こんばんは。
今日、冷凍庫の中を整理してたら、スーパーカップ6個入りの箱の中が空っぽなことに気付きました。
またや。いつもこれや。
どうして男子ってのは、自分が食べようと手に取ったそれが箱に入ってる最後の1個とわかっていても
空になったその箱を捨てないのでしょうか。
空箱を冷やしておくと何かいいことでもあるのでしょうか。
ゴミ箱が3キロくらい歩かないとないのでしょうか。
はい、ってことでそんな愛すべき男子に贈るバレンタインチョコレシピですが
これめちゃめちゃ昔にレシピご紹介したことがあるんですけども
その時の写真があまりにもトホホなんで、今回久々に作り直しました。

ちょっとは上手くなってるだろうか。
この時よりも。

ガッタガタやないかーい。
柔らかいのに無理に型抜きしたのでしょうかね。きっとそう。
ということで、今回は普通に丸めてみました。
冷やし固めても柔らかいので、おうちバレンタインに。
ちなみに、通常はチョコレートを細かく刻んで湯煎、または鍋で温めた生クリームに入れて溶かす、
という感じと思いますが、なんせ刻むチョコレートの量が多いのが面倒臭いので
パキパキと折るだけでも湯煎ですぐ溶けるやり方でやっています。
やりやすい方法でいいと思いますが、鍋で生クリームと一緒に煮立ててしまうと分離することがあるので
なめらかに仕上がる湯煎がオススメです。
【材料】20個分くらい
◎チョコレート・・・200g
◎生クリーム・・・80ml
◎ココアパウダー・・・適量
【作り方】
①ボウルにチョコレートをパキパキ割って入れ、湯煎にかける。生クリームをレンジで1分加熱して(熱いくらい)ボウルに入れてゴムベラで混ぜながら溶かす。

温めた生クリームの熱と湯煎のWの熱で、あっという間に溶けてきます。

よく混ぜるとツヤが出てきます。

チョコが完全に溶けてツヤが出たら、大きなパットなどにラップを敷いて
そこにスプーン1杯ずつくらい、同じ量を落として行きます。(あとで丸めやすくするため)
スプーン2本使うとやりやすいです。

そのまま冷蔵庫に入れて冷やし、固まったら1つずつ手に取ってくるくる回して形を整え
ココアパウダーの中に入れて転がします。

フォークやスプーンなどで転がします。

以前は生クリーム100mlで作ってたんですが、ちょっとゆるくて成形する時に手の体温で溶けるので
今回は少し減らしました。
まろやかで口当たりがなめらかなのは100mlで作る方だと思うので、お好みで。
お子様が食べる場合はココアは純正よりもミルクココアがオススメ。
ココアパウダーの代わりにココナッツやクラッシュアーモンドをまぶしても美味しいです。
作ったらすかさず冷蔵庫へ!
そして寒い外でガタガタ震えながら渡しましょう(そればっかりやん)
今、抹茶バージョンを型に入れて冷やし固めてるところなんですが、
成功したら明日ご紹介しますね。
チョコレートと成分が違うもんで量を間違えたか、なかなか固まらず成功する気がしないけども。
ではまた明日!
この時よりも。

ガッタガタやないかーい。
柔らかいのに無理に型抜きしたのでしょうかね。きっとそう。
ということで、今回は普通に丸めてみました。
冷やし固めても柔らかいので、おうちバレンタインに。
ちなみに、通常はチョコレートを細かく刻んで湯煎、または鍋で温めた生クリームに入れて溶かす、
という感じと思いますが、なんせ刻むチョコレートの量が多いのが面倒臭いので
パキパキと折るだけでも湯煎ですぐ溶けるやり方でやっています。
やりやすい方法でいいと思いますが、鍋で生クリームと一緒に煮立ててしまうと分離することがあるので
なめらかに仕上がる湯煎がオススメです。
【材料】20個分くらい
◎チョコレート・・・200g
◎生クリーム・・・80ml
◎ココアパウダー・・・適量
【作り方】
①ボウルにチョコレートをパキパキ割って入れ、湯煎にかける。生クリームをレンジで1分加熱して(熱いくらい)ボウルに入れてゴムベラで混ぜながら溶かす。

温めた生クリームの熱と湯煎のWの熱で、あっという間に溶けてきます。

よく混ぜるとツヤが出てきます。

チョコが完全に溶けてツヤが出たら、大きなパットなどにラップを敷いて
そこにスプーン1杯ずつくらい、同じ量を落として行きます。(あとで丸めやすくするため)
スプーン2本使うとやりやすいです。

そのまま冷蔵庫に入れて冷やし、固まったら1つずつ手に取ってくるくる回して形を整え
ココアパウダーの中に入れて転がします。

フォークやスプーンなどで転がします。

以前は生クリーム100mlで作ってたんですが、ちょっとゆるくて成形する時に手の体温で溶けるので
今回は少し減らしました。
まろやかで口当たりがなめらかなのは100mlで作る方だと思うので、お好みで。
お子様が食べる場合はココアは純正よりもミルクココアがオススメ。
ココアパウダーの代わりにココナッツやクラッシュアーモンドをまぶしても美味しいです。
作ったらすかさず冷蔵庫へ!
そして寒い外でガタガタ震えながら渡しましょう(そればっかりやん)
今、抹茶バージョンを型に入れて冷やし固めてるところなんですが、
成功したら明日ご紹介しますね。
チョコレートと成分が違うもんで量を間違えたか、なかなか固まらず成功する気がしないけども。
ではまた明日!
全部レンジで朝すぐ!弁当:予約受け付け中
Amazon
よろしければ友達登録して頂けると嬉しいです!
(通知がうるさい場合はオフにしてくださいね)
※お友達登録して下さってる方へ
更新のお知らせが届く、LINEの「トーク画面」に探したい食材を入力して頂くと
オススメのレシピが出るように設定しています。
(タイムラインが上がってくる「ホーム画面」ではなく、更新通知がくる「トーク画面」です)
今のところ検索出来ます食材は
◎大根◎さつまいも◎魚◎ナゲット◎唐揚げ◎スープ◎おつまみ◎じゃがいも◎茄子◎トマト◎かぼちゃ◎豆腐◎もやし◎厚揚げ◎油揚げ◎ネギ◎かぶ◎蓮根◎餅◎白菜◎チーズケーキ◎グラススイーツ◎トマト◎柚子胡椒◎パスタ◎トースター◎パリパリチキン◎リメイク
食材以外では
◎お弁当箱◎ふりかけ
を検索して頂くことが出来ます。
どんどん増やして行きますので是非利用してくださいね!
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
サイン本ご希望の方がいらっしゃいましたらこちらをご覧下さいませ!
自宅配送も賜ります!
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
「料理レシピ本大賞 in japan '2016」に入賞しました。
(最新刊です↓)
Amazon
Amazon
日々のお弁当載せてます(。・ω・)ノ゙
レシピブログに参加しています。応援クリックして頂けると励みになります
※「朝すぐ!弁当」Facebookの公式特設サイトできました.。゚+.(・∀・)゚+.゚
https://www.facebook.com/たっきーママの簡単作りおきと時短おかずで朝すぐ弁当-525200254333655/
※レシピブログの連載を毎週木曜日に担当しています

※学研「ママノート」子育てレシピノートの連載を担当しています

コメント