鶏肉の本を出版させて頂きました。
よろしくお願いします!
Amazon
楽天
![【楽天ブックス限定特典付き】たっきーママの鶏むね 鶏もも 大人気レシピ152 [ 奥田 和美 ]](http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/book/cabinet/1057/9784594611057.jpg?_ex=128x128)
【楽天ブックス限定特典付き】たっきーママの鶏むね 鶏もも 大人気レシピ152 [ 奥田 和美 ]
※このブログは日々のお弁当の紹介と、それとは別でレシピをご紹介しています。
たまにただの日記を載せることもありますが、お付き合い頂けると嬉しいです。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
こんばんは。
ちょっと。
昨日の検索ワード見てびっくりしたんですけど。
検索ワードっていうのは、何か検索したい言葉で検索してこのブログにたどり着いたワードとか、
ブログ内で検索したワードが検索ワードとして上がってくるんですけども、
昨日のトップ10の中に
「たっきーママ 焼きそばヘア」
誰が焼きそばヘアや!(自分で言いましたけど)
焼きそばヘアどころか、寝て起きたらぺったんこになってたわw
さて、今日はクリームチーズで作ったフランをご紹介します!

そもそもフランは焼きプリンみたいなものなのでクリームチーズは使いませんが、
今回はちょっとスフレチーズケーキっぽい焼きプリン、
って感じにしてみました。
そこにりんごを乗せてさらに焼いたら、このキャラメリゼっぽいりんごが美味しい!
そこにりんごを乗せてさらに焼いたら、このキャラメリゼっぽいりんごが美味しい!
はちみつを上からかけたけど、そもそもが甘いのでいらんかったわ・・・
【材料】25cm×20cmの楕円形
◎クリームチーズ・・・200g
A
◎砂糖、薄力粉・・・各大さじ3
◎卵・・・1個
◎牛乳・・・100ml
◎レモン汁・・・小さじ1
B
◎りんご・・・1個
◎砂糖、バター・・・各大さじ1
【作り方】
①オーブンを200度に予熱開始。常温に戻したクリームチーズ(又はレンジで40秒加熱)とAを全て泡立て器でよく混ぜ、グラタン皿などの耐熱容器に流し入れて200度のオーブンで15分焼いて一旦出す。
②Bの薄く切ったりんごを①の上に並べて砂糖を振り、バターをちぎって散らし、

再度200度のオーブンで15分(りんごに焼き色がつくまで)焼く。
※温かいままでも美味しいですが、冷蔵庫で冷やしてからの方が更に美味しいです。
柔らかいので、みんなで一緒にすくって食べる感じで。
焼きフルーツが苦手な方はりんごなしで、冷やしたフランをすくって器に盛ってから

柔らかいので、みんなで一緒にすくって食べる感じで。
焼きフルーツが苦手な方はりんごなしで、冷やしたフランをすくって器に盛ってから
ホイップクリームや果物を添えても。
トースターでもやってみたんですが、表面が早く焦げてしまうので
アルミホイルをかぶせて・・・ってやってると結構時間もかかり面倒だったので
オーブンでやり直し。
オーブンでやり直し。
ぜひオーブンで焼いて下さいね。
そして、先日耐熱容器についてご質問を頂きまして、
どんな物を使ってますか?もいうものだったのでご紹介します。
主に使ってるのは2つで、主力選手はこちら。

21cm×21cm、深さ6cmの「BORCAM」のものですが、
これをめちゃくちゃ活用しています。
2人分のレンジチャーハンやレンジ焼きそばもこれ。
深さもあるのでそのまま混ぜるのにも便利。
あともう1つはこれ。

これは直径40cm、深さは3.5cm、パイレックスのものです。
40年前から母が使ってたものを譲ってもらいました。
いいものは本当に長年使えるんやなー
40年前って言ったら私まだ生まれてへんわ・・・(嘘つけ、既に元気な小学生や)
少しのものなんかは耐熱のボウルだったり、ジップロックコンテナのような
少しのものなんかは耐熱のボウルだったり、ジップロックコンテナのような
保存容器とかを使ってます。
参考になれば!
あの、どうでもいい話なんですが(いつものこと)
服を買うときに
「サイズはMでよろしかったでしょうか?」
と確認されると
「ほんまはMじゃきついくせに見栄はってMとかウケる〜(クスクス)」
と思われてるんじゃないかと思ってしまうのは私だけですか(被害妄想)
なんなら試着する時に「ハンガーお預かりしま〜す」と言ってサイズ確認されて
着替えてる途中で
「お客様〜サイズ感どうですか〜?」
と聞かれると
「絶対無理やったやろ?(笑)」
と思われてるんじゃないかと思ってしまうのは私だけですかww
ああ、確かにMじゃ肩のラインが肩にきてないことも多々あるよ!
長め丈のスカートもパンツもつんつるてんだよ!
何ならハーフコートがポンチョだよ!(どんだけよ)
※店員さんはそんなこと思ってないと思いますw
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
「料理レシピ本大賞 in japan '2016」に入賞しました。
たっきーママの作りおきと時短おかずで 朝すぐ!弁当 [ 奥田和美 ]
日々のお弁当載せてます(。・ω・)ノ゙
https://www.instagram.com/kazumiokuda/
レシピブログに参加しています。応援クリックして頂けると励みになります
※「朝すぐ!弁当」Facebookの公式特設サイトできました.。゚+.(・∀・)゚+.゚
https://www.facebook.com/たっきーママの簡単作りおきと時短おかずで朝すぐ弁当-525200254333655/
※レシピブログの連載を毎週木曜日に担当しています
※学研「ママノート」子育てレシピノートの連載を担当しています
あの、どうでもいい話なんですが(いつものこと)
服を買うときに
「サイズはMでよろしかったでしょうか?」
と確認されると
「ほんまはMじゃきついくせに見栄はってMとかウケる〜(クスクス)」
と思われてるんじゃないかと思ってしまうのは私だけですか(被害妄想)
なんなら試着する時に「ハンガーお預かりしま〜す」と言ってサイズ確認されて
着替えてる途中で
「お客様〜サイズ感どうですか〜?」
と聞かれると
「絶対無理やったやろ?(笑)」
と思われてるんじゃないかと思ってしまうのは私だけですかww
ああ、確かにMじゃ肩のラインが肩にきてないことも多々あるよ!
長め丈のスカートもパンツもつんつるてんだよ!
何ならハーフコートがポンチョだよ!(どんだけよ)
※店員さんはそんなこと思ってないと思いますw
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
「料理レシピ本大賞 in japan '2016」に入賞しました。
![たっきーママの作りおきと時短おかずで 朝すぐ!弁当 [ 奥田和美 ]](http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/book/cabinet/0647/9784594610647.jpg?_ex=128x128)
たっきーママの作りおきと時短おかずで 朝すぐ!弁当 [ 奥田和美 ]
日々のお弁当載せてます(。・ω・)ノ゙
https://www.instagram.com/kazumiokuda/
よろしければ友達追加して頂けると嬉しいです(*゚∀゚)
(通知がうるさければ通知オフにしてくださいね)
(通知がうるさければ通知オフにしてくださいね)
レシピブログに参加しています。応援クリックして頂けると励みになります
※「朝すぐ!弁当」Facebookの公式特設サイトできました.。゚+.(・∀・)゚+.゚
https://www.facebook.com/たっきーママの簡単作りおきと時短おかずで朝すぐ弁当-525200254333655/
※レシピブログの連載を毎週木曜日に担当しています

※学研「ママノート」子育てレシピノートの連載を担当しています

コメント