鶏肉の本を出版させて頂きました。
よろしくお願いします!

Amazon




楽天
【楽天ブックス限定特典付き】たっきーママの鶏むね 鶏もも 大人気レシピ152 [ 奥田 和美 ]


※お友達登録して下さってる方へ

更新のお知らせが届く、LINEの「トーク画面」に探したい食材を入力して頂くと
オススメのレシピが出るように設定しています。
(タイムラインが上がってくる「ホーム画面」ではなく、更新通知がくる「トーク画面」です)

今のところ検索出来ます食材は
◎大根◎さつまいも◎魚◎ナゲット◎唐揚げ◎スープ◎おつまみ◎じゃがいも◎茄子◎トマト◎かぼちゃ◎豆腐◎もやし◎厚揚げ◎油揚げ◎ネギ◎かぶ◎蓮根◎餅◎白菜◎チーズケーキ◎グラススイーツ◎トマト◎柚子胡椒
食材以外では
◎お弁当箱◎ふりかけ
を検索して頂くことが出来ます。

どんどん増やして行きますので是非利用してくださいね!

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─


こんにちは。

今日から我が家の子供は3学期が始まりました。
子供たちの生活リズムが戻ったので私も自分のペースを戻さねば。

ということで、これからまた新レシピもたくさん考えて行けたらと思います。
が、その前にまとめを!私にまとめをーーーっ!


もうずいぶん前に、柚子胡椒のカテゴリを作って欲しいとリクエスト頂いた事があって。
アメブロの時だったのでそれは叶わなかったのですが(カテゴリ選択が1つだけだったので)
LINEでもカテゴリ選択が2つまでなのでなかなか難しいので、まとめを作ってみました。

遅くなってすみません!(まだ見て下さってたらいいけど・・)

がしかしですよ。
柚子胡椒で探したら、まぁ出てくるわ出てくるわ、柚子胡椒を使ったレシピの数々。
これは全部載せられないということで、特におすすめのものを集めてみました。
厳選レシピ、それでも21品にもなってしまい・・・

もうこれ以上減らせないっ!オヨヨ・・・(泣き崩れる)



柚子胡椒が余りがちな方にぜひ作って頂きたいです。
それではご紹介して行きますね。


これはコンビニで売ってるサラダチキンを簡単に。
加熱時間2〜3分でめっちゃ簡単。めっちゃ柔らかいです!


「コンビニ風サラダチキン*柚子胡椒風味」


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─


唐揚げのまとめと重複しますが、柚子胡椒が好きすぎて作った柚子胡椒ナゲット。
これめっちゃおすすめです。ナゲットを柚子胡椒風味にするとこんなにも美味しい。

「そのままで美味しい柚子胡椒チキンナゲット」


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─


そしてこちらは、しっかり味がついてコクがあるのに柚子胡椒効果でさっぱり。
お弁当にもぴったりです。
IMG_7179_Fotor-thumb-450x675-23580.jpg

「鶏肉の柚子胡椒マヨポン照り焼き」

【材料】2人分
◎鶏もも肉・・・1枚
※ポン酢、みりん・・・各大さじ1
※マヨネーズ・・・大さじ1/2
※柚子胡椒(チューブ)・・・2cm

【作り方】
①鶏肉は一口大に切り、※は合わせておく。サラダ油適量を中火に熱したフライパンで鶏肉を皮目から焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をし弱火で3分蒸す。
②蓋を取ってフライパンに出た脂や水分をキッチンペーパーで拭き取り、中火に戻して※を加えて絡めながら煮詰める。

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─


こちらもトマトのまとめと重複しますが、柚子胡椒風味が美味しいパスタ。
これもめっちゃおすすめ。
d774a593-s.jpg

「焼きアボカドとプチトマトの柚子胡椒パスタ」

【材料】2人分
◎パスタ・・・180g
◎アボカド・・・1個
◎ベーコン・・・2枚
◎プチトマト・・・4個
◎鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
◎塩、こしょう・・・適量
※柚子胡椒(チューブ)・・・4cm
※にんにく(チューブ)・・・2cm

【作り方】
①パスタは表記時間より1分ほど短めに茹でる。アボカドは皮と種を取って食べやすい大きさに切り、プチトマトは縦4等分に切り、ベーコンは1cm幅に切る。
②油を熱したフライパンでアボカドを焼き、焼き色がついたら一旦取り出す。空いたフライパンの汚れを軽く拭き取り、再び油を熱してベーコンを炒める。
③茹で上がったパスタ、茹で汁お玉1杯分、※を②のフライパンに加えて熱し、水気が少なくなったらアボカド、プチトマト、鶏がらスープの素、塩、こしょうを加えて全体に素早く混ぜ合わせる。

