いつもありがとうございます!
毎週勝手に恒例にしてます、お弁当のまとめです。
今週は副菜を全部週末に作った作りおきおかずでまわしました。

この副菜8品を30分で作りました。
正確には24分。
ほうれん草のお湯をわかしてる間にキャベツを切って塩もみしておいて放置。
その間に他の野菜やちくわを切って、容器2つずつ同時にチンしてるだけなので
頑張らなくても隙間時間に作れます。
まとめて作っておくと、日々悩まなくていいから本当にありがたい。
メインはなんとなくすぐ決められるんだけど、副菜っていつも同じになりがちで。
ちょっと残ったほうれん草なんかは晩ご飯にもまわしたけど
小分けにして冷凍しておいたらいざという時にいいです。
ということで、これらを使った一週間のお弁当をざっと。
ちなみにキャベツが出てきませんが、朝ごはんのホットドッグに使ってしまったので
お弁当には出てきませんw
(月曜日)

*豚生姜焼き
*卵焼き
*エリンギ塩レモン→⑦
*みかん
このお弁当箱小さいので、卵焼きを入れたら副菜1種類しか入らなかった。
このお弁当箱はずいぶん前に3coinsで購入したもので、結構幅が細いです。
端っこに入れてるみかんも小粒みかん。
長男にはちょうどいい、もしくはまだ多いかもしれないけど
完全に女子弁ですな。
(火曜日)

*鯖の塩焼き
*牛すき煮
*ちくわくるくる照り焼き→⑧
*パプリカのおかか煮→②
*ほうれん草のごまあえ→⑤
*オレンジ、ぶどう
このお弁当箱のことで先日ご質問されたんですが、まだお返事出来てなくて
ちょっと日が経ってしまったのでここを見ていてくれますようにと願いながら。
このお弁当箱にはパッキンがないんですが、汁漏れはしませんか?というご質問でした。
長男に聞いたら漏れてたことは今までないそうなんですが、
試しに家で水をここに入れて振ってみたら、漏れました。ww
完全密閉ではないのでバシャバシャな水分は漏れてしまうと思いますが
お弁当に入れるおかずの少量の汁程度では大丈夫なのではないかな・・絶対ではないけども。
でも、油落ちがとっても良くて匂い移りも色移りもほぼないので、
ステンレスのお弁当箱は作る側としてはとっても気に入ってます。
(水曜日)
*唐揚げ(晩ご飯の残り)
*ウィンナーとブロッコリーの醤油蒸し→⑥
*蓮根の甘酢きんぴら→①
*みかん、ぶどう
この日はご飯のみ保温できる保温ジャーのお弁当箱。
すっかり忘れてたので引っ張り出して来ました。
が、やっぱりスープジャーには敵わないらしく、
温かいご飯より温かいスープが嬉しいようです。(長男は)
スープレシピももっと充実させて行こう。
(木曜日)

*豚こまの甘辛味噌煮
*エリンギの塩レモン蒸し→⑦
*ほうれん草ナムル→④
*パプリカのおかか煮→②
*オレンジ、ぶどう
②と⑦が2回目の登場です。
緑、黄色か茶色、赤系、をそれぞれ2種類ずつ作りおきしておくと
詰め方や組み合わせで何とか乗り切れるのではないかと思います。
メインって意外と悩まなかったりするけど、副菜って悩むよね・・・私だけ?
そしてこの日入れてる甘辛味噌煮のレシピはこちらです
(金曜日)

*クリームシチュー
*オムライス
*ウインナーとブロッコリーの醤油蒸し→⑥
*ぶどう
前日の残りのシチュー。
もう、スープジャーがついてるだけでほんまに嬉しいらしい。
どんだけスープジャー好きなのよ。
そしてこの日はオムライスですが、先日も書きましたように
お弁当用オムライスの薄焼き卵を綺麗に作る方法として
*片栗粉を入れる
*強めの弱火でゆっくり焼く
*フライパンに流し入れたら菜箸で触らない
*片面が固まったら火を止めて優しく裏返して、もう片面に余熱で火を通す
*強めの弱火でゆっくり焼く
*フライパンに流し入れたら菜箸で触らない
*片面が固まったら火を止めて優しく裏返して、もう片面に余熱で火を通す
これを守って頂ければつるんと綺麗な薄焼き卵ができるのではないかと。
片栗粉は卵2個に対して小さじ1/4くらいの少量でOKです。
そして、お弁当箱にケチャップライスを入れる時は、最初から端に入れずに
端の余白を残して真ん中に入れましょう。
卵をかぶせた上からラップを乗せて、手で整えながら端にスライドさせて
ぴったりとお弁当箱にフィットさせたら完成。
卵は薄い方が綺麗に巻けるので、私は卵2個分を大きめのフライパンに広げて焼いて
余分な部分を切ってお弁当箱の大きさに合わせてからかぶせてます。
切り取った薄焼き卵は少量なので、その場でこっそり食べましょう。(なぜこっそり)
そんな一週間でした。
ではよい週末をお過ごし下さい!(残りわずかww)
------------------------------
140文字レシピを時々つぶやきます。
ブログ内レシピ検索はこちらが便利です↓↓↓
よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです
(通知がうるさい場合は通知オフにしてくださいね)
※登録後は更新のお知らせが届く「トーク画面」でキーワード検索が出来ます
※日々のお弁当をインスタグラムに載せています
※レシピブログに参加しています。クリックして頂けると励みになります!
※「朝すぐ!弁当」シリーズのFacebook公式特設サイトです
お仕事のご依頼はこちらからお願い致します↓
tackymama.okudakazumi@gmail.com




コメント