鶏肉の本を出版させて頂きました。
よろしくお願いします!

Amazon



楽天
【楽天ブックス限定特典付き】たっきーママの鶏むね 鶏もも 大人気レシピ152 [ 奥田 和美 ]
【楽天ブックス限定特典付き】たっきーママの鶏むね 鶏もも 大人気レシピ152 [ 奥田 和美 ]




※このブログは日々のお弁当の紹介と、それとは別でレシピをご紹介しています。
たまにただの日記を載せることもありますが、お付き合い頂けると嬉しいです。



━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─


やあやあ、皆さんごきげんよう。
かぼちゃレシピの時間ですよ。

先日、かぼちゃレシピいっぱいあるからハロウィンまでに紹介するわ、
ちょっと待っててな、と言ってたんで(友達か、なれなれしい)
ちゃちゃっと集めて・・・・

集めて・・・


集め・・・



あ、あれ?

あんまりかぼちゃレシピが


ない。


うそ、予想外にあんまりにくてびっくりや・・
なんであんなに自信満々にいっぱいあるとか言うたんやろ・・
本とかで色々作ってたからか?ブログにも載せてると思ってたのか?
どうなの?ねぇ、どうなの?(自分)

ま、これからこれから。
伸び代があるアラフィフってことで。(遅いーーww)


とりあえず昔の、画像もどうなのそれ(失笑)ってやつまで引っ張り出して
載せてみましたので、どうぞ失笑してやってください(涙目)




o0400056713507870197

【かぼちゃのミルクスープ】

【材料】(4人分)

◎かぼちゃ…1/4

◎玉ねぎ…小1個

◎しめじ…1房

◎ウインナーソーセージ…4

◎バター…20g

◎薄力粉…大さじ2

◎固形コンソメスープの素…1個

◎牛乳…300ml

◎水…150ml

◎塩、こしょう…各適量

 

【作り方】

①かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に並べてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。玉ねぎはくし形切りにし、しめじは石づきを取って小房に分ける。ウインナーは斜め3等分に切る。

②鍋にバターを熱し、玉ねぎ、しめじ、ウインナーを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら薄力粉を振り入れて炒め、粉っぽさがなくなったら水を加えて溶かし、牛乳、かぼちゃ、コンソメを加えて弱火で10分煮込み、塩、こしょうで味を調える。

 

バターは必須ではないので、サラダ油大さじ1で代用OKです。

かぼちゃは小さめに切った方が食べやすいうえに火が通りやすく、スープに馴染むので
スープ全体にかぼちゃのほんのりした甘みが広がります。







o0400060013462480551

これ、
卵の黄身じゃないんでww


【かぼちゃの白玉団子】

【材料】(16個分)

◎かぼちゃ…100g(正味)

◎白玉粉…50g

◎水、ゆで小豆…各適量

 

【作り方】

かぼちゃはワタとタネを取り、ひと口大に切って皮をむく。耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分(竹串がスッと通るくらい柔らかくなるまで)加熱する。熱いうちに裏ごしする。

ボウルに白玉粉、水大さじ2~3(しっとりするまで)を入れて混ぜ、(1)を加えてよく混ぜる。(耳たぶくらいの柔らかさになるように。必要であれば水を足す)

③②をひと口大にくるくる丸めて平らにし、中心をくぼませる。沸騰させた湯に入れてゆで、1分くらいして浮いてきたら冷水にとる。水けをきって器に盛り、ゆで小豆をのせる。

 

 

お好みできな粉を振っても美味しいです!
甘いのがお好きな方は生地に砂糖を混ぜてください。






o0400060013442896414
【鶏肉とかぼちゃの酢豚風甘酢炒め】

【材料】
◎鶏もも肉・・・1枚
◎かぼちゃ・・・1/4個
◎片栗粉・・・適量
◎ごま油、炒りごま、塩、こしょう・・・適量
★砂糖・・・大さじ3
★醤油・・・大さじ2
★酢・・・大さじ1
★ケチャップ・・・小さじ1

【作り方】
①鶏肉は一口大に切って塩、こしょうを振り片栗粉をまぶす。かぼちゃも一口大に切って、600wのレンジで3~4分加熱する。★は合わせておく。
②油を熱したフライパンで鶏肉を焼き、全体に焼きがついて火が通ったらカボチャと★を加えて絡めながらとろみがつくまで炒め、最後にごま油をひと回しする。
③器に盛って炒りごまを振る。





o0450060012277267094

【かぼちゃとエリンギのバター醤油焼き】

【材料】

◎かぼちゃ・・・1/8~1/4個(250gでした)

◎エリンギ・・・3本

◎ブラックペッパー・・・適量

★バター(又はマーガリン)・・・大さじ1

★醤油・・・小さじ1

★砂糖・・・ふたつまみ


【作り方】

①かぼちゃは適当な大きさに切り、更に5mm幅に切って耐熱皿に入れふんわりラップをし500wで4分チンする。エリンギは縦半分に切ってから薄切りに。

②油を熱したフライパンにかぼちゃを並べて焼き、焼き色がついたら裏返して軽く焼いたら端に寄せ、空いてる所でエリンギを炒める。

③エリンギがしんなりして来たら★を加えて、全体を揺すりながら優しく絡め合わせる。器に盛ってからブラックペッパーをかける。








947e5185-s
【パンプキンラテ】

【材料】2人分
◎かぼちゃ・・・皮を取って100g
◎ホイップクリーム、シナモンパウダー・・・適量
A
◎牛乳・・・500ml
◎砂糖・・・大さじ2
◎インスタントコーヒー・・・小さじ2

