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どどーん。




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我が家の子供達はもう夏休み終わったんですが、
夏休み終わってもまだ続いておりますよホットプレートごはん。
いやー夏休み終わったっちゅーのに8月中は午前授業。次男にいたっては3時間授業とか!
なんという中途半端な・・・


そんなことは置いといて、これは週末のお昼ご飯。
夫が仕事でいなかった時なので3人分なんですが、それでも3人分パスタ茹でて具を炒めて〜ってするより
一気にホットプレートでする方が楽なもので。

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保温した状態でちょっとずつ取りながら食べると鉄板ナポリタンのようにちょっとだけお焦げがついたりして
それはそれで美味しい。

ホットプレートのレシピはそれこそホットプレートの大きさによって全然違ってくるので難しいですが
あくまでも我が家のホットプレートで作ったレシピを。

ちなみに我が家のホットプレートはBRUNOのグランデ(48cm×28cm)です。

さらにパスタは早茹でタイプ(3分茹で)のものなので、パスタの茹で時間と水分量もパスタの種類によって異なるかと思いますが
参考になれば。



【材料】3〜4人分
◎パスタ・・・300g
◎好きな野菜など・・・好きなだけ
◎水・・・600ml
◎オリーブオイル・・・大さじ1
◎サラダ油、粉チーズ・・・適量
A
◎ケチャップ・・・大さじ6くらい
◎みりん・・・大さじ1
◎ウスターソース・・・大さじ1/2
◎塩、こしょう・・・適量


【作り方】
①ホットプレートにサラダ油をひいて熱し好きな具材を炒める。
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②水とオリーブオイルを加えてそこにパスタを入れて広げ(入らない場合は折って)パスタが浸ったら蓋をして中火で3分蒸す。(表記時間3分のパスタです)
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③蓋を取り水分がほぼなくなってパスタが柔らかくなったら水分を飛ばしながら混ぜ、
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Aを加えてよく混ぜながら炒めて粉チーズをたっぷり振る。
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トングを使えばめっちゃ楽。
パスタが7分茹でとかの場合は水ももう少し増やして茹で時間も増やして下さい!

調味料は適当で。みりんとウスターソースを使うとちょっと甘めの昔懐かしいようなナポリタンの味になります。




そして昨日の夜は冷凍ご飯がたまってきたのとシーフードミックスをどうにかしたかったので
シーフードバターピラフをホットプレートで。
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(写真貼り忘れてアップしてしまいました)
解凍したシーフードミックスや具材をサラダ油で炒めて水100mlくらいとバターを加えて蓋をして蒸して
火が通ったらご飯、コンソメ顆粒、塩、こしょう、さらにバターを加えて炒め、水分が飛んだら完成。
バターたっぷりがおすすめ。

こんな量、フライパンで作るん大変やわって時にほんまに助かりますねホットプレート。
なんかもうホットプレートの回し者みたいになってきましたが、全くもって誰からも頼まれてませんww
ホットプレート本は2年前に出版済みです。
なのに今さらホットプレートホットプレートとうるさいのは、やっぱり骨折で再認識したからですかね、ホットプレートの便利さを。
人が集まった時にもみんなでつつけていいしね!(誰も来ないけどーー!)
また懲りずにホットプレートレシピご紹介しますね。


ではまた!


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