鶏肉の本を出版させて頂きました。
よろしくお願いします!
Amazon
楽天
![【楽天ブックス限定特典付き】たっきーママの鶏むね 鶏もも 大人気レシピ152 [ 奥田 和美 ]](http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/book/cabinet/1057/9784594611057.jpg?_ex=128x128)
【楽天ブックス限定特典付き】たっきーママの鶏むね 鶏もも 大人気レシピ152 [ 奥田 和美 ]
※このブログは日々のお弁当の紹介と、それとは別でレシピをご紹介しています。
たまにただの日記を載せることもありますが、お付き合い頂けると嬉しいです。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
こんにちは。
昨日ルイが運動会の代休で、セナがテストでお昼に帰って来たので
またも曜日がわからなくなってしまっていますが今日は土曜日ですね、はい。
木曜日に更新していた連載のお知らせがすっかり遅くなってしまいました。

海老チリの厚揚げバージョンって感じです。
これ、夫が大絶賛してました。
カリッと焼いた厚揚げに絡んだソースがピリ辛ではあるものの
卵で少しまろやかになっています。
辛いのが苦手な方は豆板醤を減らすか、何ならなくてもいいかも。
あった方が美味しいとは思いますが必須ではないので
お子様でもOKです。
厚揚げはしっかりカラッとするまで焼いた方が美味しいです!
これに何か野菜プラスしたらもっとかさ増しで節約になるかも!
と思いきや、野菜高いんで節約になるかどうかはww

卵はふわふわの状態でソースと絡む感じがオススメ。
なんなら半熟卵を乗せて崩しながらでもいいかも。
レシピはこちらに載せてありますので
よかったらぜひ! ↓

コメントのお返事が出来たり出来なかったりで申し訳ないです、
取り急ぎ頂いていたご質問のお返事を!
※たっきーママさんがお菓子で使用されるお砂糖はお菓子専用ですか?一般的な白砂糖ですか?
→一般的な上白糖です!
どのご家庭でもあるような物しか使わないようにしています(持ってへんだけやろ)
※アーモンドのとなりにあるのが
ミニミニさつまいものように見えるのは私だけ❓あれは何ですか❓
→これですね

これはレーズンです。ちょっと赤っぽいレーズンですね!
※ところで コストコ どちらに行かれますか?
→私も尼崎のコストコです!ぜひお会いしましょう!
小さくて見つけにくいかも・・・(嘘つけ)
※画像のスプーンに たっきーママさん写ってる?
ナニか写ってるので 逆さにして見たら たっきーママさん…笑?
撮影してる姿かな("⌒∇⌒")
もしかして!!!
心霊写真ーーー(((((((・・;)
→これですね

心霊写真のような顔で撮影する私ですww
※胸肉を調味液に浸け置きして片栗粉や粉類をまぶしてフライパンに…
と書いてる部分なんですが、まぶすって1コ1コ付けたらいいですか?
その行為がけっこう苦手で…倍量で作って数が多いから時間かかっちゃうんです💦
調味液はついたままだとダマになるし一度拭き取ったりした方がいいですかね?
片栗粉適量って1回につき大体どのくらい使われますか?
→1つ1つまぶさなくて大丈夫です!少し水気を取って、
できれば全体をキッチンペーパーで包んで、そこに片栗粉を適当にバーッと振り入れて
粉っぽさが少し残る程度に揉んでもいいです。
お肉の量にもよりますが、2人分くらいのお肉だったら大さじ2くらいですかね?
それで足りなかったら足す感じで!すみません、わかりにくくて(泣)
※彩都にもう一つ広場の様な公園があるんですが、
そこのロングスライダーも眺めが良くてなかなか良いですよぉ(^o^)
→マジですか!!!今度行ってみます!情報ありがとうございます!!!
※サラダチキン作ったんすけど、お肉が…赤かった…(涙)
沸騰したお湯に2分で15分放置して出す で合ってますよね?
何かコツはありますか?
→もし部屋が寒いなどでお湯が冷めるのが早かったり不安な場合は
火を止めてから蓋をすれば大丈夫です!
申し訳ないです!
(同じくサラダチキンの質問で↓)
※サラダチキンを冷凍した場合、解凍はどうすればいいですか?
→冷蔵庫に移して自然解凍してください、常温での自然解凍はオススメしません。
レンジなどでチンしてもいいんですが、パサ付きやすいです。
(お返事遅くなってすみません!)
※今日、厚焼き卵作ったのですが卵流す度に油ひいてもパサつく感があって😅
でも中まで火をとうしたいので衛生面が神経質です。白だし入れたらしっとりしますか?
→私はよくめんつゆを入れていて、中までしっかり火を通してもパサつくことはないのですが、
白だし+水の時もパサつく感はなかったです、水を入れたので柔らかくなった分
少し中まで火が通りにくいのと焦げやすかった気がします>_<
また何か疑問点などありましたら遠慮なく聞いてくださいね!
スリーサイズはお答えしかねます(誰も知りたくねーーーww)
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
「料理レシピ本大賞 in japan '2016」に入賞しました。
たっきーママの作りおきと時短おかずで 朝すぐ!弁当 [ 奥田和美 ]
日々のお弁当載せてます(。・ω・)ノ゙
https://www.instagram.com/kazumiokuda/
レシピブログに参加しています。応援クリックして頂けると励みになります
「朝すぐ!弁当」Facebookの公式特設サイトできました.。゚+.(・∀・)゚+.゚
https://www.facebook.com/たっきーママの簡単作りおきと時短おかずで朝すぐ弁当-525200254333655/
レシピブログの連載を毎週木曜日に担当しています
学研「ママノート」子育てレシピノートの連載を担当しています
※画像のスプーンに たっきーママさん写ってる?
ナニか写ってるので 逆さにして見たら たっきーママさん…笑?
撮影してる姿かな("⌒∇⌒")
もしかして!!!
心霊写真ーーー(((((((・・;)
→これですね

