「全部レンジで朝すぐ弁当」(261レシピ)
3/30発売です、よろしくお願いします!
Amazon

楽天ブックス



━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─


こんにちは。

長男の学期末テストが今日までなので、今日もお弁当はなしでした。
ということで、今日はボリュームがあってもちもち、チーズがポイントのミルフィーユ鍋を。

 9561b897.jpg


今回は白菜、豚バラ肉の他ににんじんと餃子の皮も挟んでみました。
にんじんはピーラーでシャッシャとむいたものなのでめっちゃ食べやすく、
餃子は子供いわく、水餃子が入ってるみたいにもちもちで美味しい、そうです。

この鍋で白菜半分近く入ってます。
さらに煮た後でピザ用チーズを散らして溶かし、粗挽き黒胡椒振ってるんですが
これが結構ポイント。
チーズを入れるのでコンソメで味付けしました。
ぜひぜひ作ってみてください!

 

【材料】
◎白菜・・・1/4個〜
◎にんじん・・・1/2本くらい 
◎豚バラ肉・・・400gくらい
◎餃子の皮・・・30枚くらい
◎コンソメ顆粒・・・大さじ1と1/2
◎ピザ用チーズ・・・ふたつかみくらい(つまみ、じゃなくて5本指で掴む感じ)
◎粗挽き黒胡椒・・・適量
A 
◎水・・・600ml
◎酒・・・大さじ3


【作り方】
①白菜は一枚ずつはがし、にんじんはピーラーで剥く。白菜の上に豚バラ肉、にんじん、餃子の皮、を乗せる(順番は特に気にせず)
bd501f06.jpg

 これを4〜5回繰り返して重ねていく。

1d204902.jpg

 鍋の高さに合わせて3〜4等分に切り、鍋に並べる。(今回はこれを2つ作りました)

1822704f.jpg

ぎゅうぎゅうに詰め込んで、さらにエリンギも隙間に詰め込んでます。(加熱するとしぼむので余り野菜なんでも詰め込んでくださいね)

②コンソメ顆粒を全体にかけて、その上にAを(コンソメを流すようにして)まわしかけ、蓋をして中火にかけ白菜が柔らかくなるまで煮る。
③ピザ用チーズを散らして蓋をし、溶けたら粗挽き黒胡椒を振る。

b17be260.jpg


餃子の皮のせいか、いつもとほぼ同じミルフィーユ鍋の量の白菜と豚肉でも
かなりお腹いっぱいになったようです。

このままでももちろん美味しいですが、チーズ入りなのにポン酢をかけても美味しいです。
よかったらお試しください!


 







 今日まで学期末テストの長男ですが、家では兄弟揃って「スマイルゼミ」というものをやってまして、
 タブレット学習なんやけど、教科書に沿って予習復習できるので毎日やってるんですが
テスト期間中はそのテスト範囲を設定すると、わかるまでわかりやすく説明してくれたり出題してくれて
繰り返し勉強できるので、とにかく習慣になるようにしてます。

数学で定規やコンパスを使わないといけない時も、コンパスのところをタッチすると
タッチペンを回すだけでコンパスで描いた円が書けるっていう。
便利な世の中になったもんです。

で、昨日もせっせとスマイルゼミのタブレットで勉強してた長男。
頑張ってるなと思ってたら、全く関係ないことをやってました。
 


3550c9ab.jpg


コンパスの円だけで描いたドラえもん(何してんねん)

すごいけども。目が怖いけども。(赤い点はコンパスで描いた時のタッチペンの跡)
ヒゲが下に急激に曲がりすぎやろ。(注意するとこそこちゃう)


今日もテスト頑張れww



ではまた!



━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

よろしければ友達登録して頂けると嬉しいです!
(通知がうるさい場合はオフにしてくださいね)
※登録後、更新のお知らせが届く「トーク画面」でワード検索が出来ます 
 



「料理レシピ本大賞 in japan '2016」に入賞しました。

(最新刊です↓)
Amazon


日々のお弁当載せてます(。・ω・)ノ゙


レシピブログに参加しています。応援クリックして頂けると励みになります

※「朝すぐ!弁当」Facebookの公式特設サイトできました.。゚+.(・∀・)゚+.゚

※レシピブログの連載を毎週木曜日に担当しています
o0220006513049974359

※学研「ママノート」子育てレシピノートの連載を担当しています
mamanote_234_60
 
※cottaオフィシャルパートナーです
securedownload

       (出版した書籍一覧)








お仕事のご依頼、お問い合わせはこちらにお願い致します↓↓↓
tackymama.okudakazumi@gmail.com