いつもありがとうございます!

新刊の予約が本日より開始となりましたのでお知らせさせて下さい。


今回の新刊のタイトルは
「朝詰めるだけのお弁当」
略して「朝つめ弁当」(制作スタッフの皆さんがそう呼んでます)

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この本のテーマは
「1時間で1週間分のお弁当おかず14〜15品を作りおき」

もちろん1つ1つのレシピがめーーーーーーっちゃ簡単だからこそ出来ること。
ここから、1時間で1週間分が作れる秘密をちょっとお見せしますので、
ぜひ最後まで読んでやってくださいね。



例えばこの週。
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メイン4品+卵料理2品の合計6品で30分。
副菜9品で30分。

前半と後半で分けています。

全部を1時間で作るのはもちろん、
メインだけ作っておしまい!でもいいし、
副菜9品だけ作っておしまい!でもいいし、
作りたいものだけ作る!でももちろんOK。

それぞれその方に合った使い方が出来るように、
前半30分、後半30分に分けたタイムテーブルがついています。


早くたくさん作れるコツを少しお見せしますと、例えばこの週では
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豆苗は一気に1袋分を切ってから2つの耐熱容器に分けて、
それぞれ別の味付けをして同時にチン。

はい、5分で2品完成!



この紫キャベツも
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一気に切って塩もみまでは一緒
そこから分けてそれぞれに味付け

はい、火を使わず2品完成!


えのきも
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同時に2つを切ってから別々の容器へ
それぞれ味付けをして同時にチン

はい、5分で2品完成!


こんな感じで、あっという間に複数のおかずが作れます。
効率よく作る順序を記載したタイムテーブルがあるので、段取りが一目でわかると思います。 
 
1時間で作れる1週間分のおかずを4週分ご紹介していて、
後半にはおかず図鑑でたっぷり単体のレシピをご紹介しています。

パラパラめくると、ちょっとやってみたいな、これならできそう、と思えてくるはず。


これなんかは先日ご紹介した「コールドスタート」という調理法を利用して、
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ぜーんぶ鍋に入れて火にかける。
沸騰して3分経ったら火を止める。
蓋をして放置。

はい、終了!

コールドスタートのレシピもいくつかご紹介しています。
本当に楽で、しっとり仕上がるのです。


もちろんこのささみだけ作りたい場合は、加熱時間3~4分で出来るわけで。
(ささみの筋の取り方も写真付きで説明してます)
この同時調理だけ作りたいー!という場合も、5分もあれば2品出来るわけで。

それだけでも心のゆとりが出来たりしますよね。
このたった3分、たった5分が、
いつか来るしんどい時の自分を、忙しい時の自分を、きっと助けてくれるはずです。


このまとめて作りおきでお弁当を作る何がいいって、朝レンチンするだけでいいっていうのはもちろんだけど、意外にも
「明日のお弁当何にしようか」と悩まなくていいのが本当に楽
ということも大きいと思うのです。



お弁当が面倒くさいと思うのは、朝忙しい時に作らないといけなくてバタバタだからっていうのは当然のこと。
でもそれだけじゃなくて、仕事で疲れて帰ってから、家事や育児に追われてやっと落ち着いてから、
明日のお弁当のことなんて考えたくないねん!!!
っていうね(本音ダダ漏れ)

でも作りおきって、まとめて作っておくと後が楽なのはわかっちゃいるけど、
まとまった時間が必要だしめっちゃ疲れるイメージないですか?
私は正直そうだったので、この本ではそのイメージを払拭したくて。

"楽をするための作りおき"を作るために疲れてしまったり、
"週末がつぶれて体を休めることが出来ない"のは本末転倒
ではないかと思うのです。

なので、本当に使える本にするために撮影前、撮影後と何度も試作をして、より作りやすく、余分な工程は省き、
とことん時短を追求して作り方自体を変えたり、納得いかないものは作り直して、
自信を持ってご紹介出来る本になったのではないかと思っています。