心霊写真のような顔で撮影する私ですww
※胸肉を調味液に浸け置きして片栗粉や粉類をまぶしてフライパンに…
と書いてる部分なんですが、まぶすって1コ1コ付けたらいいですか?
その行為がけっこう苦手で…倍量で作って数が多いから時間かかっちゃうんです💦
調味液はついたままだとダマになるし一度拭き取ったりした方がいいですかね?
片栗粉適量って1回につき大体どのくらい使われますか?
→1つ1つまぶさなくて大丈夫です!少し水気を取って、
できれば全体をキッチンペーパーで包んで、そこに片栗粉を適当にバーッと振り入れて
粉っぽさが少し残る程度に揉んでもいいです。
お肉の量にもよりますが、2人分くらいのお肉だったら大さじ2くらいですかね?
それで足りなかったら足す感じで!すみません、わかりにくくて(泣)
※彩都にもう一つ広場の様な公園があるんですが、
そこのロングスライダーも眺めが良くてなかなか良いですよぉ(^o^)
→マジですか!!!今度行ってみます!情報ありがとうございます!!!
※サラダチキン作ったんすけど、お肉が…赤かった…(涙)
沸騰したお湯に2分で15分放置して出す で合ってますよね?
何かコツはありますか?
→もし部屋が寒いなどでお湯が冷めるのが早かったり不安な場合は
火を止めてから蓋をすれば大丈夫です!
申し訳ないです!
(同じくサラダチキンの質問で↓)
※サラダチキンを冷凍した場合、解凍はどうすればいいですか?
→冷蔵庫に移して自然解凍してください、常温での自然解凍はオススメしません。
レンジなどでチンしてもいいんですが、パサ付きやすいです。
(お返事遅くなってすみません!)
※今日、厚焼き卵作ったのですが卵流す度に油ひいてもパサつく感があって😅
でも中まで火をとうしたいので衛生面が神経質です。白だし入れたらしっとりしますか?
→私はよくめんつゆを入れていて、中までしっかり火を通してもパサつくことはないのですが、
白だし+水の時もパサつく感はなかったです、水を入れたので柔らかくなった分
少し中まで火が通りにくいのと焦げやすかった気がします>_<
また何か疑問点などありましたら遠慮なく聞いてくださいね!
スリーサイズはお答えしかねます(誰も知りたくねーーーww)
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
「料理レシピ本大賞 in japan '2016」に入賞しました。
![たっきーママの作りおきと時短おかずで 朝すぐ!弁当 [ 奥田和美 ]](http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/book/cabinet/0647/9784594610647.jpg?_ex=128x128)
たっきーママの作りおきと時短おかずで 朝すぐ!弁当 [ 奥田和美 ]
日々のお弁当載せてます(。・ω・)ノ゙
https://www.instagram.com/kazumiokuda/
よろしければ友達追加して頂けると嬉しいです(*゚∀゚)
(通知がうるさければ通知オフにしてくださいね)
(通知がうるさければ通知オフにしてくださいね)
レシピブログに参加しています。応援クリックして頂けると励みになります
「朝すぐ!弁当」Facebookの公式特設サイトできました.。゚+.(・∀・)゚+.゚
https://www.facebook.com/たっきーママの簡単作りおきと時短おかずで朝すぐ弁当-525200254333655/
レシピブログの連載を毎週木曜日に担当しています

学研「ママノート」子育てレシピノートの連載を担当しています

コメント