新刊です、よろしくお願いします

いつもありがとうございます!


何かっていうとエリンギエリンギですけども。
だって美味しいから仕方ない。
あと1品、おつまみ、お弁当にもオススメ、めっちゃ簡単なレシピです。 

6c007aae.jpg

歯ごたえのあるエリンギに塩昆布の塩気と出汁が染み込んで美味しい!
エリンギは大きめに切った方が良いと思います。
とにかく簡単、調味料も少なくてササッと作れるので、よかったらお試し下さい。


【材料】
◎エリンギ(縦4等分、長いものは半分の長さに切る)・・・3~5本
◎ごま油・・・大さじ1
A
◎酒、みりん・・・各大さじ1
◎塩昆布・・・ふたつまみ


【作り方】
①フライパンにごま油を熱してエリンギを炒め、全体に油が回ったらAを加えて水分が飛んで馴染むまで炒める。
_var_mobile_Media_DCIM_114APPLE_IMG_4624.JPG

レシピ書くの楽やったー!笑
もちろんエリンギをしめじや舞茸に変えても。

ひとつまみは親指、人差し指、中指の3本でつまんだ量ですが、
塩昆布の場合、結構ガバッと摘めるよね・・・難しい。
適当で大丈夫ですが、軽量スプーンでいうと大さじ2くらい。
ふんわりしてるので大した量じゃないけど、目安として。
多すぎても全く問題はないですが、少ないとちょっと味気ないかもしれません。

塩昆布なしの場合は塩、こしょうをしっかりと振ればOK、(それもはや塩昆布炒めちゃう)
良かったらお試し下さい!

 
他にもエリンギレシピのまとめもありますので良かったら覗いてみて下さいね。

----------------------------------------

書店様に新刊のサイン本を置かせて頂いています。
ご希望の方がいらっしゃいましたら
下記ピンクの文字の店舗では地方配送も賜っております。
お電話にてご注文が可能です。

◎ブックファースト 阪急西宮ガーデンズ店
0798-62-6103
◎紀伊國屋書店 梅田本店
06-6372-5821
◎大垣書店 高槻店
072-684-8700
◎大垣書店 京都イオン桂川店
075-925-1717

◎水嶋書房 くずはモール店
◎水嶋書房 くずは駅店
◎水嶋書房 枚方市駅店 


 

ブログ内レシピ検索はこちらが便利です↓↓↓



よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです
(通知がうるさい場合は通知オフにしてくださいね)
※登録後は更新のお知らせが届く「トーク画面」でキーワード検索が出来ます 



※日々のお弁当をインスタグラムに載せています


※レシピブログに参加しています。クリックして頂けると励みになります!


※「朝すぐ!弁当」シリーズのFacebook公式特設サイトです

 
※cottaオフィシャルパートナーです
securedownload.jpg



【出版した書籍一覧】

「全部レンジで朝すぐ!弁当」
Amazon →★★★
楽天 →★★★
9784594611569.jpg

 
「料理レシピ本大賞in japan'2016」入賞しました

        


お仕事のご依頼はこちらからお願い致します↓
tackymama.okudakazumi@gmail.com