鶏肉の本を出版させて頂きました。
よろしくお願いします!

Amazon



楽天
【楽天ブックス限定特典付き】たっきーママの鶏むね 鶏もも 大人気レシピ152 [ 奥田 和美 ]
【楽天ブックス限定特典付き】たっきーママの鶏むね 鶏もも 大人気レシピ152 [ 奥田 和美 ]




こんばんは!
遅くにすみません。


今朝のブログ記事にたくさんのコメントありがとうございます!
自分の事のように喜んで下さった方、どんだけいい人なんですか(泣)

本当にありがとうございます、こんな、体がデカいだけの
ちっぽけでなんの価値もないあてくしでございますのに(どんだけの卑下よ、悲しくなるわ)

ゆっくりですがお返事させて下さいね。
本当にありがとうございます!





ab9a3c91.jpg


今日はこんな時間にレンジで作るチーズケーキのご紹介です。


スフレのチーズケーキのような食感で、ゼラチンもいらないし
タッパーで手軽に出来るので良かったら。



【材料】15cm×10cmの保存容器
◎クリームチーズ・・・100g
◎砂糖・・・大さじ4
◎生クリーム・・・100ml
◎卵・・・1個
◎薄力粉・・・大さじ1と1/2
◎レモン汁・・・大さじ1

【作り方】
①ボウルに常温に戻したクリームチーズを入れて(又はラップなしで600w30秒加熱)砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
②上から順に①に加えて行き、その都度よく混ぜる。容器にクッキングシート又はラップを敷いて流し入れ、ふんわりラップをかけて600wで3分加熱する。
③新しいラップをぴったりとかけ(水滴がついているので剥がす時に水滴がチーズケーキに落ちないように注意)粗熱が取れるまで蒸らし、粗熱が取れたら再度新しいラップに変えて冷蔵庫で冷やす。



a735b2b5.jpg


上に溶けないシュガーパウダーを振ってます。


容器はジップロックコンテナのようなものを使いました。
ラップの代わりに蓋を上に置く、でもいいです。
加熱時はぴったりと閉めず、蒸らす時はぴったりと閉めます。
その場合、蓋に水滴がつくので都度拭き取ってください。


ちなみに、生クリームをヨーグルトに置き換えてもやってみましたが
味はさっぱりしてめっちゃ美味しかったです。
ただ、生クリームで作るよりも柔らかくなるので
写真のようにカットするのは大変かも。




あと、レンジで5分加熱してみたバージョンなんですが、
加熱後ラップをしたまま蒸らさなくてもしっかり固まるものの
こんな感じになりました。

401079ec.jpg



卵焼きやないかww

こうなったのは表面だけで、裏返すと綺麗なんですが
出来れば加熱時間を短くして蒸らし時間を設けた方が綺麗です。
食べた舌触りもなめらか。

良かったらお試しください。





今日はあっさりした記事ですが(いつもねっとりみたいにw)
またゆっくり書きますね。

ではまた明日!






こちらもよろしくお願いします!





たっきーママの作りおきと時短おかずで 朝すぐ!弁当 [ 奥田和美 ]
たっきーママの作りおきと時短おかずで 朝すぐ!弁当 [ 奥田和美 ]





日々のお弁当載せてます(。・ω・)ノ゙
https://www.instagram.com/kazumiokuda/




よろしければ友達追加して頂けると嬉しいです(*゚∀゚)
(通知がうるさければ通知オフにしてくださいね) 




レシピブログに参加しています。応援クリックして頂けると励みになります


「朝すぐ!弁当」Facebookの公式特設サイトできました.。゚+.(・∀・)゚+.゚
https://www.facebook.com/たっきーママの簡単作りおきと時短おかずで朝すぐ弁当-525200254333655/


お弁当箱のまとめ→★★★


レシピブログの連載を毎週木曜日に担当しています
o0220006513049974359


学研「ママノート」子育てレシピノートの連載を担当しています
mamanote_234_60