鶏肉の本を出版させて頂きました。
よろしくお願いします!

Amazon



楽天
【楽天ブックス限定特典付き】たっきーママの鶏むね 鶏もも 大人気レシピ152 [ 奥田 和美 ]
【楽天ブックス限定特典付き】たっきーママの鶏むね 鶏もも 大人気レシピ152 [ 奥田 和美 ]




※このブログは日々のお弁当の紹介と、それとは別でレシピをご紹介しています。
たまにただの日記を載せることもありますが、お付き合い頂けると嬉しいです。



━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─


おはようございます。


厚揚げでかさ増しした豚の生姜焼きマヨバージョンです。

IMG_8514_Fotor


生姜焼きにマヨネーズを加えてコクをアップ。
パパッと出来るので、おつまみにも。
豚肉は豚バラスライス肉を使ってますが、こま切れでももちろんOKです!
豚肉はちょっとなので、お好みで増やしてくださいね。

めっちゃ簡単なので良かったら。




【材料】2人分
◎厚揚げ・・・1枚
◎豚バラスライス(又はこま切れ肉)・・・100g
A
◎酒、醤油、みりん、マヨネーズ・・・各大さじ2
◎生姜(チューブ)・・・2cm


【作り方】
①サラダ油をひかずに熱したフライパンで厚揚げを焼き、こんがりしたら裏返して端に寄せ、空いてる場所に適当な大きさに切った豚肉を加えて炒める。
②色が変わったら余分な油をふき取り、Aを加えて水分がほぼなくなるまで炒める。


IMG_8513_Fotor


ちょっと厚揚げが大きくて味が絡みにくかったので、
写真より小さめに切ってもらった方がいいかもしれません。
って写真よりって、写真では大きさわからんわね。
これで厚揚げ8等分にしてるので、もっと小さく切るか、ちょっと崩しても。
厚揚げは香ばしくこんがり焼くと美味しいです!




━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─



一昨日、グランフロント大阪で「ブックエキスポ」が開催されまして、
その中で山本ゆりちゃん、ゆーママさん、私、の3人で
書店様に向けてのトークイベントというものをさせて頂きました。




ブックエキスポ会場。


一応台本に質問するであろうことを予め書いて下さってたので
控え室でそれに対しての答えと、それぞれが考えてきた新刊のアピールポイントなどを 
ぶつぶつぶつぶつ・・・・・・ 


とりあえず、誰か1人が喋ってる時は他の2人が
首がもげるくらいぶんぶんうなずこう、いう約束のもと
いざイベント会場へ。


自己紹介をそれぞれして、司会進行の扶桑社小林編集局長が最初に、
いきなり台本にはない質問をぶち込んで来て
3人とも


‎( ꒪⌓꒪) エッ・・・・



それでも何とかそれぞれの新刊をアピールしたり
質問に答えたりしてみんなで頑張りました。



うなずきトリオのようにうなずきまくる他2人。(懐かしい)

 

とにかく ゆりちゃんとゆーママがいてくれて心強かったです。

ゆりちゃんがほんまおもしろかった。
あんなに緊張してたのに、さすがの喋りで会場は笑いに包まれ、
ゆーママは普段声ちっちゃいのにマイクを持つとキリッとして
真面目な人柄がそのトークの中でも現れていました。
本番に強いタイプかも!

なんやかんやで無事終了したわけですが、 
まぁなんせ、終わった後の疲労感よ(笑)


ほんまに疲れたので、この後ちょっとだけお疲れ様会をして頂き。



ローストチキンをさばきながら

「ここをこうしてこうすると、ほら、これがササミやで」
「ほっほーーー」

とゆりちゃんとゆーママに偉そうに部位を説明しながらさばく。
ゆーママが、さばいてる所を動画撮ってくれたのでまた載せますね。


よし、クリスマスに向けてローストチキンのさばき方教室やります。(嘘です)



イベントに来て下さった書店員の皆様、お世話になった大垣書店様、扶桑社様、
そしてそしてゆりちゃん、ゆーママ、本当にありがとうございました! 
 





さて、今日から2日間お仕事で東京です。
頑張って来ます!
 


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─


「料理レシピ本大賞 in japan '2016」に入賞しました。






たっきーママの作りおきと時短おかずで 朝すぐ!弁当 [ 奥田和美 ]
たっきーママの作りおきと時短おかずで 朝すぐ!弁当 [ 奥田和美 ]


日々のお弁当載せてます(。・ω・)ノ゙
https://www.instagram.com/kazumiokuda/



よろしければ友達追加して頂けると嬉しいです(*゚∀゚)
(通知がうるさければ通知オフにしてくださいね) 




レシピブログに参加しています。応援クリックして頂けると励みになります

※「朝すぐ!弁当」Facebookの公式特設サイトできました.。゚+.(・∀・)゚+.゚
https://www.facebook.com/たっきーママの簡単作りおきと時短おかずで朝すぐ弁当-525200254333655/

※レシピブログの連載を毎週木曜日に担当しています
o0220006513049974359

※学研「ママノート」子育てレシピノートの連載を担当しています
mamanote_234_60
 
※cottaオフィシャルパートナーです
securedownload