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食材以外では
◎お弁当箱◎ふりかけ
を検索して頂くことが出来ます。
どんどん増やして行きますので是非利用してくださいね!
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こんにちは。
今日のお弁当はまた後ほどで、先にこちらをご紹介しますね。
チーズケーキではないんやけど、クリームチーズたっぷりのカップケーキです。

たいして目新しいレシピでもないけど、この見た目が好きです。
思う以上に膨らんだのでレモンがちょっとずれてしまってるけども。
チョコチップとか混ぜればバレンタインにもいいかも。
レモンやオレンジの輪切りを乗せると可愛いですよね。
はちみつを塗ってもレモンの酸味が苦手な場合は、ちょっと小さめのオレンジ系、ネーブルなんかでも。
輪切りがカップに入りきらない大きさなら、半分に切って乗せても可愛いかなと思います。
【材料】マフィンカップ8〜10個分
◎クリームチーズ・・・100g
◎砂糖・・・大さじ4
◎牛乳・・・100ml
◎ホットケーキミックス・・・150g
◎レモン汁・・・小さじ2
◎卵・・・2個
※レモン・・・薄い輪切りマフィンの個数分
※はちみつ・・・適量
【作り方】
①オーブンを180度に予熱開始。クリームチーズは耐熱ボウルに入れてラップなしで600w20秒加熱して泡立て器で混ぜ、◎の材料を上から順に入れてその都度泡立て器でよく混ぜる。
②マフィンカップの7〜8分目まで①を入れ、スライスして水気を拭き取ったレモンを乗せてオーブンで25分ほど焼き、熱いうちにハケではちみつを塗る。(又は砂糖と水2:1で作ったシロップをレンジで加熱して砂糖を溶かして塗ってもOK)
◎クリームチーズ・・・100g
◎砂糖・・・大さじ4
◎牛乳・・・100ml
◎ホットケーキミックス・・・150g
◎レモン汁・・・小さじ2
◎卵・・・2個
※レモン・・・薄い輪切りマフィンの個数分
※はちみつ・・・適量
【作り方】
①オーブンを180度に予熱開始。クリームチーズは耐熱ボウルに入れてラップなしで600w20秒加熱して泡立て器で混ぜ、◎の材料を上から順に入れてその都度泡立て器でよく混ぜる。
②マフィンカップの7〜8分目まで①を入れ、スライスして水気を拭き取ったレモンを乗せてオーブンで25分ほど焼き、熱いうちにハケではちみつを塗る。(又は砂糖と水2:1で作ったシロップをレンジで加熱して砂糖を溶かして塗ってもOK)

余っていれば、分量外でクリームチーズを小さくちぎって生地に混ぜ込むとさらに美味しいです。
焼きたてはふわふわですが、時間が経ったり冷蔵庫に入れておくと翌日にはしっとりします。
よかったらお試しくださいね。
去年、予約してから3ヶ月待ちと言われている貴重なお菓子を頂きまして。
これなんですが。

「霜ばしら」というお菓子です。
これがなぜ3ヶ月待ちの入手困難なお菓子と言われているかというと、
お菓子職人の手作業によって冬の訪れと共に日々の天候を見ながら作り始め、
春の訪れと共に製造を終了する、という貴重なお菓子なのです。
手作業による製造なので大量生産が出来ず、注文してから時間がかかるとのこと。
手に入れることが難しい銘菓なので、重役やお得意先へのお土産として使われることが多いそうです。
また今度これについて書きますねと言ったまま書いてなくて
気にかけて下さった乃梨さんすみません、そして覚えていてくださってありがとうございます!
そんな入手困難なお菓子をなぜ私が頂けたかというと、
いつもお世話になっています扶桑社のESSE担当のOさんから頂きまして、
それを同扶桑社のイケメンカメラマンN氏が撮影の時に持ってきて下さいまして。
郵送ではなくわざわざ撮影の時に持って来て下さったのはこのお菓子、めちゃめちゃ繊細なんです。
おそらく郵送にしたら割れたり崩れたりす可能性があるので、地方配送の際の注意書きにその旨書いてありました。
どんだけ繊細なんだよって話やねんけど、とりあえず開けますとこんな感じ。

この粉(らくがん粉)の中からちょこっと出ている白い板みたいなものはそのお菓子で、
これをここから抜き出す時に力を入れると崩れてしまうっていう。
それで、最初に私がそっと取り出そうとしても崩してしまって取れなくて、2つほど崩してしまい(怪力か)
見兼ねたカメラマンN氏が優しい指先でそっと取り出して下さったという。
出したらこんな感じ。

まさに霜ばしら。そっくり。
割ってしまうと全てがパラパラっと崩れてしまう繊細さ。
これは、飴の中に空気の穴が縦に100本以上空いてるという証拠だそう。
とにかくこれ、口に入れた時にびっくりしたのは美味しさはもちろん、その口触り。
口の中に入れた瞬間にふわっと溶けてなくなるっていう。
この口どけが癖になって忘れられない食感でした。なにこれ?!と。
衝撃には弱いけど、とても衝撃的なお菓子でした。お、うまくまとまったわ。(たいしてうまくもないで)
ではまた後ほど!
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「料理レシピ本大賞 in japan '2016」に入賞しました。

たっきーママの作りおきと時短おかずで 朝すぐ! 弁当 (扶桑社ムック) [ムック]
奥田 和美
扶桑社
2016-03-17
たっきーママの作りおきと時短おかずで 朝すぐ!弁当 [ 奥田和美 ]
日々のお弁当載せてます(。・ω・)ノ゙
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