鶏肉の本を出版させて頂きました。
よろしくお願いします!
Amazon
楽天
![【楽天ブックス限定特典付き】たっきーママの鶏むね 鶏もも 大人気レシピ152 [ 奥田 和美 ]](http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/book/cabinet/1057/9784594611057.jpg?_ex=128x128)
※お友達登録して下さってる方へ
更新のお知らせが届く、LINEの
「トーク画面」
に探したい食材を入力して頂くと
オススメのレシピが出るように設定しています。
今のところ検索出来ます食材は
◎大根◎さつまいも◎じゃがいも◎茄子◎トマト◎かぼちゃ◎豆腐◎もやし◎厚揚げ◎ネギ◎餅
食材以外では
◎お弁当箱◎ふりかけ
を検索して頂くことが出来ます。
どんどん増やして行きますので是非利用してくださいね!
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
こんばんは。
着てはもらえぬセーターを
寒さ堪えて編んでます。
おんぬぁぁぁぁ〜〜〜〜〜
ごっころぬぉぉぉぉ〜〜〜〜〜〜
あ、すみません。コホン。
コメント欄で歌って頂いて私も歌いたくなってしまいまして。
懐メロしばりでカラオケ行きたいですねww
さてさて、トーク画面で検索しやすくするためにもまとめ記事いきまーす。
今回のこの記事もトーク内で検索できるようにしますね。
とりあえず今せなあかんまとめは何てったってお餅でしょうな。
お餅、そのまま食べても美味しいけど、お料理に使ってもほんま美味しい。
もち米で炊いたようなご飯も作れますよ、ってことで一気に7品行きます。
めっちゃ美味しい超おすすめはこちら。

「お好み焼き風とんぺい焼き」
(材料)1枚分
◎切り餅・・・2個
◎卵・・・2個
◎ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青海苔
(作り方)
①サラダ油(適量)を熱したフライパンに切り餅を並べて弱めの中火で焼き、ふっくらしてきたら裏返して、更に膨らんできたらフライ返しなどで押す。

2つが1つにくっつくように近付けて押す。

膨らみを押して空気を抜いて平らにする。
②溶き卵を流し入れ、お餅の下にも行きわたるよう少し持ち上げて流し込んで焼いたら裏返して両面の卵を焼く。

③器に盛ってソース、マヨネーズ、かつおぶし、青海苔を振る。

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
今の季節、栗は甘露煮くらいしかないと思うので、
きのことかサツマイモとかでもいいと思います!

「お餅でもちもち栗おこわ」
(材料)
◎米・・・2合
◎切り餅・・・1個
◎めんつゆ(3倍濃縮)・・・50ml
◎茹で栗(または好きな具材)・・・好きなだけ
(作り方)
①お米を洗って炊飯器に入れ、めんつゆを加える。お餅をすりおろして入れていつもの水加減まで水を入れて栗(または好きな具材)を乗せて炊く。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
これは子供に大人気のレシピ。お餅とトマトソースの相性の良さよ。
間違いない。

「餅トマトグラタン」
(材料)2人分
◎切り餅(半分の薄さに切る)・・・2個
◎ベーコン(1cm幅に切る)・・・2枚
◎ピーマン(細切り)・・・1個
◎ピザ用チーズ・・・適量
A
◎カットトマト水煮缶・・・1/2缶
◎粉チーズ、ケチャップ・・・各大さじ1
◎砂糖、めんつゆ・・・各小さじ1
◎塩、こしょう・・・適量
(作り方)
①切り餅は半分の薄さに切り、ベーコンは1cm幅に切り、ピーマンは薄切りにし、Aは混ぜておく。
②耐熱容器にAの半量を入れて伸ばし、その上にお餅をなるべく重ならないように敷き詰め、ベーコンとピーマンを広げて、その上に残りのAをかけ、ふんわりラップをして600wのレンジで1分40秒加熱する。
③ラップを取ってチーズを散らし、トースターで10分(焼き色がつくまで)焼く。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
ちょっと懐かしいような味。くるみがなくても美味しいけど、あった方が絶対美味しい!

「くるみしょうゆ餅」
(材料)
◎切り餅・・・2個
◎バター・・・10g
◎くるみ・・・40g
◎メープルシロップ・・・大さじ2
◎醤油・・・小さじ1/2
(作り方)
①ボウルに砕いたくるみとメープルシロップを絡めておく。
②バターを熱したフライパンでお餅を両面焼き、ふっくらして柔らかくなって焼けたら鍋肌から醤油を流し入れて絡め、①に入れて絡める。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
大根おろしとお餅って罪なぐらい美味しいよね!
レンジで簡単に出来ちゃいます。

「青梗菜とお餅のおろし和え」
(材料)4人分
◎切り餅・・・4個
◎青梗菜・・・1株
A
◎大根おろし・・・大根10cm分
◎めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ3
◎片栗粉・・・大さじ1
◎醤油・・・大さじ1/2
(作り方)
①青梗菜は適当な幅に切り、Aは混ぜておく。
耐熱容器に青梗菜を敷き詰め、その上にお餅を乗せてAをまわしかけ、ふんわりラップをして600wで6分加熱する。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
お好み焼きにもお餅が入ってたらめっちゃ美味しいです。
関西のお好み焼きのお店では餅チーズとかもあって子供に人気です!