ちなみに後半のおかず図鑑は
◎肉、魚介
◎卵、加工食品
◎野菜のおかず(赤、黄、緑)
に分けてレシピをご紹介しています。

各料理にはこのようなアイコンが付いていまして
(例)
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*冷蔵保存期間
*調理時間(切る〜出来上がりまで)
*調理器具(フライパン、レンジ、トースターがあり)
再加熱時間

この「再加熱時間」は、
作りおきの本を買ったはいいけど、作りおきやねんから絶対再加熱は必要なのに
再加熱の時間書いてないから何分チンしたらいいかわからんわ!
ということになっては不親切じゃない?ということで設けさせて頂きました。

全レシピの再加熱時間を検証していますが(自宅にて実験しましたww)
各ご家庭、量、容器の大きさによって違ってくるとは思うので、目安までにお使い頂けると嬉しいです。


お弁当の詰め方の参考にして頂くためにお弁当例は約40個におよびます。

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こんな感じで「check!」にそれぞれのお弁当の詰めるポイントや、こうしたら華やかになりますよ!などの
ワンポイントアドバイス的なことも細かく書いてますので、お弁当箱によって、おかずによって、
詰め方に迷った時にパラパラめくってみて下さいね。

レシピ数は152レシピ。 


さらに、調味料をちょっと変えるだけでこんな味付けになりますよ、というアレンジレシピや、
ちょっと余ったら晩ご飯の一品としてこんな風に使えますよ、という晩ご飯変身レシピもあり。
もちろん、最初から晩ご飯用としても使って頂けると思います。


そんな本書は3/17発売となります。

最後になってしまいましたが、ここからは予約のご案内をさせて下さい。



先日もお伝えしましたように、
楽天ブックスで予約して頂いた方限定
抽選で50名様にこちらのわっぱ弁当箱をプレゼントさせて頂きます。
よっ!太っ腹!

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直径13cm×高さ5cm、容量600ml。

こちらをプレゼントさせて頂けるのは
楽天ブックスからの予約に限りますのでご注意下さいね。

こちらのリンクからお入り頂くと応募券付き予約専用ページに飛びますので、そこからご予約下さいませ。
↓↓↓↓↓

通常版からご予約頂くと特典の対象外となりますのでご注意下さいね。

既に通常版からご予約下さっている方に関しましては、
扶桑社さんと楽天ブックスさんで対応を考えて下さっていますので
どうぞご安心ください!



わっぱは別にいらんけど本は予約しておきたいわぁ、という方は、
Amazonでもご予約を受け付けしておりますので良かったら。

Amazon(特典はございません
週末1時間で1週間分のおかずを作りおき! たっきーママの朝作らない! 作りおきおかずのお弁当 (扶桑社ムック)
週末1時間で1週間分のおかずを作りおき! たっきーママの朝作らない! 作りおきおかずのお弁当 (扶桑社ムック)
www.amazon.co.jp




おそらくいつものように書店様に伺ってサイン本を作らせて頂くと思いますので、
もしももしもサイン本をご希望の方がもしいらっしゃいましたら予約はせずお待ち頂ければと思います。

もちろん予約せずに直接書店で手に取ってから決めるわ、という方もいらっしゃるかと思います。
ぜひ発売日以降にお手に取ってご覧下さいね!




本当に長々とすみません!
お伝えしたいことが多すぎて。

まだまだ作業は残っていますが、皆さんのお役に立てる本になるよう頑張りますので、
どうぞよろしくお願い致します!


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140文字レシピを時々つぶやきます。
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書店様に新刊のサイン本を置かせて頂いています。
ご希望の方がいらっしゃいましたら
下記ピンクの文字の店舗では地方配送も賜っております。
お電話にてご注文が可能です。

◎ブックファースト 阪急西宮ガーデンズ店
0798-62-6103
◎紀伊國屋書店 梅田本店
06-6372-5821
◎大垣書店 高槻店
072-684-8700
◎大垣書店 京都イオン桂川店
075-925-1717

◎水嶋書房 くずはモール店
◎水嶋書房 くずは駅店
◎水嶋書房 枚方市駅店 


 

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【出版した書籍一覧】

「全部レンジで朝すぐ!弁当」
Amazon →★★★
楽天 →★★★
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「料理レシピ本大賞in japan'2016」入賞しました

        


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