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1品が2分で完成のちょっとおかずを2品ご紹介します。
1品が2分で完成のちょっとおかずを2品ご紹介します。
茄子1本分という少量なので、お弁当にぴったり。
つまむにはちょうどいい量なので、お酒のおつまみにも。
甘酸っぱい甘酢風味と、しっかり和風だし風味の2品、
まずは甘酢風味から。
(茄子の甘酢風味)
【材料】
◎茄子(縦半分にして斜め1cm幅に切る)・・・1本
◎小口切りネギ・・・適量
A
◎砂糖、醤油、酢・・・各小さじ2
【作り方】
①耐熱容器に茄子を入れてAをまわしかけ、全体を混ぜてふんわりラップをかけて600wで2分加熱してよく混ぜる。(冷ましながらタレに馴染ませるとしっかり味が染み込みます)小口切りネギを散らす。
※酸っぱいのは苦手な方はお酢の量を半量(小さじ1)にして、水小さじ1を足して下さい
つまむにはちょうどいい量なので、お酒のおつまみにも。
甘酸っぱい甘酢風味と、しっかり和風だし風味の2品、
まずは甘酢風味から。
(茄子の甘酢風味)
【材料】
◎茄子(縦半分にして斜め1cm幅に切る)・・・1本
◎小口切りネギ・・・適量
A
◎砂糖、醤油、酢・・・各小さじ2
【作り方】
①耐熱容器に茄子を入れてAをまわしかけ、全体を混ぜてふんわりラップをかけて600wで2分加熱してよく混ぜる。(冷ましながらタレに馴染ませるとしっかり味が染み込みます)小口切りネギを散らす。
※酸っぱいのは苦手な方はお酢の量を半量(小さじ1)にして、水小さじ1を足して下さい
(茄子の和風だし風味)
【材料】
◎茄子(縦半分にして斜め1cm幅に切る)・・・1本
A
◎水・・・大さじ1
◎ごま油・・・小さじ1
◎和風顆粒だし・・・小さじ1/2
【作り方】
①耐熱容器に茄子を入れてAをまわしかけ、ふんわりラップをかけて600wで2分加熱し、全体をよく混ぜる。
忙しい朝にお弁当の1品、和朝食の1品にもオススメ。
良かったらぜひ作ってみて下さいー!
昨日、関西国際空港に行った帰りに、関空近くの大きなお風呂に入りに行ったんですが
そこに大きな観覧車があって、あれに乗りたいと次男が言った時に長男が
「俺はいいわ・・」
と言ったのを聞いて次男が
「もしかして
きょうしょこうしゅうじょ
なんじゃなーい?」(あきら100%風に)
それ高所恐怖症な。どんな講習所やねん。(そして結局一緒に乗らされる長男)
そんな次男の言い間違いにちょっと笑ってた長男やったけど、
さっきやってたテレビ
「新婚さん いらっしゃい」
のことを長男が
「新婚しゃん いらっさい」
言うてたのを私は聞き逃がしてへんでww
「新婚さん いらっしゃい」
のことを長男が
「新婚しゃん いらっさい」
言うてたのを私は聞き逃がしてへんでww
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