2017年「今年の一皿」に選ばれた「鶏むね肉料理」
高タンパク、低カロリーで今注目の鶏むね肉!
柔らかくてジューシーな鶏肉レシピが満載の1冊です↓↓
いつもありがとうございます!
何もない時や冷凍ご飯とか冷やご飯を何とかしたい時におすすめの
めっちゃ簡単な雑炊です。
キムチ入りのスープを煮立ててご飯を加えて再加熱してるだけ。
最後の最後にニラを加えてますが、お肉を入れてももちろん美味しい。
ご飯を入れずに豆腐やあさり缶を入れたらスンドゥブ風に。
豚こま切れ肉でも合います。
とりあえず何を入れても美味しいよ、っと。
ピリ辛好きな方やぽかぽか温まりたい方、よかったらお試し下さい!
【材料】
◎ご飯・・・2膳分くらい
◎卵・・・2個(器を2つに分けるとして)
◎ニラ(5cm幅に切る)・・・1/2束
A
◎水・・・800ml
◎白菜キムチ・・・100g
◎醤油・・・大さじ1
◎鶏ガラスープの素、ごま油・・・各小さじ2
◎コチュジャン・・・小さじ1
◎生姜、にんにく(共にチューブ)・・・各3cm
【作り方】
①鍋にAを入れて火にかけ、煮たったらご飯を加えて一煮立ちさせ、ニラを加えて火を止め器に移し、卵を落とす。
最後の最後にニラを加えてますが、お肉を入れてももちろん美味しい。
ご飯を入れずに豆腐やあさり缶を入れたらスンドゥブ風に。
豚こま切れ肉でも合います。
とりあえず何を入れても美味しいよ、っと。
ピリ辛好きな方やぽかぽか温まりたい方、よかったらお試し下さい!
【材料】
◎ご飯・・・2膳分くらい
◎卵・・・2個(器を2つに分けるとして)
◎ニラ(5cm幅に切る)・・・1/2束
A
◎水・・・800ml
◎白菜キムチ・・・100g
◎醤油・・・大さじ1
◎鶏ガラスープの素、ごま油・・・各小さじ2
◎コチュジャン・・・小さじ1
◎生姜、にんにく(共にチューブ)・・・各3cm
【作り方】
①鍋にAを入れて火にかけ、煮たったらご飯を加えて一煮立ちさせ、ニラを加えて火を止め器に移し、卵を落とす。

卵は全卵でもいいし、卵黄でもいいし、温泉卵でも。
ピザ用チーズを散らして溶かしても美味しいです。
体も温まるので、よかったらお試し下さいね!
------------------------------
140文字レシピを時々つぶやきます。

書店様に新刊のサイン本を置かせて頂いています。
ご希望の方がいらっしゃいましたら
下記ピンクの文字の店舗では地方配送も賜っております。
お電話にてご注文が可能です。
◎ブックファースト 阪急西宮ガーデンズ店
0798-62-6103
◎紀伊國屋書店 梅田本店
06-6372-5821
06-6372-5821
◎大垣書店 高槻店
072-684-8700
◎大垣書店 京都イオン桂川店
075-925-1717
◎水嶋書房 くずはモール店
◎水嶋書房 くずは駅店
◎水嶋書房 枚方市駅店
◎水嶋書房 くずはモール店
◎水嶋書房 くずは駅店
◎水嶋書房 枚方市駅店
ブログ内レシピ検索はこちらが便利です↓↓↓
よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです
(通知がうるさい場合は通知オフにしてくださいね)
※登録後は更新のお知らせが届く「トーク画面」でキーワード検索が出来ます
※日々のお弁当をインスタグラムに載せています
※レシピブログに参加しています。クリックして頂けると励みになります!
※「朝すぐ!弁当」シリーズのFacebook公式特設サイトです
お仕事のご依頼はこちらからお願い致します↓
tackymama.okudakazumi@gmail.com
コメント