2017年「今年の一皿」に選ばれた「鶏むね肉料理」

高タンパク、低カロリーで今注目の鶏むね肉!

柔らかくてジューシーな鶏肉レシピが満載の1冊です↓↓

いつもありがとうございます!


めっちゃ寒いですね!!!
大阪でも今雪が降っていて、北国岩手生まれの雪大好きな次男は嬉しすぎて
ベランダからなかなか入って来ませんww 

寒い日は温かいものが嬉しい。
こんな日は、ってもうこんな時間なのであれですが
週末にでもぜひ作って頂きたいお味噌汁です。 
a8d52ed2.jpg

生姜入りの肉団子、お味噌汁にも生姜がたっぷりでめっちゃ美味しいだけでなく
体もぽかっぽか。
ボリュームがあるので、これを出せばあとはご飯と納豆とお漬物だけでええやろ。(勝手に決める)

夫が旨い旨いと言ってました。
生姜はチューブでもOKです!
よかったらお試し下さい。


【材料】4人分(肉団子12個分)
◎大根(スライスする)・・・10cm
◎味噌・・・大さじ4
◎顆粒和風だしの素・・・小さじ2
◎生姜(すりおろし)・・・小さじ1
A
◎豚挽き肉・・・350g
◎片栗粉・・・大さじ2
◎生姜(すりおろし)・・・小さじ1/2
◎卵・・・1個

【作り方】
①Aはよく混ぜておく。(大根は火の通りが早く歯触りもいいのでスライサーでひらひらにするのがおすすめ)
②鍋に水1000mlを入れて火にかけ、沸騰したら大根、顆粒だしの素、生姜を入れて一煮立ちさせたら12等分に丸めたAをそっと落とし5分煮て、火を止めて味噌を溶かす。

a9240197.jpg

肉団子はほんのり生姜?入ってる?くらいなので、お好みでもっと入れても。
美味しいのでよかったらお試し下さいね!






毎日毎日ブログや仕事で写真を撮っていますが、
撮ってる時の周りはだいたいこんな感じ。
c1e93434.jpg

ぐっちゃぐちゃww

ちなみに奥の板の上で撮影していて、今回そこで撮ってたのがこれね。
b0362801.jpg


ほら、周りがこんなんってわからんわからん(見せたらあかんやつや)

ブログやインスタで綺麗な写真撮ってる人も
きっとみんなこんなんやと思うわ。きっとそう。(一緒にすんなって?)



では良い週末をお過ごし下さい!
 

------------------------------------

140文字レシピを時々つぶやきます
4J44ZMN2ku.59.14.png




書店様に新刊のサイン本を置かせて頂いています。
ご希望の方がいらっしゃいましたら
下記ピンクの文字の店舗では地方配送も賜っております。
お電話にてご注文が可能です。

◎ブックファースト 阪急西宮ガーデンズ店
0798-62-6103
◎紀伊國屋書店 梅田本店
06-6372-5821
◎大垣書店 高槻店
072-684-8700
◎大垣書店 京都イオン桂川店
075-925-1717

◎水嶋書房 くずはモール店
◎水嶋書房 くずは駅店
◎水嶋書房 枚方市駅店 


 

ブログ内レシピ検索はこちらが便利です↓↓↓



よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです
(通知がうるさい場合は通知オフにしてくださいね)
※登録後は更新のお知らせが届く「トーク画面」でキーワード検索が出来ます 



※日々のお弁当をインスタグラムに載せています


※レシピブログに参加しています。クリックして頂けると励みになります!


※「朝すぐ!弁当」シリーズのFacebook公式特設サイトです

 
※cottaオフィシャルパートナーです
securedownload.jpg



【出版した書籍一覧】

「全部レンジで朝すぐ!弁当」
Amazon →★★★
楽天 →★★★
9784594611569.jpg

 
「料理レシピ本大賞in japan'2016」入賞しました

        


お仕事のご依頼はこちらからお願い致します↓
tackymama.okudakazumi@gmail.com