2017年「今年の一皿」に選ばれた「鶏むね肉料理」
高タンパク、低カロリーで今注目の鶏むね肉!
柔らかくてジューシーな鶏肉レシピが満載の1冊です↓↓
いつもありがとうございます!
めっちゃ寒いですね!!!
大阪でも今雪が降っていて、北国岩手生まれの雪大好きな次男は嬉しすぎて
ベランダからなかなか入って来ませんww
寒い日は温かいものが嬉しい。
こんな日は、ってもうこんな時間なのであれですが
週末にでもぜひ作って頂きたいお味噌汁です。

生姜入りの肉団子、お味噌汁にも生姜がたっぷりでめっちゃ美味しいだけでなく
体もぽかっぽか。
ボリュームがあるので、これを出せばあとはご飯と納豆とお漬物だけでええやろ。(勝手に決める)
夫が旨い旨いと言ってました。
生姜はチューブでもOKです!
よかったらお試し下さい。
【材料】4人分(肉団子12個分)
◎大根(スライスする)・・・10cm
◎味噌・・・大さじ4
◎顆粒和風だしの素・・・小さじ2
◎生姜(すりおろし)・・・小さじ1
A
◎豚挽き肉・・・350g
◎片栗粉・・・大さじ2
◎生姜(すりおろし)・・・小さじ1/2
◎卵・・・1個
【作り方】
①Aはよく混ぜておく。(大根は火の通りが早く歯触りもいいのでスライサーでひらひらにするのがおすすめ)
②鍋に水1000mlを入れて火にかけ、沸騰したら大根、顆粒だしの素、生姜を入れて一煮立ちさせたら12等分に丸めたAをそっと落とし5分煮て、火を止めて味噌を溶かす。
撮ってる時の周りはだいたいこんな感じ。

ぐっちゃぐちゃww
ちなみに奥の板の上で撮影していて、今回そこで撮ってたのがこれね。
ほら、周りがこんなんってわからんわからん(見せたらあかんやつや)
ブログやインスタで綺麗な写真撮ってる人も
きっとみんなこんなんやと思うわ。きっとそう。(一緒にすんなって?)
では良い週末をお過ごし下さい!

ぐっちゃぐちゃww
ちなみに奥の板の上で撮影していて、今回そこで撮ってたのがこれね。
ほら、周りがこんなんってわからんわからん(見せたらあかんやつや)
ブログやインスタで綺麗な写真撮ってる人も
きっとみんなこんなんやと思うわ。きっとそう。(一緒にすんなって?)
では良い週末をお過ごし下さい!
------------------------------------
140文字レシピを時々つぶやきます

書店様に新刊のサイン本を置かせて頂いています。
ご希望の方がいらっしゃいましたら
下記ピンクの文字の店舗では地方配送も賜っております。
お電話にてご注文が可能です。
◎ブックファースト 阪急西宮ガーデンズ店
0798-62-6103
◎紀伊國屋書店 梅田本店
06-6372-5821
06-6372-5821
◎大垣書店 高槻店
072-684-8700
◎大垣書店 京都イオン桂川店
075-925-1717
◎水嶋書房 くずはモール店
◎水嶋書房 くずは駅店
◎水嶋書房 枚方市駅店
◎水嶋書房 くずはモール店
◎水嶋書房 くずは駅店
◎水嶋書房 枚方市駅店
ブログ内レシピ検索はこちらが便利です↓↓↓
よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです
(通知がうるさい場合は通知オフにしてくださいね)
※登録後は更新のお知らせが届く「トーク画面」でキーワード検索が出来ます
※日々のお弁当をインスタグラムに載せています
※レシピブログに参加しています。クリックして頂けると励みになります!
※「朝すぐ!弁当」シリーズのFacebook公式特設サイトです
お仕事のご依頼はこちらからお願い致します↓
tackymama.okudakazumi@gmail.com
コメント