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

白和えまでも柚子胡椒風味にしてしまいました。
これがまた合うんだな。

「混ぜるだけ!アボカドとスモークサーモンの柚子胡椒白和え」


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

こちらはナゲットではなく唐揚げ風。
少ない油で揚げ焼きするので、唐揚げではなく唐揚げ風で。

「むね肉でも柔らか*柚子胡椒風味の唐揚げ風」



━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

大人のためのポテトサラダ。
さっぱりしててとっても食べやすい。
おかずとしてというよりもお酒と一緒に食べたい感じ。

「大人のための*和風柚子胡椒ポテトサラダ」



━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─


かつおのたたきまでも柚子胡椒風味に(どんだけ)
ポン酢も美味しいけど、梅と柚子胡椒コンビもさっぱりして美味しいです!

「かつおのたたき梅柚子胡椒だれ」



━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

さらには肉巻きおにぎりまでも・・・
いやこれがまた美味しいんですってば。
チーズ入りで子供に人気でした。

「生姜と柚子胡椒香る*チーズイン肉巻きおにぎり」



━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─



mDTtkzPMg6.jpg

きゅうりの浅漬けも柚子胡椒。
すぐ食べても美味しいですが、30分〜1時間置くとさらに美味しい。

「きゅうりの即席柚子胡椒漬け」

【材料】
◎きゅうり・・・3本
★ごま油、柚子胡椒(チューブ)・・・各大さじ1/2
★塩・・・小さじ1/2

【作り方】
①きゅうりは麺棒などで叩いてから適当な大きさに切り、★とともにポリ袋に入れてよく揉む。


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─


9d4843aa.jpg

チャーシューにも柚子胡椒!
レンジで作りましたがめっちゃ柔らかいです。
これにさらに柚子胡椒をつけて食べても美味しい!(もうどんだけよ)

「レンジで簡単*柚子胡椒風味の塩ガーリックチャーシュー」


【材料】
◎豚バラブロック・・・400g
★酒・・・大さじ3
★柚子胡椒、鶏ガラスープの素・・・各小さじ2
★塩、和風顆粒だしの素・・・各小さじ1/2
★にんにく(チューブ)・・・2cm

【作り方】
①ポリ袋に★を入れてよく揉んで混ぜる。豚肉の表面にフォークなどで穴を数カ所(なるべくたくさん)開けてポリ袋に入れてしっかり揉み、1時間~漬ける。
②耐熱容器に①をタレごと入れて、ラップなしで600wで5分加熱する。裏返して再度5分加熱する。
③ラップをピッタリかけて粗熱が取れるまで蒸らす。


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─


アボカドも好きで、柚子胡椒との相性もいいのでよくこの組み合わせになります。
これもとっても美味しい!

「鶏肉とアボカドの生姜柚子胡椒風味のサラダ仕立て」



━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

こちらはささみです。柚子胡椒のマヨソースを塗ってトースターで焼くだけ。
ささみの筋取りはもう完璧ですかー!元気ですかー!(猪木)

「ささみの柚子胡椒マヨソース」



━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─



clfdds.jpg

もちろんローストポークも柚子胡椒ww
オーブンで焼いてタレに漬けておくだけのほったらかしレシピ。
柚子胡椒は火をがっつり通すと風味が落ちてしまうので、火を止めてから加えるのがポイント。

「柚子胡椒ソースのローストポーク」

【材料】
◎豚バラブロック・・・500g
◎塩、こしょう、にんにく(チューブ)・・・適量
★醤油・・・大さじ6
★砂糖・・・大さじ4
★酢・・・大さじ1
※柚子胡椒・・・大さじ1

【作り方】
①オーブンを190度に予熱開始する。豚バラブロックはにんにくを全体に擦り込み、塩こしょうを振って、190度のオーブンで45分焼く。
②焼いてる間にフライパンに★を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて柚子胡椒を加えてよく混ぜて冷ましておく。
③焼き上がった①を②に漬け、冷ましながら両面に染み込ませる。冷めたら薄くカットして器に盛り、漬けだれを上からたっぷりかける。


