毎回これを書く時はとってもとってもとっても緊張します、信じられないくらいドキドキする。
新刊
の発売が明日となりました。
今回、豚肉の本を作るに至るまで色々と候補もあたんですが、
鶏肉ときたら豚肉でしょう、豚こま切れ肉は主婦の味方ですよ!
ということになり、最初、豚肉本なんてあったら私も嬉しいだろうけど、なんていうかその、
鶏肉に悪い気がして・・・(どの立場から)
豚肉本と決まってからはもう毎日毎日豚肉にまみれましたが、
家族は毎日豚肉でも飽きなかったみたいなんですよね。
考えてみたら、今までも豚肉が食卓に出る率が高かったからかなと。
とは言え、今回この本を作るにあたって使った豚肉は30キロ。ひー(白目)
試食の時、ダメなものはダメ、いいものはいいとはっきりと言って下さる編集の池田さんが
美味しい美味しいと言って下さって本当に嬉しかった。
私がレシピを考えるうえで、具体的にどうすればもっと喜んでもらえるのかわからなくなることもあったんですが、
池田さんに
「奥田さんのレシピは、本当はこう作るんだけど時短なんであえてこうしました、みたいなあざとさがない。
本当はやってないのにわざと"本のために"そのプロセスを抜いた、みたいなのは読者の方にもバレると思います。
"本当にこれが美味しくて楽だから教えますよ"っていうのが気持ちいい。
忙しい主婦が実践出来なきゃ意味がないんです」
と教えてもらえて、ああ、私はこのまま、大雑把なままでいいんだなと思えました。(捉え方ーーー!)
以前から、小林編集局長(こばへん)に「それ本当にいつもやってるのか」と、ことあるごとに聞かれて来ました。
リアルじゃないと意味がないと。
とってつけたような事は共感してもらえないと。
池田さんの言葉を聞いて、小林さんが言ってたのはそういうことなんだなと思いました。(今までわからんかったんかい)
なので、普段やってないことをどこからか知識だけ仕入れて本のためにやるのではなく、
私の持っているちょっとしたアイデアや楽にするポイントを出せるように心がけました。
それでたくさんの方にもっと楽になってもらえたらと。
そんな、楽に作るためだったり美味しく作るためだったり、ちょっとしたコツやポイントなどを今回も吹き出しでたくさん入れています。
何故これはこうしたらこうなるのか?ということもちょこちょこ書かせて頂いているので
良かったら隅々まで見て頂けると嬉しいです。
ということで豚肉本の中身をもう一度ご紹介しますね。
【Part1】ブログで人気の豚肉レシピBEST 10
【Part2】豚こま切れ肉の絶品おかず
◎調理法別豚こまレシピ
※炒める焼く
※煮る
※レンジ
※揚げる
◎組み合わせる素材別豚こまレシピ
※キャベツ
※もやし
※なす
※玉ねぎ
※にんじん
※じゃがいも
【Part3】
◎豚かたまり肉のコクうまおかず
※豚バラかたまり肉
※豚ロースかたまり肉
※とんかつ用肉
【Part4】
◎部位別豚薄切り肉の極上おかず
※豚バラ薄切り肉
※ロース薄切り肉
※しゃぶしゃぶ用肉
【Part5】
◎めっちゃ忙しい日に!豚肉の5分おかず
【Part2】豚こま切れ肉の絶品おかず
◎調理法別豚こまレシピ
※炒める焼く
※煮る
※レンジ
※揚げる
◎組み合わせる素材別豚こまレシピ
※キャベツ
※もやし
※なす
※玉ねぎ
※にんじん
※じゃがいも
【Part3】
◎豚かたまり肉のコクうまおかず
※豚バラかたまり肉
※豚ロースかたまり肉
※とんかつ用肉
【Part4】
◎部位別豚薄切り肉の極上おかず
※豚バラ薄切り肉
※ロース薄切り肉
※しゃぶしゃぶ用肉
【Part5】
◎めっちゃ忙しい日に!豚肉の5分おかず
【Part6】
◎豚ひき肉の感動おかず
【Part7】
◎副菜いらずの豚肉丼
【コラム】
◎簡単!おいしい!豚こまボールBEST6
◎具だくさん!豚こまのおかずスープ
◎特売肉もごちそうに。かたいお肉を柔らかくする方法
◎レンジで一発!世界一簡単なミートボール
◎具だくさん!豚こまのおかずスープ
◎特売肉もごちそうに。かたいお肉を柔らかくする方法
◎レンジで一発!世界一簡単なミートボール
「世界一簡単なミートボール」のコラムでは、好きな彼や旦那様、気になる彼など
彼が選ぶミートボールの味で彼の性格がわかるというミニ占い付き。
まぁ私の独断と偏見、勝手な思い込みですけどね。(もはや占いではない)
マダム和美が占ってさしあげますわ!
しかしよくこれOKしてくれたわ編集長・・・ありがとうございます、ぜひシリーズ化を希望。(調子に乗る)
そして、鶏肉本との差を出すために
◎ひき肉のページを作ったこと
◎火の通りやすい薄切り肉やこま切れ肉の5分おかずを載せたこと
◎鶏肉の安さに負けないこま切れ肉のレシピを30ページ以上にもわたって紹介したこと
◎忙しい方、働く子育てママも切らずに使える豚肉レシピであること(こま切れ肉は基本ちぎる!ww)
これに重きを置いて作らせて頂きましたので、鶏肉本を買って下さった方でも満足頂けるのではないかと!
そしてこれは扶桑社さんから出版させて頂いた著書では恒例になってますが
冷蔵保存期間、冷凍保存期間、加熱時間、のアイコン付き。
あくまでも目安ですが参考にして頂けると嬉しいです。
そして、皆さんからのコメントも多数掲載させて頂きました。
この場をお借りしてお礼申し上げます。
本当にありがとうございました!
みんなで作った本っていう感じで嬉しい(涙)
新学期が始まってお弁当も始まる方にもオススメですので
良かったら手にとってみて下さいね!
ということで、明日はいつもお世話になっております書店様にご挨拶に回らせて頂きます。
生意気にも今回もサインを書かせて頂くことになりましたが、
今回私がこんな状態なので(骨折完治してない)回らせて頂ける書店様が限られています。
サイン本を置かせて頂く書店様の詳細はまた別途書かせて下さいね。
今のところ西宮、梅田、高槻、枚方の数店舗になるかと思います。
どうぞ、どうぞ、よろしくお願いいたします!!
明日発売!!!
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