新刊です、よろしくお願いします
いつもありがとうございます!


バジル風味の海老レシピ。
なければバジルはなくてもOKです。(まさかのww)
cf7c973a.jpg

あらかじめ海老を下味に浸けておき、下味ごとフライパンにブァッサー!っと入れて焼くだけなので、めっちゃ簡単。
海老はオリーブオイルに浸けておくことで生臭さも軽減されるので、
調理前に片栗粉や酒で揉むという面倒な下処理もしなくて大丈夫です。

背わたも、背中に包丁で切り込みを入れることで簡単に取れるので
爪楊枝でほじくり返しさなくても大丈夫。(ほじくり返してたんかい)

とっても簡単なので良かったらお試し下さい。


【材料】
◎海老・・・20尾くらい
◎ブロッコリー・・・1/4房
A
◎オリーブオイル・・・大さじ3
◎乾燥バジル、鶏ガラスープの素・・・各小さじ1/2
◎塩・・・ふたつまみ
◎粗挽き黒胡椒・・・適量

【作り方】
①海老は尾を残して殻をむき、背中に包丁で切り込みを入れて背わたを取り、Aを入れた保存袋に入れて優しく揉み込み(尾で袋が破れないように)10分ほど置く。
②熱したフライパンに①を漬けだれごと入れて焼き、海老の色が変わったらブロッコリーを加えて蓋をし、弱火で1分蒸す。
2df7855a.jpg
ちなみに、ブロッコリーを使ったので軽く蒸してますが、火の通りやすいものなら炒めるだけでOKです。
もちろん海老だけで作っても。

あと一品やおつまみにもいいし、お弁当に入れたらこれだけで彩り良くなるので
良かったお試し下さい!


----------------------------------------

書店様に新刊のサイン本を置かせて頂いています。
ご希望の方がいらっしゃいましたら
下記ピンクの文字の店舗では地方配送も賜っております。
お電話にてご注文が可能です。

◎ブックファースト 阪急西宮ガーデンズ店
0798-62-6103
◎紀伊國屋書店 梅田本店
06-6372-5821
◎大垣書店 高槻店
072-684-8700
◎大垣書店 京都イオン桂川店
075-925-1717

◎水嶋書房 くずはモール店
◎水嶋書房 くずは駅店
◎水嶋書房 枚方市駅店 


 

ブログ内レシピ検索はこちらが便利です↓↓↓



よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです
(通知がうるさい場合は通知オフにしてくださいね)
※登録後は更新のお知らせが届く「トーク画面」でキーワード検索が出来ます 



※日々のお弁当をインスタグラムに載せています


※レシピブログに参加しています。クリックして頂けると励みになります!


※「朝すぐ!弁当」シリーズのFacebook公式特設サイトです

 
※cottaオフィシャルパートナーです
securedownload.jpg



【出版した書籍一覧】

「全部レンジで朝すぐ!弁当」
Amazon →★★★
楽天 →★★★
9784594611569.jpg

 
「料理レシピ本大賞in japan'2016」入賞しました

        


お仕事のご依頼はこちらからお願い致します↓
tackymama.okudakazumi@gmail.com