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─



P1130786.jpg

大根おろしとも合わせてしまった柚子胡椒。これもまた!美味しいんです。
ご飯と食べたら最高!ほったらかしで煮るだけなので簡単。

「柔らか鶏肉の柚子胡椒おろし煮」

【材料】2人分

◎鶏もも肉・・・1枚

◎大根おろし・・・5cm分くらい

◎小口切りネギ・・・適量

★醤油、酒、みりん・・・各大さじ2

★砂糖・・・大さじ1

★和風顆粒だし・・・小さじ1

★生姜(チューブ)・・・2cm

★柚子胡椒(チューブ)・・・小さじ1

★水・・・100cc

 

【作り方】

①鶏肉はひと口大に切り、油を熱したフライパンで皮面を下にして焼き、焼き色がついたら裏返す。

②★と大根おろし(絞らずに)を加えて時々混ぜながら中火のまま15分煮て器に盛り、小口切りネギを散らす。

 


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─


そしてスープにも柚子胡椒。(もうなんでもアリか)
そうなんです。なんでもありなんです!ww

「つるんと食感*柔らか鶏胸肉入りとろ〜り卵スープ」




━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─



9998cd7d.jpg

こちらは箸休め的なおかず。でも箸が休まらない。(美味しくて)
とにかくささっと炒めるだけの簡単レシピ。

「小松菜とエリンギの柚子胡椒おかか炒め」

【材料】2人分
◎小松菜・・・1把
◎エリンギ・・・2本
◎かつお節・・・1パック(3gくらい)
◎めんつゆ(3倍濃縮)・・・小さじ1
◎柚子胡椒(チューブ)・・・4cm
◎ごま油・・・適量

【作り方】
①小松菜は適当な幅に切り、エリンギは半分の長さに切ってから縦半分に切り、薄切りにする。
②ごま油を熱したフライパンで小松菜の芯部分を炒め、葉部分とエリンギを加えてさっと炒めたらめんつゆと柚子胡椒を加えて全体によく絡める。
③かつお節を加えて全体に混ぜ合わせる。


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─


ピカタも柚子胡椒風味。
これがまた美味しい。(そればっかりか)いやいやほんまに。
めっちゃ簡単!

「鶏胸肉のチーズピカタ柚子胡椒風味」



━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─


長ネギも柚子胡椒ーーー!
これがまた美味し・・(もうええって)
セナのお気に入りです。

「おつまみに!長ネギの味噌柚子胡椒焼き」



━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─


さらに厚揚げにも。
めっちゃ(以下同文)

「厚揚げとしめじの柚子胡椒照り焼き」



━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

最後にします、最後にしますね。
サムギョプサルも柚子胡椒ーーーー!
こってりが美味しいサムギョプサルをもさっぱりさせてしまう柚子胡椒め。
これがまた(以下同文)

「ピリッと美味しい*柚子胡椒風味のサムギョプサル」






柚子胡椒はS&Bのチューブタイプをよく使っています。
私が柚子胡椒好きなのでよく頂く機会があるので、それを使う時もありますが
もったいないのでそういうものはお肉などにちょんちょんとつけて食べる時用に。

柚子胡椒のタイプによってはめっちゃ辛いものもありますので
基本、量はお好みで加減してくださいということでお願いします!


なにか参考になるものがあれば嬉しいです。
それではまた!






よろしければ友達登録して頂けると嬉しいです!
(通知がうるさい場合はオフにしてくださいね)
 




サイン本ご希望の方がいらっしゃいましたらこちらをご覧下さいませ!
自宅配送も賜ります!



━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

「料理レシピ本大賞 in japan '2016」に入賞しました。
たっきーママの作りおきと時短おかずで 朝すぐ! 弁当 (扶桑社ムック)
たっきーママの作りおきと時短おかずで 朝すぐ! 弁当 (扶桑社ムック) [ムック]
奥田 和美
扶桑社
2016-03-17




たっきーママの作りおきと時短おかずで 朝すぐ!弁当 [ 奥田和美 ]
たっきーママの作りおきと時短おかずで 朝すぐ!弁当 [ 奥田和美 ]


日々のお弁当載せてます(。・ω・)ノ゙



レシピブログに参加しています。応援クリックして頂けると励みになります

※「朝すぐ!弁当」Facebookの公式特設サイトできました.。゚+.(・∀・)゚+.゚
https://www.facebook.com/たっきーママの簡単作りおきと時短おかずで朝すぐ弁当-525200254333655/

※レシピブログの連載を毎週木曜日に担当しています
o0220006513049974359

※学研「ママノート」子育てレシピノートの連載を担当しています
mamanote_234_60
 
※cottaオフィシャルパートナーです
securedownload



       (出版した書籍一覧です)




お仕事のご依頼、お問い合わせはこちらにお願い致します↓↓↓
tackymama.okudakazumi@gmail.com