【作り方】
①かぼちゃを柔らかくなるまで茹でてお湯を捨て、(又はレンジ加熱する)鍋にかぼちゃとAを入れて煮立たせ、ブレンダーで撹拌する。
②カップに注いでホイップクリームを絞り、シナモンパウダーを振る。



これ、私はめっちゃ好きでした。
シナモンパウダーはお好みで、なんですが
苦手でなければ是非振って頂きたい。
めっちゃ合います!体も心なしかぽかぽか。





18c9d9cc

【かぼちゃのチーズ巾着】

【材料】◎かぼちゃ・・・1/4個
★砂糖・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1
【作り方】
①かぼちゃは一口大に切り、鍋に入れてひたひたの水と★を入れて落し蓋をして中火で10分煮て熱いうちに皮を切り落とし、砂糖ひとつまみを入れて麺棒かマッシャーでマッシュする。
②そこにスライスチーズ2枚、又は角切りにしたベビーチーズ2個、塩適量を混ぜてラップに適量を取り絞る。


これはお弁当にオススメです。
かぼちゃは鍋で茹でてますが、もちろんレンジでも。
レンジの場合は600wで4分ほど。濡らして絞ったキッチンペーパーをかぶせてから
ふんわりラップをかけてチンすると、かぼちゃがしっとりします。




9b5fa977.jpg


【かぼちゃとチキンの味噌バター炒め】

【材料】

◎鶏もも肉・・・1枚

◎かぼちゃ・・・1/8個

◎ピーマン・・・2個

◎バター・・・15g

◎酒・・・適量

◎片栗粉・・・大さじ1

★酒、味噌・・・各大さじ1

★砂糖、みりん、醤油・・・各大さじ1と1/2


【作り方】

①鶏肉は一口大に、ピーマンはざく切りに、カボチャは薄切りにする。

②鶏肉に酒を振って揉み込み、片栗粉を全体にまぶす。★は合わせておく。

③フライパンにバターを熱し、鶏肉を炒める。鶏肉の色が変わったらカボチャを加えて炒める。

④カボチャ全体にバターが回ったら、強めの弱火にして蓋をし5分ほど蒸し焼きにする。

⑤カボチャに火が通ってしんなりしたらピーマンを加えて軽く炒め合わせ、★の調味料を加えて全体に絡める。






e3e7e5ac.jpg


【ひとくちミニパンプキンパイ】

【材料】16個分

◎かぼちゃ・・・1/4個(正味300g)

◎冷凍パイシート・・・4枚

◎卵・・・艶出し用として少し(牛乳でも可)

★練乳・・・30g

★メープルシロップ・・・30g

★牛乳・・・80cc

★シナモン・・・お好みでパラパラっと


【作り方】

①カボチャは種をくり抜き、適当な大きさに切って皮も切り落とし、耐熱皿に並べてふんわりラップをしたら600wで5分チンする。

②柔らかくなったらフードプロセッサーに★と一緒に入れて滑らかになるまで回す。
56516e19

③パイを半解凍したら1枚を8等分にし、半分にフォークで穴を、半分に横の切り込みを入れる。オーブンを210度に予熱開始。
efbae51f 

④フォークで穴を開けた方にペースト状になったかぼちゃを乗せて、
09632c76
切り込みを入れた方をかぶせて四方をフォークで押して閉じる。
たっきーママ@**happy kitchen** 

⑤クッキングシートを敷いたオーブントレイにパイを並べ、溶き卵をハケなどで全体に塗る。

⑥210度のオーブンで5分焼き、190度に落として12分~焼く。綺麗な焼き色がつくまで3分ずつプラスして様子を見ながら焼く。







こんな感じでしょうか。

これだけ世間でハロウィンがあけっぴろげになった今(別に隠してたわけちゃうやろ)
もっとかぼちゃレシピを考えねばならなかったのでは・・・


さて、今年はハロウィンどうすっかな!(毎年やってないくせに)
あんまり参考にならなかったと思うので、お詫びに明日は
さつまいも特集でも・・・(ハロウィン関係ないけどww)






━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─


「料理レシピ本大賞 in japan '2016」に入賞しました。






たっきーママの作りおきと時短おかずで 朝すぐ!弁当 [ 奥田和美 ]
たっきーママの作りおきと時短おかずで 朝すぐ!弁当 [ 奥田和美 ]


日々のお弁当載せてます(。・ω・)ノ゙
https://www.instagram.com/kazumiokuda/



よろしければ友達追加して頂けると嬉しいです(*゚∀゚)
(通知がうるさければ通知オフにしてくださいね) 




レシピブログに参加しています。応援クリックして頂けると励みになります

※「朝すぐ!弁当」Facebookの公式特設サイトできました.。゚+.(・∀・)゚+.゚
https://www.facebook.com/たっきーママの簡単作りおきと時短おかずで朝すぐ弁当-525200254333655/

※レシピブログの連載を毎週木曜日に担当しています
o0220006513049974359

※学研「ママノート」子育てレシピノートの連載を担当しています
mamanote_234_60
 
※cottaオフィシャルパートナーです
securedownload