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【楽天ブックス限定特典付き】たっきーママの鶏むね 鶏もも 大人気レシピ152 [ 奥田 和美 ]
※このブログは日々のお弁当の紹介と、それとは別でレシピをご紹介しています。
たまにただの日記を載せることもありますが、お付き合い頂けると嬉しいです。
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おはようございます。
先日、鶏肉本に載せているコンビニ風サラダチキンのバジル風味をご紹介しましたが、
今度は柚子胡椒風味を作ってみました。
ほら、見て見て!
めっちゃ柔らかそうなん伝わります?(全然やわ、むしろパサついてそう)
何をおっしゃいますか!(何も言うてへん)
いやこれが、めっちゃ柔らかくて。
漬けだれの中に砂糖と酢を入れて柔らかくし、片栗粉を入れてコーティング、
加熱し過ぎずに袋の中で水分を閉じ込めたまま中まで火を通してるので
硬くなる要素がない、というわけで。
柚子胡椒が好きで、鶏肉本のサラダチキンにも柚子胡椒をつけて食べる事があるので、
いっそもう味をつけてしまえ、と思ってやってみたら美味しかったです。
とにかく簡単なので、良かったらお試しください。
【材料】
◎鶏胸肉・・・1枚
◎柚子胡椒・・・小さじ1
A
◎砂糖、酢・・・各大さじ1
◎片栗粉・・・小さじ2
◎酒・・・小さじ1
◎塩、鶏がらスープの素・・・各小さじ1/2
◎こしょう・・・適量
【作り方】
①鶏肉の皮を取って斜めに縦半分にそぎ切りにしてフォークで全体を刺す。
②ボウルに①とAを入れてよく揉み込み、保存袋の中に汁気を切った鶏肉を入れてから柚子胡椒を加え、全体に揉み込んだら重ならないようにして常温で30分置く。
② 鍋にお湯を沸かして沸騰したら袋ごと②を入れて2分加熱し(肉の表面が白くなったらOK)火を止めてそのまま15分放置したら鍋から引き上げて袋から出し、薄切りにする。
加熱時間2分(表面が白く色づいたらOK)、そこからお湯に浸けたまま15分放置なんですが、
これからの時期はお湯が冷めやすいかもしれないので、念のために
蓋をして15分、心配な方でも20分そのまま放置しておけば十分だと思います。
昨日は地震の件でタイムラインやメールなどでご心配下さった方、
本当にありがとうございます。
皆様も大丈夫でしたでしょうか?
皆様も大丈夫でしたでしょうか?
私は今まだ東京なのですが、東京めっちゃ寒いです。
風邪などひかれませんように暖かくしてお過ごし下さいね。
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「料理レシピ本大賞 in japan '2016」に入賞しました。
たっきーママの作りおきと時短おかずで 朝すぐ!弁当 [ 奥田和美 ]
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