「キムチ餅のお好み焼き」
(材料)2枚分
◎白菜キムチ・・・100g
◎キャベツ・・・1/8個
◎にら・・・1/4束
◎切り餅・・・2個
◎マヨネーズ、お好み焼きソース、かつおぶし、青海苔・・・たっぷり
A
◎お好み焼き粉・・・100g
◎卵・・・1個
◎水・・・100ml
(作り方)
①キムチは大きいものは切り、キャベツは千切り、にらは2cm幅に切る。お餅は1cm角に切る。ボウルにAを入れてよく混ぜ、そこにキャベツ、にら、キムチ、餅を加えて混ぜる。
②サラダ油(適量)を熱したフライパンに①の生地の半量を流して中火で焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をし弱火で5分蒸し焼きにする。
③器に盛ってお好み焼きソース、マヨネーズ、かつおぶし、青海苔を振る。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
パンケーキにまでも!お餅入れるとか!(白目)
でもこれがまたもっちりしてて美味しい。もう体重なんて忘れようぜ!(涙)

「もちもちパンケーキ」
(材料)2枚分
◎切り餅・・・1個
◎ホットケーキミックス・・・150g
◎牛乳・・・100ml
◎卵・・・1個
◎醤油・・・小さじ1
(作り方)
①お餅以外の材料を混ぜ、小さく切ったお餅を加えてざっくり混ぜる。熱したフライパンでじっくり焼く。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
最後にパンケーキのレシピがありましたがレシピがざっくりなので
より詳しく綺麗にふっくら焼く方法をここでご紹介したいと思います。
前にもご説明したので繰り返しになってしまいますが、いくつかポイントがあります。
①ホットケーキミックスを使用する場合は特に、生地をあまり混ぜすぎない。
粉っぽさが多少残るくらいでOK。これはふっくらさせるための大きなポイント。
②フライパンに油を入れて熱したら、濡れ布巾に置いてクールダウン。
ジューっという音がなくなったらOK。これはパンケーキの表面だけ焼けてしまう生焼けを防ぐため。
③フライパンの表面の油を綺麗に拭き取る。
油が一部残ってるとそこだけ焼き色がつき、ムラの原因になります。
④弱火でゆっくりじっくり焼く。
大きな気泡が出て、周りが固まってきたら焼き色を見て裏返します。
この4つに気を付けるだけで、ふっくらしたムラのない綺麗なパンケーキが焼けると思います。
もっと言うなら、牛乳の代わりにヨーグルトを入れるともっとふっくらして美味しくなりますので
よかったらお試しくださいね。
そしてそして、
トーク画面の検索について、喜んで頂けてめっちゃ嬉しいです!
こちらこそありがとうございますーー・゚・(ノД`)・゚・
やって良かったわーもう泣きそう(いやまだ全然出来てないから笑)
ホーム画面にもたくさんのコメントとスタンプほんまに嬉しかったです!
いつもありがとうございます!!
そして今日は冷え防止のスープレシピをご紹介してますが、
そこに検索機能について詳しく書いてますので良かったらご覧くださいね。
ではまた明日!
よろしければ友達登録して頂けると嬉しいです!
(通知がうるさい場合はオフにしてくださいね)
サイン本ご希望の方がいらっしゃいましたらこちらをご覧下さいませ!
自宅配送も賜ります!
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
「料理レシピ本大賞 in japan '2016」に入賞しました。

たっきーママの作りおきと時短おかずで 朝すぐ! 弁当 (扶桑社ムック) [ムック]
奥田 和美
扶桑社
2016-03-17
![たっきーママの作りおきと時短おかずで 朝すぐ!弁当 [ 奥田和美 ]](http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/book/cabinet/0647/9784594610647.jpg?_ex=128x128)
たっきーママの作りおきと時短おかずで 朝すぐ!弁当 [ 奥田和美 ]
日々のお弁当載せてます(。・ω・)ノ゙
レシピブログに参加しています。応援クリックして頂けると励みになります
※「朝すぐ!弁当」Facebookの公式特設サイトできました.。゚+.(・∀・)゚+.゚
https://www.facebook.com/たっきーママの簡単作りおきと時短おかずで朝すぐ弁当-525200254333655/
※レシピブログの連載を毎週木曜日に担当しています

※学研「ママノート」子育てレシピノートの連載を担当しています

コメント