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【楽天ブックス限定特典付き】たっきーママの鶏むね 鶏もも 大人気レシピ152 [ 奥田 和美 ]
こんにちは。
さてさて。
いやほんまに、何か色々遡って探しながらわからなくなって来て(笑)
ではまず無難に、フライドポテトシリーズから一気にいきます。
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【チーズフライドポテト】
【材料】
◎じゃがいも・・・4個
◎オリーブオイル・・・大さじ2
◎粉チーズ・・・大さじ1/2~
◎塩、ドライパセリ・・・適量
【作り方】
①じゃがいもは皮を剥き、くし形に切って水にさらす。水気を拭き取ってからボウルに移し、オリーブオイルを全体に絡めて塩を振りまんべんなく混ぜる。
②トースターにクッキングシートを敷き、①を並べ、15分~好みの焼き色がつくまで焼く。
③ポテトをボウルに移し、粉チーズとドライパセリを振ってボウルを上下に揺すって全体をよく和える。
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【コンソメフライドポテト】
【材料】
◎じゃがいも・・・大3個
◎オリーブオイル・・・大さじ2
★コンソメ顆粒・・・小さじ2
★乾燥パセリ・・・適量
【作り方】
①じゃがいもは皮を剥き、縦8等分に切って水にさらす。水気をよくふき取ってボウルに入れ、オリーブオイルをまんべんなく絡める。
②クッキングシートを敷いたトースターに並べ、15分~焼き色がつくまで焼く。
③温かいうちに②をボウルに移し、★を入れて全体を揺すってよく混ぜ合わせる。
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【カレーコンソメフライドポテト】
【材料】
◎じゃがいも・・・3個
◎オリーブオイル(サラダ油可)・・・大さじ2
★粉チーズ・・・大さじ1/2
★カレー粉、コンソメ(顆粒)・・・各小さじ1/2
★乾燥パセリ・・・お好みで
【作り方】
①じゃがいもは皮を剥き、縦に8等分くらいに切ってオリーブオイルをまんべんなく和える。★は合わせておく。
②トースターにクッキングシートを敷いた上にじゃがいもを並べ、焼き色がつくまで15分~焼く。
③ボウルに移して熱いうちに★を入れてボウルを揺すって全体に和える。
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【バターコンソメフライドポテト】
【材料】
◎じゃがいも・・・3個
◎オリーブオイル・・・大さじ1
※バター・・・10g
※コンソメ顆粒、砂糖・・・各小さじ1
※塩・・・ひとつまみ
※乾燥パセリ(あれば)・・・適量
【作り方】
①じゃがいもは皮をむいて縦8等分に切って水にさらして水気を切り、オリーブオイルを和える。※はボウルに入れて合わせておく。
②じゃがいもをクッキングシートを敷いた天板に並べてトースターで15分~(表面に焼き色がつくまで)焼き、熱いうちに※を入れたボウルに入れて揺すって全体に絡める。
※トースターフライドポテト全て、もしトースターではなくオーブンで作る場合は
210度に予熱したオーブンで25分ほど焼いてください、20分過ぎたら様子を見ながら
表面に焼き色がついたらOKです。
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【さつまいものレモン煮】
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【かぼちゃのチーズ巾着】
【材料】
◎かぼちゃ・・・1/4個
★砂糖・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1
【作り方】
①かぼちゃは一口大に切り、鍋に入れてひたひたの水と★を入れて落し蓋をして中火で10分煮て熱いうちに皮を切り落とし、砂糖ひとつまみを入れて麺棒かマッシャーでマッシュする。
②そこにスライスチーズ2枚、又は角切りにしたベビーチーズ2個、塩適量を混ぜてラップに適量を取り絞る。
【蓮根とパプリカの彩りきんぴら】
【材料】
◎蓮根・・・10~15cm(150g前後)
◎ピーマン・・・3個
◎パプリカ・・・1/2~1個
◎ごま油・・・大さじ1
◎炒り胡麻・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1と1/2
★醤油・・・大さじ1
★砂糖・・・小さじ2
【作り方】
①蓮根は薄いいちょう切りにし、酢水にさらしておく。パプリカとピーマンは細切りにする。★は合わせておく。
②ごま油を熱したフライパンに水気を切った蓮根を入れて炒め、透明になって来たら★を入れる。
