こんにちは。

世間はバレンタインで華やかですっかり忘れそうになってしまいますが(私が)
その前に節分がありましたね。

f5038819.jpg


今ではすっかり全国に定着した恵方巻きの丸かぶり。(え?定着してない?)

私がまだ学生時代に大阪に引越して来た頃はそのような風習を知らず、
節分の翌日、学校での巻き寿司弁当率の多さに

え、今日って巻き寿司持って来ないといけない日なの!?

聞いてないよ~(ダチョウ倶楽部)
と本気で焦ったことがありました。

そしてそして、数年前に岩手にいた頃は、節分の豆が落花生である事に驚き、
とりあえず落花生で豆まきをしたら掃除が楽な上に美味しいときたもんだ。
ただ、

当たると痛い(笑)

それでもやっぱり落花生がいいな~美味しいし。

だってあなた、豆まきの豆、好きじゃないのに歳の数だけ食べなあかんって、
私の歳にもなると拷問やでww



ということで、巻き寿司のレシピをご紹介します、って、レシピっていうのも恥ずかしいくらいですが、
酢飯を醤油ご飯にしてサーモンとクリームチーズを入れて巻くだけで
めっちゃ美味しかったので。

これなら1本頑張らなくても食べられます。



「醤油味のサーモンクリーム恵方巻き」


ce6de622.jpg


【材料】2本分
◎ご飯・・・お茶碗約3杯分
◎焼き海苔・・・2枚
◎醤油・・・大さじ2
◎サーモン、クリームチーズ、サラダ菜・・・好きなだけ

【作り方】
①温かいご飯に醤油を加えて混ぜて冷ます。サーモンとクリームチーズは適当な太さに切る。
②巻きすの上に海苔を敷いて、その上に①のご飯、サラダ菜、サーモンとクリームチーズを乗せて巻く。




こちらは市販のごまドレッシングやしゃぶしゃぶ用ゴマだれがあればお勧め。

お刺身にしっかり味がついてるのでとっても美味しいです。

「ごまだれ海鮮恵方巻き」


809df456.jpg


【材料】
◎ご飯・・・お茶碗
◎焼き海苔・・・2枚
◎大葉・・・4枚
◎まぐろ、サーモン、いか・・・好きなだけ
A
◎ゴマだれ又はごまドレッシング・・・大さじ2
◎醤油、酒、みりん・・・各大さじ2
◎砂糖・・・小さじ1

【作り方】
①お刺身は適当な太さに切り、Aを揉み込んでしばらく漬けておく(できれば時間以上)
②巻きすの上に海苔を敷いて、その上に①のご飯、大葉(1本に2枚)、漬け込んだ①を乗せて巻く。


※ご飯はお好みで酢飯に。そのままでも美味しいです




こんなんご紹介しておきながら、ほぼほぼ毎年スーパーで買ってる気がするけど、
前にイオンで買ったドラえもんの恵方巻きがあなた。

これ、どうやって食べるんですか(´°Д°`)

ってくらい太くて具沢山すぎて、いやいやどう考えてもこれ1本食べられへんやろ、と。
それどころか喋らずに一定の方向を向いて食べ続けるってどんな罰ゲームやねん、と。

てことで、切り分けて食べましたが、その年はみんなそれぞれいい年になったし
もう黙々と無理して食べんとワイワイしながら食べたらよろしいやん、と思ってます(無責任)



ではまた!



よろしければ友達登録して頂けると嬉しいです!
(通知がうるさい場合はオフにしてくださいね)
 



※お友達登録して下さってる方へ

更新のお知らせが届く、LINEの「トーク画面」に探したい食材を入力して頂くと
オススメのレシピが出るように設定しています。
(タイムラインが上がってくる「ホーム画面」ではなく、更新通知がくる「トーク画面」です)

今のところ検索出来ます食材は
◎大根◎さつまいも◎魚◎ナゲット◎唐揚げ◎スープ◎おつまみ◎じゃがいも◎茄子◎トマト◎かぼちゃ◎豆腐◎もやし◎厚揚げ◎油揚げ◎ネギ◎かぶ◎蓮根◎餅◎白菜◎チーズケーキ◎グラススイーツ◎トマト◎柚子胡椒◎パスタ◎トースター◎パリパリチキン◎リメイク
食材以外では
◎お弁当箱◎ふりかけ
を検索して頂くことが出来ます。

どんどん増やして行きますので是非利用してくださいね!


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

サイン本ご希望の方がいらっしゃいましたらこちらをご覧下さいませ!
自宅配送も賜ります!



━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

「料理レシピ本大賞 in japan '2016」に入賞しました。
たっきーママの作りおきと時短おかずで 朝すぐ! 弁当 (扶桑社ムック)
たっきーママの作りおきと時短おかずで 朝すぐ! 弁当 (扶桑社ムック) [ムック]
奥田 和美
扶桑社
2016-03-17




(最新刊です↓)
Amazon




 
日々のお弁当載せてます(。・ω・)ノ゙



レシピブログに参加しています。応援クリックして頂けると励みになります

※「朝すぐ!弁当」Facebookの公式特設サイトできました.。゚+.(・∀・)゚+.゚
https://www.facebook.com/たっきーママの簡単作りおきと時短おかずで朝すぐ弁当-525200254333655/

※レシピブログの連載を毎週木曜日に担当しています
o0220006513049974359

※学研「ママノート」子育てレシピノートの連載を担当しています
mamanote_234_60
 
※cottaオフィシャルパートナーです
securedownload

       (出版した書籍一覧)




お仕事のご依頼、お問い合わせはこちらにお願い致します↓↓↓
tackymama.okudakazumi@gmail.com