蓮根・・・200~250g


【作り方】

①蓮根は5mmくらいの厚さで20枚に切り(10個分の場合)水にさらす。ボウルに◎を入れてよく捏ねる。

②蓮根の水分を軽く拭き取り、挽き肉を乗せて上から蓮根を乗せてギュっと押し、はみ出したタネを押し込んで形を調える。

③油を熱したフライパンで②を焼き、焼き色がついたらそっと裏返して蓋をし、弱火で7分蒸し焼きにする。

④蓋を取ってフライパンに余分に出た水分を拭き取り、合わせた★を加えて照りが出るまで煮絡める。


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【蓮根の甘辛肉巻きフライ】

【材料】(2人分)

蓮根・・・10cm

豚バラ薄切り肉・・・10

パン粉・・・適量

塩、こしょう・・・各適量

サラダ油・・・適量

※ みりん・・・大さじ2

※ 醤油・・・大さじ1

★ 薄力粉、水・・・各大さじ3

 

【作り方】

1.蓮根は皮をむき、1cm幅に切る。豚肉は※の材料に10分ぐらい漬けておく。★の材料は、よく混ぜておく。

2.蓮根に豚肉を巻きつけて塩、こしょうを振り、合わせた★にくぐらせて(余分についたらぬぐう)パン粉をしっかりまぶす。 

3.フライパンに底から1cmほどサラダ油を注ぎ、中火にかける。菜箸を入れて細かい泡が立ったら(2)を入れて両面きつね色になるまで揚げる。


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豚こま切れ肉などでふぁっさ~ってなるものや、
チャーシューなどで冷めると脂が白くなったりしそうなものは避けました。


それでは明日は副菜編いきますので
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たっきーママの作りおきと時短おかずで 朝すぐ!弁当 [ 奥田和美 ]
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