③強火で水気を飛ばしながら炒め、水気が少なくなったらピーマンとパプリカを入れて軽く炒め、胡麻を加えて全体に絡める。
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【小松菜とエリンギの柚子胡椒おかか炒め】
【材料】2人分
◎小松菜・・・1把
◎エリンギ・・・2本
◎かつお節・・・1パック(3gくらい)
◎めんつゆ(3倍濃縮)・・・小さじ1
◎柚子胡椒(チューブ)・・・4cm
◎ごま油・・・適量
【作り方】
①小松菜は適当な幅に切り、エリンギは半分の長さに切ってから縦半分に切り、薄切りにする。
②ごま油を熱したフライパンで小松菜の芯部分を炒め、葉部分とエリンギを加えてさっと炒めたらめんつゆと柚子胡椒を加えて全体によく絡める。
③かつお節を加えて全体に混ぜ合わせる。
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【かぼちゃとエリンギのバター醤油焼き】
【材料】4人分
◎かぼちゃ・・・1/4個
◎エリンギ・・・3本
◎ブラックペッパー・・・適量
★バター(又はマーガリン)・・・大さじ1
★醤油・・・小さじ1
★砂糖・・・ふたつまみ
【作り方】
①かぼちゃは適当な大きさに切り、更に5mm幅に切って耐熱皿に入れふんわりラップをし500wで4分チンする。エリンギは縦半分に切ってから薄切りに。
②油を熱したフライパンにかぼちゃを並べて焼き、焼き色がついたら裏返して軽く焼いたら端に寄せ、空いてる所でエリンギを炒める。
③エリンギがしんなりして来たら★を加えて、全体を揺すりながら優しく絡め合わせる。器に盛ってからブラックペッパーをかける。
【枝豆とチーズのオリーブオイルあえ】
→チーズはクリームチーズがオススメ、カップなどに入れてカップごと入れたり。
◎枝豆・・・正味150g
◎チーズ(クリームチーズ又はプロセスチーズ)・・・80g
★オリーブオイル・・・大さじ3
★鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
★にんにく(チューブ)・・・2cm
★塩・・・ひとつまみ
★粗挽き黒胡椒・・・少々
①枝豆に★を和えてチーズを加え、全体にまんべんなく行きわたるように和える。
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【さつまいものバター醤油がらめ】
【材料】
◎さつま芋・・・中1本
◎バター・・・20g(山盛り大さじ1くらい)
◎砂糖・・・大さじ1と1/2
◎醤油・・・大さじ1弱
【作り方】
①さつま芋は1cm幅くらいの輪切りにし、更にいちょう切りにして耐熱皿に並べてラップしてレンジで5分チンする。
②フライパンでバターを熱して溶けたらさつま芋を入れて炒め、バターが全体に絡まったら砂糖を入れる。
③砂糖を絡めて溶けたら醤油を加えて一気に炒め合わせる。

【小松菜の旨塩だれ】
→にんにく抜きでもOK
【材料】
◎小松菜・・・1把
◎ごま油・・・大さじ1
◎鶏がらスープの素・・・小さじ2
◎にんにく(チューブ)・・・3cm
◎塩・・・ふたつまみ
◎粗挽き黒胡椒・・・適量
【作り方】
①小松菜は2cm幅くらいに切り、ごま油を熱したフライパンで茎部分を先に炒めて、しんなりしてきたら葉部分を加えて軽く炒める。
②少ししんなりしたら鶏がらスープの素とにんにくを加えて炒め合わせ、塩、粗挽き黒胡椒で味を調える。
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【赤玉ねぎとにんじんのはちみつマリネ】
→箸休めと彩りに
【材料】
◎赤たまねぎ(もちろん普通のたまねぎでも)・・・1個
◎にんじん・・・1/2本
◎塩・・・小さじ1/2
※酢、はちみつ・・・各大さじ2
※オリーブオイル・・・大さじ1
※粗挽き黒胡椒・・・適量
【作り方】
①たまねぎはスライサーでスライスして水にさらす。にんじんもスライサーでスライスしてから細切りにし、塩を振ってしばらく置いて水気が出たらギュッとしぼる。
②ボウルに※を合わせて水気を切った玉ねぎとにんじんを加えてよく混ぜる。
※玉ねぎは横にスライスした方がさらに辛味が軽減されます。
にんじんはそのままマリネにすると水気が出てくるので先に水気を絞ります。
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おにぎりをカラフルにしたり、お弁当箱の中の側面に可愛いナフキンをぐるっと這わせたりして
華やかに見えるようごまかしてましたww
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たっきーママの作りおきと時短おかずで 朝すぐ!弁当 [ 奥田和美 ]
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