鶏肉の本を出版させて頂きました。
よろしくお願いします!
Amazon
楽天
![【楽天ブックス限定特典付き】たっきーママの鶏むね 鶏もも 大人気レシピ152 [ 奥田 和美 ]](http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/book/cabinet/1057/9784594611057.jpg?_ex=128x128)
【楽天ブックス限定特典付き】たっきーママの鶏むね 鶏もも 大人気レシピ152 [ 奥田 和美 ]
※このブログは日々のお弁当の紹介と、それとは別でレシピをご紹介しています。
たまにただの日記を載せることもありますが、お付き合い頂けると嬉しいです。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
おはようございます。
厚揚げでかさ増しした豚の生姜焼きマヨバージョンです。

生姜焼きにマヨネーズを加えてコクをアップ。
パパッと出来るので、おつまみにも。
豚肉は豚バラスライス肉を使ってますが、こま切れでももちろんOKです!
豚肉はちょっとなので、お好みで増やしてくださいね。
めっちゃ簡単なので良かったら。
【材料】2人分
◎厚揚げ・・・1枚
◎豚バラスライス(又はこま切れ肉)・・・100g
A
◎酒、醤油、みりん、マヨネーズ・・・各大さじ2
◎生姜(チューブ)・・・2cm
【作り方】
①サラダ油をひかずに熱したフライパンで厚揚げを焼き、こんがりしたら裏返して端に寄せ、空いてる場所に適当な大きさに切った豚肉を加えて炒める。
②色が変わったら余分な油をふき取り、Aを加えて水分がほぼなくなるまで炒める。

ちょっと厚揚げが大きくて味が絡みにくかったので、
写真より小さめに切ってもらった方がいいかもしれません。
って写真よりって、写真では大きさわからんわね。
これで厚揚げ8等分にしてるので、もっと小さく切るか、ちょっと崩しても。
厚揚げは香ばしくこんがり焼くと美味しいです!
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
一昨日、グランフロント大阪で「ブックエキスポ」が開催されまして、
その中で山本ゆりちゃん、ゆーママさん、私、の3人で
書店様に向けてのトークイベントというものをさせて頂きました。

ブックエキスポ会場。
一応台本に質問するであろうことを予め書いて下さってたので
控え室でそれに対しての答えと、それぞれが考えてきた新刊のアピールポイントなどを
ぶつぶつぶつぶつ・・・・・・
控え室でそれに対しての答えと、それぞれが考えてきた新刊のアピールポイントなどを
ぶつぶつぶつぶつ・・・・・・
とりあえず、誰か1人が喋ってる時は他の2人が
首がもげるくらいぶんぶんうなずこう、いう約束のもと
いざイベント会場へ。
自己紹介をそれぞれして、司会進行の扶桑社小林編集局長が最初に、
いきなり台本にはない質問をぶち込んで来て
3人とも
いざイベント会場へ。
自己紹介をそれぞれして、司会進行の扶桑社小林編集局長が最初に、
いきなり台本にはない質問をぶち込んで来て
3人とも
( ꒪⌓꒪) エッ・・・・
それでも何とかそれぞれの新刊をアピールしたり
質問に答えたりしてみんなで頑張りました。

うなずきトリオのようにうなずきまくる他2人。(懐かしい)
とにかく ゆりちゃんとゆーママがいてくれて心強かったです。
ゆりちゃんがほんまおもしろかった。
あんなに緊張してたのに、さすがの喋りで会場は笑いに包まれ、
ゆーママは普段声ちっちゃいのにマイクを持つとキリッとして
真面目な人柄がそのトークの中でも現れていました。
本番に強いタイプかも!
なんやかんやで無事終了したわけですが、
まぁなんせ、終わった後の疲労感よ(笑)
ほんまに疲れたので、この後ちょっとだけお疲れ様会をして頂き。
ほんまに疲れたので、この後ちょっとだけお疲れ様会をして頂き。
ローストチキンをさばきながら
「ここをこうしてこうすると、ほら、これがササミやで」
「ほっほーーー」
とゆりちゃんとゆーママに偉そうに部位を説明しながらさばく。
ゆーママが、さばいてる所を動画撮ってくれたのでまた載せますね。
「ここをこうしてこうすると、ほら、これがササミやで」
「ほっほーーー」
とゆりちゃんとゆーママに偉そうに部位を説明しながらさばく。
ゆーママが、さばいてる所を動画撮ってくれたのでまた載せますね。
よし、クリスマスに向けてローストチキンのさばき方教室やります。(嘘です)
イベントに来て下さった書店員の皆様、お世話になった大垣書店様、扶桑社様、
イベントに来て下さった書店員の皆様、お世話になった大垣書店様、扶桑社様、
そしてそしてゆりちゃん、ゆーママ、本当にありがとうございました!
さて、今日から2日間お仕事で東京です。
頑張って来ます!
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
「料理レシピ本大賞 in japan '2016」に入賞しました。
![たっきーママの作りおきと時短おかずで 朝すぐ!弁当 [ 奥田和美 ]](http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/book/cabinet/0647/9784594610647.jpg?_ex=128x128)
たっきーママの作りおきと時短おかずで 朝すぐ!弁当 [ 奥田和美 ]
日々のお弁当載せてます(。・ω・)ノ゙
https://www.instagram.com/kazumiokuda/
よろしければ友達追加して頂けると嬉しいです(*゚∀゚)
(通知がうるさければ通知オフにしてくださいね)
(通知がうるさければ通知オフにしてくださいね)
レシピブログに参加しています。応援クリックして頂けると励みになります
※「朝すぐ!弁当」Facebookの公式特設サイトできました.。゚+.(・∀・)゚+.゚
https://www.facebook.com/たっきーママの簡単作りおきと時短おかずで朝すぐ弁当-525200254333655/
※レシピブログの連載を毎週木曜日に担当しています

※学研「ママノート」子育てレシピノートの連載を担当しています

コメント