3/17発売の新刊予約受け付け中です。
楽天ブックスでご予約の方限定で、「丸わっぱ弁当箱」を抽選で80名様にプレゼント!(応募券付き)↓↓↓
Amazon(応募券なし)
お仕事のご依頼はこちらまでお願いします↓↓↓
tackymama.okudakazumi@gmail.com
tackymama.okudakazumi@gmail.com
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
いつもありがとうございます!
今日はレンジで4人分のメインおかずがあっという間に出来るレシピです。

視覚的にあまり美味しそうに見えないのは気にしないで。(そこ重要ー!)
玉ねぎは紫玉ねぎをサラダ用に買っていたので、それを使用してますが
もちろん普通のでOK。
玉ねぎはぜひ乗せて頂きたい。鶏肉ともこのソースとも相性抜群です。
簡単なのでよかったらお試し下さいね。
【材料】
◎鷄もも肉(一口大に切る)・・・2枚
◎玉ねぎ(スライス)・・・1/4個
A
◎酒・・・大さじ1
◎塩、こしょう・・・適量
B
◎醤油・・・大さじ2
◎砂糖、酢・・・各小さじ2
◎ごま油・・・小さじ1
◎生姜(チューブ)・・・4cm
【作り方】
①耐熱容器に鶏肉を入れてAを振ってよく揉んでふんわりラップをかけ、600wのレンジで7分加熱する。
②器に①を盛り玉ねぎを乗せ、よく混ぜたBをまわしかける。
※面倒でなければ①の間Bを小鍋で一煮立ちさせておく、または、鶏肉を器に盛った後にレンジで30秒ほど加熱して温めるとより美味しいです。
玉ねぎを生で食べる場合、繊維を断ち切るように切って水にさらすと辛味が抜けやすいです。
つまり、焼肉で丸く出てくる状態、あれね。(どれや)
縦の線が繊維なので、それに対して垂直ってことですね。
サラダなどに使う時はその切り方がオススメです。
ちなみに、レシピの最後にソースを温めてくれよ的なことを書いてますが、
温めなくても全然美味しいのでお好みで。
鶏肉が温かいのでソースも温めた方が良いかなと思っただけとです。(ヒロシです)
鶏肉の量が半分の場合は5分の加熱でちょっと蒸らせばOKです。
あと、生姜の代わりに柚子胡椒でも美味しい!
よかったらお試し下さい。
すみません、最近頂いたご質問のお返事をここでさせて下さいね。
まず、
「お弁当でよく使っているふりかけはどこのふりかけですか」
というご質問へのお返事、遅くなってすみません。
ふりかけについて何度か書いてるのでしつこいと思われたらすみません、
回し者みたいになってしまいw
この丸おにぎりの上に乗ってるふりかけですね。

このふりかけは「5色の花むずび」というふりかけなんですが、
正確にはふりかけではなく混ぜ込みご飯用です。

私はカルディで買ってますが、宅配のコープでも売ってたりスーパーでも見かけたこともあります。
ちなみに、レシピの最後にソースを温めてくれよ的なことを書いてますが、
温めなくても全然美味しいのでお好みで。
鶏肉が温かいのでソースも温めた方が良いかなと思っただけとです。(ヒロシです)
鶏肉の量が半分の場合は5分の加熱でちょっと蒸らせばOKです。
あと、生姜の代わりに柚子胡椒でも美味しい!
よかったらお試し下さい。
すみません、最近頂いたご質問のお返事をここでさせて下さいね。
まず、
「お弁当でよく使っているふりかけはどこのふりかけですか」
というご質問へのお返事、遅くなってすみません。
ふりかけについて何度か書いてるのでしつこいと思われたらすみません、
回し者みたいになってしまいw
この丸おにぎりの上に乗ってるふりかけですね。

このふりかけは「5色の花むずび」というふりかけなんですが、
正確にはふりかけではなく混ぜ込みご飯用です。

私はカルディで買ってますが、宅配のコープでも売ってたりスーパーでも見かけたこともあります。
これは、ご飯にかけてすぐ食べると硬いです。
ご飯にふりかけてから時間が経った方が食べ頃。
ご飯の水分でお弁当の時間にはちょうどしんなりして美味しくなっています。
色合いが可愛いだけじゃなく、塩気がしっかりしていて美味しい!
普通のふりかけだとご飯にふりかけておくとお弁当の時間には海苔がベチャッとなってしまいますが、
これはそんなことにならないので、まさにお弁当にぴったり。
これの黄色&オレンジ&緑バージョンもあります。
もう1つ、昨日ご紹介した「トースターパリパリチキン」でのご質問ですが、
トースターでほったらかし!カレーガーリックパリパリチキン【連載更新】 : 奥田和美(たっきーママ) 公式ブログ
3/17発売の新刊予約受け付け中です。楽天ブックスでご予約の方限定で、「丸わっぱ弁当箱」を抽選で80名様にプレゼント!(応募券付き)↓↓↓Amazon(応募券なし)お仕事のご依頼はこちらまでお願いします↓↓↓tackymama.okudakazumi@gmail.com ーーーーーーーーーー
lineblog.me
トースターでは強中弱なら中、温度なら800~1000wを推進させて頂いておりますが、
オーブンの場合は200度に設定して、出来れば予熱時間を設けてレシピ通りの時間で焼いてみて下さいね。
あとは全部同じです。焼き具合など様子を見ながら作ってみて下さいね。
ではよい週末を!

【楽天ブックス限定予約特典(丸わっぱ弁当箱)応募券付きに関しまして】
・予約したいのに「ご注文できない商品」になっている。もう買えないの?
・間違えて通常版で予約しちゃった!わっぱ欲しいのに、どうすればいい?
など、特典内容や予約方法に関するお問い合わせは下記までお願いできればと思います。
・予約したいのに「ご注文できない商品」になっている。もう買えないの?
・間違えて通常版で予約しちゃった!わっぱ欲しいのに、どうすればいい?
など、特典内容や予約方法に関するお問い合わせは下記までお願いできればと思います。
扶桑社販売促進部 馬場
メール:hanbai@fusosha.co.jp
電話:03-6368-8858
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
140文字レシピを時々つぶやきます。
ブログ内レシピ検索はこちらが便利です↓↓↓
よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです
(通知がうるさい場合は通知オフにしてくださいね)
※登録後は更新のお知らせが届く「トーク画面」でキーワード検索が出来ます
※日々のお弁当をインスタグラムに載せています
※レシピブログに参加しています。クリックして頂けると励みになります!
※「朝すぐ!弁当」シリーズのFacebook公式特設サイトです
お仕事のご依頼はこちらからお願い致します↓
tackymama.okudakazumi@gmail.com



コメント