新刊です、よろしくお願いします
いつもありがとうございます!
薄切りのじゃがいもを使って作る、簡単なラザニア風。

ちょっととろみをつけるために薄力粉と牛乳を加えてますが、なくてもOK。
とろみをつけるとすくいやすく食べやすい、味がまろやかになるというメリットがあるので
とりあえずありのレシピを書きます。
じゃがいもは薄切りにしてるので別途レンチンする必要はなし。
簡単なのでよかったらお試し下さい!
【材料】
◎挽き肉(豚肉でも合い挽き肉でも)・・・250g
◎玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
◎じゃがいも(薄い輪切り)・・・1個
◎薄力粉・・・大さじ1
◎牛乳・・・100ml
◎ピザ用チーズ・・・適量
A
◎ケチャップ・・・大さじ2
◎ウスターソース・・・大さじ1
◎コンソメ顆粒・・・小さじ2
◎塩、こしょう・・・適量
【作り方】
①サラダ油をひかずに熱したフライパンで挽き肉と玉ねぎを炒め、挽き肉の色が変わって玉ねぎがしんなりしたら薄力粉を加えて炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を加えてなじんだらAを加えて炒める。
②耐熱容器に①の半量を流し入れ、半量のじゃがいもを並べる。その上に残りの①を流し入れて平らにし、その上に残りのじゃがいもを並べてピザ用チーズを散らす。
じゃがいもは薄いほうがいいので、あればスライサーを使うといいと思います。
焼けると柔らかくなってますがいい感じに歯ごたえもあって美味しい!
最初にも書いたように、薄力粉と牛乳を入れるという工程はあってもなくても。
それと、真ん中にじゃがいもを挟んでますがチーズ好きの方はチーズを一緒に挟むと美味しいです。
よかったらお試し下さいね。
昨日夫が出かけてて帰る時に電話で「コンビニ寄るけど何かいる?」と言われたので
「担々麺とソフトクリームみたいなアイスがあったら買ってきて」
と言ったら(カップラーメンを夫に頼む嫁)
「担々麺味のソフトクリームね、OK」
と言われました(そんなソフトクリームいらねーーww)
なにがOK、や。
ないわそんなソフトクリーム(いやあったら食べてみたいかもしれない笑)
----------------------------------------
書店様に新刊のサイン本を置かせて頂いています。
ご希望の方がいらっしゃいましたら
下記ピンクの文字の店舗では地方配送も賜っております。
お電話にてご注文が可能です。
◎ブックファースト 阪急西宮ガーデンズ店
0798-62-6103
◎紀伊國屋書店 梅田本店
06-6372-5821
06-6372-5821
◎大垣書店 高槻店
072-684-8700
◎大垣書店 京都イオン桂川店
075-925-1717
◎水嶋書房 くずはモール店
◎水嶋書房 くずは駅店
◎水嶋書房 枚方市駅店
◎水嶋書房 くずはモール店
◎水嶋書房 くずは駅店
◎水嶋書房 枚方市駅店
ブログ内レシピ検索はこちらが便利です↓↓↓
よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです
(通知がうるさい場合は通知オフにしてくださいね)
※登録後は更新のお知らせが届く「トーク画面」でキーワード検索が出来ます
※日々のお弁当をインスタグラムに載せています
※レシピブログに参加しています。クリックして頂けると励みになります!
※「朝すぐ!弁当」シリーズのFacebook公式特設サイトです
お仕事のご依頼はこちらからお願い致します↓
tackymama.okudakazumi@gmail.com
コメント