鶏肉の本を出版させて頂きました。
よろしくお願いします!

Amazon




楽天
【楽天ブックス限定特典付き】たっきーママの鶏むね 鶏もも 大人気レシピ152 [ 奥田 和美 ]


 
※お友達登録して下さってる方へ

更新のお知らせが届く、LINEの
「トーク画面」
に探したい食材を入力して頂くと
オススメのレシピが出るように設定しています。
(タイムラインが上がってくる「ホーム画面」ではなく、更新通知がくる「トーク画面」です)

今のところ検索出来ます食材は
◎大根◎さつまいも◎魚◎ナゲット◎唐揚げ◎スープ◎おつまみ◎じゃがいも◎茄子◎トマト◎かぼちゃ◎豆腐◎もやし◎厚揚げ◎油揚げ◎ネギ
◎かぶ◎蓮根◎餅◎白菜◎チーズケーキ◎グラススイーツ◎トマト◎柚子胡椒◎パスタ◎トースター◎パリパリチキン
食材以外では
◎お弁当箱◎ふりかけ
を検索して頂くことが出来ます。

どんどん増やして行きますので是非利用してくださいね!



━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─



こんにちは。

寒いですねー!!!
そんな今日は牡蠣ご飯です。

23afa8da.jpg


牡蠣は後乗せすることでぷりぷり感を損なわず、
先に牡蠣を煮た煮汁を利用することで旨味もたっぷり。
牡蠣がふっくら。

生姜があれば千切りにして入れるとさらに美味しいですが、なかったのでチューブで。
それでも生姜の風味が美味しいです。

出汁は昆布茶を使ってるので優しい味です。

昆布茶がない場合は和風顆粒だしの素や、だし汁を取ってるかたはそれで。


【材料】
◎お米・・・2合
◎牡蠣・・・20粒(好きな量)
◎しめじ(石づきを取る)・・・1房
◎塩・・・適量
A
◎水・・・500ml前後(適当でOK)
◎醤油・・・大さじ3
◎酒、みりん・・・各大さじ1
◎昆布茶顆粒・・・小さじ2(和風顆粒だしの素なら小さじ1)
◎生姜(チューブ)・・・小さじ1/2(あれば生姜の千切り一片分)


【作り方】
①牡蠣は片栗粉(分量外)をふって揉み、しばらくおいてから水でよく洗い流す。(臭み取り)
②お米は洗って炊飯器に入れておく。小鍋にAを入れて火にかけ、ふつふつして来たら①を加えて混ぜながら3分ほど煮て、牡蠣がふっくらして来たら牡蠣をザルにあげる。
③炊飯器に牡蠣の煮汁を入れて2合の水位になるように水を足して混ぜ、しめじを乗せて普通に炊き、炊き上がったら牡蠣を加えてそのまま10分蒸らし、蒸らし終わったら塩を振って混ぜ味を調える。


60434ea8.jpg


フライパンや土鍋で作る場合は、炊飯器に入れるまでは同じで(煮汁は最後400mlになるように)
蓋をして最初強火、沸騰したら弱火にして15分〜20分(水気が飛ぶまで)
火を止めて牡蠣を乗せて蒸らします。

フライパンより土鍋や厚手の鍋が食べおすすめ。






皆様の地域は雪大丈夫ですか?

雪が降ると、普段降らなくて慣れてない地域では車の運転がほんま怖いので
なかなか外に出る勇気がなく・・・
昔、岩手に住んでた時にスタッドレスタイヤでも滑って怖かったし。

でも今日はどうしても出ないければいけないんやけどどうしよう・・・(頑張れ、としかww)

雪が降るのを今か今かと待ちわびていたルイは、朝から近くの公園に行って
友達と雪合戦をして全身ビショビショになって帰って来ました(白目)
風邪ひかんようにしないとやね。


では、今日もよい1日を。




よろしければ友達登録して頂けると嬉しいです!
(通知がうるさい場合はオフにしてくださいね)
 




サイン本ご希望の方がいらっしゃいましたらこちらをご覧下さいませ!
自宅配送も賜ります!



━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

「料理レシピ本大賞 in japan '2016」に入賞しました。
たっきーママの作りおきと時短おかずで 朝すぐ! 弁当 (扶桑社ムック)
たっきーママの作りおきと時短おかずで 朝すぐ! 弁当 (扶桑社ムック) [ムック]
奥田 和美
扶桑社
2016-03-17




たっきーママの作りおきと時短おかずで 朝すぐ!弁当 [ 奥田和美 ]
たっきーママの作りおきと時短おかずで 朝すぐ!弁当 [ 奥田和美 ]


日々のお弁当載せてます(。・ω・)ノ゙



レシピブログに参加しています。応援クリックして頂けると励みになります

※「朝すぐ!弁当」Facebookの公式特設サイトできました.。゚+.(・∀・)゚+.゚
https://www.facebook.com/たっきーママの簡単作りおきと時短おかずで朝すぐ弁当-525200254333655/

※レシピブログの連載を毎週木曜日に担当しています
o0220006513049974359

※学研「ママノート」子育てレシピノートの連載を担当しています
mamanote_234_60
 
※cottaオフィシャルパートナーです
securedownload



       (出版した書籍一覧です)




お仕事のご依頼、お問い合わせはこちらにお願い致します↓↓↓
tackymama.okudakazumi@gmail.com