こんにちは。
明日(3/14)は、ABC朝日放送「おはよう朝日です」に出演させて頂きます。(予定)
7時15分頃〜の「トレンドエクスプレス」
7時15分頃〜の「トレンドエクスプレス」
関西地区の方はよかったらぜひご覧下さいね。
今回は発売前の新刊レシピをご紹介してます。
ご覧になれない方も、レシピをこちらに書きますので
ぜひ作ってみて下さい!
ご紹介するのは4品です。
では早速レシピいきます!
※レンジは全て600wです(500wの場合は分数に1.2をかけて下さい)

さば味噌煮缶とネギがあれば出来ます!
ネギが相性いいですが、なければ家に残ってる野菜(特に葉野菜が相性◎)で代用しても。
【さばみそ煮缶とネギの焼きそば】
(材料)2人分
◎焼きそば用中華蒸し麺・・・2玉
◎さば味噌煮缶(煮汁含む)・・・1缶
◎塩、こしょう・・・適量
◎塩、こしょう・・・適量
A
◎長ネギ(1cm幅の斜め切り)・・・1/2本
◎ごま油・・・大さじ1
(作り方)
①耐熱容器に麺を入れてほぐし、さばの味噌煮缶を煮汁ごと入れてAを加え、ふんわりラップをかけてレンジで4分加熱して塩、こしょうを振り、さばを崩しながらよく混ぜる。
※さばの身は少し塊が残るくらいにほぐすと食べ応えがありますよ!
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3分レンチンしてお茶漬けの素とかつお節であえるだけ。
とにかく簡単、お茶漬けの素の味が主張してないのにしっかり味が付いてます。
色んな味のお茶漬けの素でどうぞ!
【お茶漬けの素で即席豚炒め】
※写真左側
(材料)2人分
◎豚こま切れ肉(食べやすい大きさに切る)・・・200g
◎酒・・・小さじ1
A
◎お茶漬けの素・・・1袋
◎かつお節・・・1/2パック
(作り方)
①耐熱容器に豚こま切れ肉を入れて広げ酒を振り、ふんわりラップをかけてレンジで3分加熱する。ラップをしたまま1〜2分おいて余熱で火を通し、豚肉をほぐしてAを加えてあえる。
※レンジ加熱後はこま切れ肉がくっつきやすいのでよくほぐして下さいね!
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味付けは焼肉のタレと砂糖だけ!
レンジで2分、色落ちもせずしゃきしゃきのままです。
【いんげんの甘辛だれ】
※写真右下
(材料)2人分
◎白炒りごま・・・適量
A
◎ いんげん(筋を取って半分の長さに切る)・・・20本
◎ いんげん(筋を取って半分の長さに切る)・・・20本
◎焼肉のたれ・・・大さじ1
◎砂糖・・・小さじ1/2
(作り方)
① 耐熱容器にAを入れてふんわりラップをかけ、レンジで2分加熱して白炒りごまを振ってよく混ぜる。
※加熱し過ぎると色が悪くなるので、長く加熱しないようにしてくださいね。
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煮るより断然簡単で柔らかい!
ご飯に乗せると男子が喜ぶチャーシュー丼に。
【レンジで時短!チャーシュー丼】
(材料)
◎豚バラかたまり肉・・・300g
A
◎醤油・・・大さじ3
◎砂糖、酒、みりん・・・各大さじ1
◎にんにく(チューブ)・・・1cm
◎砂糖、酒、みりん・・・各大さじ1
◎にんにく(チューブ)・・・1cm
(作り方)
①豚肉はフォークでまんべんなく刺してポリ袋に入れ、Aを揉む。
②耐熱容器にクッキングシートを敷いて①を脂面を上にしてタレごと乗せ、ラップをかけずにレンジで5分加熱する。
③裏返してラップをかけずにさらに4分加熱し、ラップをかけて10分おいて余熱で中まで火を通す。
③裏返してラップをかけずにさらに4分加熱し、ラップをかけて10分おいて余熱で中まで火を通す。
放送では、ご飯を入れたお弁当箱に切り分けたチャーシューを乗せてタレをかけ、
ネギを散らしてます。
※脂面を先に上にして加熱することで脂が内側に流れ込み、よりジューシーになります!
※加熱しずぎると表面だけに火が通って硬くなり、中は生焼けの状態になるので、表記以上加熱せずに余熱で火を通して下さい。また、余熱で火を通す時間が長すぎても硬くなるので、余熱時間を10分過ぎたら早めにラップを外して下さいね。
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リボーターのおちさんのリアクションがとってもいい!
そんなおちさんのリアクションを見ながら横でずっとニヤニヤ笑ってました(気持ち悪い)
本当に美味しそうに食べてくれるんです。
中でも、鯖の味噌煮缶の焼きそばをめっちゃ気に入って下さって、
撮影後も残りを食べて下さってました。
美味しいって言われると本当に嬉しい。
ありがとうございました!
このレシピは全て3/30発売の「作りおきおかずも!副菜も!全部レンジで朝すぐ!弁当」に載っています。
朝ごはんを作りながら、
お仕事されている方は洗濯や自分の身支度を整えながら、
お子さんが小さい方はお世話をしながら、
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お子さんが小さい方はお世話をしながら、
幼稚園や保育園、小学校などお子さんがいる方は支度を手伝いながら、
やることたくさん平行しながらのお弁当作りは本当に大変と思います。
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そんな、毎日忙しい中でお弁当を作ってる人の「あったらいいな」を詰め込んだ、リアルなお弁当本を目指しました。
今回ご紹介したレシピのように、1工程のレシピが多数です。
調味料、工程は徹底的に省き、洗い物も極力出さない、究極に簡単なお弁当本になってると思います。
もちろん普段のご飯作りにも活用して頂けると思うので、
春からの新生活にお役に立てたら嬉しいです。
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